
Болгарка (или УШМ, угловая шлифовальная машина) в моем доме давно превратилась в привычный бытовой инструмент благодаря своей простоте и многофункциональности. Устройство болгарки доступно для ремонта, поэтому, если случаются сбои, многие из них я устраняю собственными силами. Предлагаю разобраться, как этот инструмент устроен, и какие неисправности доступны для ремонта.

Устройство
Понимание конструкции болгарки поможет понять, как она работает и, значит, разобраться в причинах и внешних проявлениях неисправностей. В целом, агрегат устроен достаточно просто, хотя некоторые современные модели УШМ оснащаются электронным блоком. Такое дополнение регулирует скорость вращения двигателя, и обеспечивают его плавный запуск.
Корпус
Конструктивно корпус состоит из двух соединенных болтами частей; это и защитный, и несущий элемент. Так как на него монтируется статор, задняя часть выполняется из ударопрочного цветного пластика. Передняя часть – корпус редуктора УШМ. Он изготавливается методом литья из сплавов на основе алюминия и соединяет шестерни с двигателем; кроме того, служит радиатором, отводящим от двигателя тепло.
Иногда корпус выходит из строя. Это может произойти, если вы уронили инструмент или приложили чрезмерную силу, чтобы затянуть зажимные гайки диска. И в том, и в другом случае корпус может треснуть или вовсе сломаться. Предотвратить такую случайность невозможно, починить собственными силами – тоже; поломка требует замены.

Двигатель
Если не углубляться в детали, в двигателе можно выделить следующие составные части:
- Статор (сердечник). Неподвижный элемент, создающий э/м поле. Имеет вид наборной конструкции: катушек с медной обмоткой. От числа витков медной проволоки зависят характеристики двигателя; это количество прописывается в технической документации.
- Ротор (якорь). Подвижный элемент, изготовленный из электротехнического железа; располагается внутри статора, крепится на подшипниковое соединение. Также имеет медную обмотку, от параметров которой зависит скорость оборотов детали.
- Электрощетки. Они бывают угольными, графитовыми или металлографитовыми. С их помощью электропитание подводится от кабеля к коллектору якоря. Неисправность щеток заметна невооруженным глазом: их ровное свечение, обычно видное через вентиляционные отверстия, становится прерывистым или вовсе исчезает.

Редуктор
Это элемент, который передает вращающий момент от электродвигателя (от якоря) на рабочий диск и обеспечивает его вращение. Именно от него зависит, сколько оборотов будет делать шлифовальный круг. Внешне редуктор выглядит следующим образом:
- Все элементы закрепляются внутри прочного легкосплавного корпуса. Корпус оснащен отверстием для установки дополнительной рукоятки.
- Основная часть – пара конических шестеренок разного диаметра с понижающим передаточным звеном: ведомая, планетарная и ведущая, солнечная шестерня.
- Вращение шестеренок контролируется парой подшипников, установленных на оси.
- Вал с одной стороны имеет резьбу. Здесь устанавливается рабочий (обрезной) диск, который крепится гайкой.
Комплектация: обязательная и дополнительная
В конструкции инструмента есть и другие детали, некоторые из которых необязательны:
- Разделительная муфта. Она предотвращает обратный удар (отдачу), если диск во время работы заедает. По сути, это два плотно прижатых диска, не дающих валу ротора резко остановиться.

- Функция регулировки оборотов (плавный пуск, есть не во всех УШМ). Шпиндель – перпендикулярный вал с приводом от понижающего углового редуктора. Благодаря регулировке его запуска снижается нагрузка на механическую часть и электрику инструмента. В обычных устройствах при запуске подается избыточное напряжение.
- Система SJS (специальная система привода с муфтой). Гасит рывки инструмента, если заклинивает отрезной (шлифовальный) диск или случается перегрузка двигателя. Система призвана защищать исполнителя и двигатель, имеется не во всех моделях.
- Кнопка быстрого съема и замены диска. С ее помощью блокируют планетарную шестерню перед откручиванием гайки-фиксатора диска.
- Гайка-фиксатор. Зажимает отрезной диск в рабочем положении; чтобы ее затянуть, используют ключ.
- Цилиндрическая гайка. Нужна для крепления шлифовального круга, затягивается также при помощи ключа.

Принцип работы и сфера применения
Принцип работы болгарки, независимо от модели, всегда одинаков и отталкивается от использования электродвигателя, способного преобразовать силу электротока во вращательное движение. Мощность электромотора варьируется в пределах 500-2000 Вт, используется его однофазная, асинхронная разновидность. Процесс происходит в следующем порядке:
- При включении инструмента на электродвигатель подается ток; ротор приходит в движение.
- Обмотка ротора взаимодействует с неподвижным статором в магнитном поле; в результате возникает электродвижущая сила.
- Вращательный момент передается при помощи угловой передачи: через систему шестеренок на ось, на которой закреплен рабочий диск. Угловая передача повышает безопасность эксплуатации инструмента, сглаживает силу отдачи при пуске, что значительно снижает травматизм.

Домашние мастера повсеместно используют болгарку в сочетании с разнообразными насадками в самых разных работах. С ее помощью удобно резать металл и зачищать его от ржавчины и заусенцев, шлифовать поверхности из бетона, дерева и металла, очищать их от старого лакокрасочного покрытия.
Болгарка также способна штробить бетонные стены, точить садовый инструмент и ножи, резать каменную или керамическую плитку. Нагрузка во время работы может становиться значительной, и, когда это происходит часто, безотказный ранее агрегат начинает сбоить. Неисправности могут проявляться по-разному, и причин, почему не работает болгарка, насчитывается немало.
Иногда они заставляют задуматься о приобретении нового помощника. Но, на самом деле, спешить не стоит. Многие неисправности и сбои несложно устранить собственными силами, если иметь представление о работе инструмента и знать, как проявляются разные поломки.

Признаки надвигающихся проблем
Тот, кто часто пользуется болгаркой, и обладает достаточной наблюдательностью, способен уловить признаки неправильной работы до того, как инструмент выйдет из строя. Перед тем, как застопорить работу, болгарка будет сигнализировать о проблемах следующими способами:
- При выполнении работы корпус вибрирует сильнее, чем обычно.
- В момент включения мотор надрывно гудит.
- Искрят щетки коллектора, постоянно изнашиваемый элемент двигателя.
- Рядом с корпусом УШМ замечается специфический запах гари, а то и дымок.
- Вал ротора подклинивает подшипниками вращения; они скрипят во время наращивания скорости.
- Редуктор издает треск, что свидетельствует об отсутствии на шестеренках смазки или о поломке их зубьев (распространенная причина сбоя).

Внимательное отношение к подобным признакам избавит вас от дорогого ремонта. При их появлении нужно, не откладывая, заняться диагностикой болгарки. Отыскать причину неполадок проще, если действовать последовательно и проверить основные системы агрегата, а их всего две: электрическая и механическая.
Правила диагностики и ремонта
Как и любой электромеханический инструмент, болгарка нуждается в аккуратном обращении. Искать неисправности, а, тем более, исправлять их можно только при соблюдении следующих правил:
- При осмотре и ремонте инструмент отключают от источника питания.
- Для диагностики и ремонта выбирают место, хорошо освещенное и очищенное от мусора и посторонних предметов. Подойдет верстак или стол.
- Следует придерживаться порядка разборки и сборки агрегата. Процесс значительно ускорится, если дома есть шуруповерт.

Электрическая часть: что диагностируют
Неполадки в электрической части – одна из частых причин поломок. К системе относится электродвигатель, включающий статор и ротор (якорь), а также кнопки включения и блок управления. Для поиска причин неполадок используют мультиметр или тестер; если не работает болгарка, причины ищут в следующем порядке:
- Проверяют цепи питания. Частая причина сбоев – повреждения в шнуре сетевого питания.
- Изучают блок пуска и управления, ответственный за регулировку пуска и скорости вращения.
- Диагностируют ротор и статор на отсутствие короткого замыкания (целостность витков обмоток).

О диагностике неисправностей болгарки в следующем видео:
Диагностика механической части
Механические повреждения более наглядны. Если не включается болгарка, причина может выявиться после осмотра следующих узлов:
- Осматривают шестерни редуктора. Проверьте целостность зубьев, прочность крепления и достаточно ли смазки. Если болгарка не развивает обороты, причиной могут оказаться стертые зубья на шестеренках.
- Проверяют подшипник вала ротора. Он должен легко и беззвучно вращаться, цвет должен быть однотонным (синева говорит о перегреве детали). В противном случае его ремонтируют или меняют.
- Осматривают резьбовой зажим фланца для крепления насадок. Фланцевая гайка не должна быть перетянута.
- Проверка стопорной кнопки (штока). Причина ее поломки – запуск движка с нажатой кнопкой или заклинивание диска.

О диагностике и ремонте болгарки своими руками в следующем видео:
Коротко о главном
С помощью болгарки удобно выполнять разнообразные работы по дому. Из-за неправильной эксплуатации, больших нагрузок и низкого качества комплектующих инструмент начинает работать неправильно и может сломаться.
Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, важно вовремя заметить сбой и провести диагностику. Многие проблемы можно исправить собственными силами, поскольку у болгарки сравнительно несложное устройство. Частой причиной сбоев служит отсутствие смазочного материала, повреждения в электрошнуре, изношенность или поломка отдельных деталей.
Напишите в комментариях, как думаете – если подшипник издает шелест при движении, стоит ли его менять, или можно просто очистить от пыли?