Устройство болгарки и поиск неисправностей, которые ремонтируются своими руками

Сообщение
Устройство болгарки и поиск неисправностей, которые ремонтируются своими руками

Болгарка (или УШМ, угловая шлифовальная машина) в моем доме давно превратилась в привычный бытовой инструмент благодаря своей простоте и многофункциональности. Устройство болгарки доступно для ремонта, поэтому, если случаются сбои, многие из них я устраняю собственными силами. Предлагаю разобраться, как этот инструмент устроен, и какие неисправности доступны для ремонта.

гарка – универсальный домашний инструмент
БолБолгарка – универсальный домашний инструмент

Устройство

Понимание конструкции болгарки поможет понять, как она работает и, значит, разобраться в причинах и внешних проявлениях неисправностей. В целом, агрегат устроен достаточно просто, хотя некоторые современные модели УШМ оснащаются электронным блоком. Такое дополнение регулирует скорость вращения двигателя, и обеспечивают его плавный запуск.

Корпус

Конструктивно корпус состоит из двух соединенных болтами частей; это и защитный, и несущий элемент. Так как на него монтируется статор, задняя часть выполняется из ударопрочного цветного пластика. Передняя часть – корпус редуктора УШМ. Он изготавливается методом литья из сплавов на основе алюминия и соединяет шестерни с двигателем; кроме того, служит радиатором, отводящим от двигателя тепло.

Иногда корпус выходит из строя. Это может произойти, если вы уронили инструмент или приложили чрезмерную силу, чтобы затянуть зажимные гайки диска. И в том, и в другом случае корпус может треснуть или вовсе сломаться. Предотвратить такую случайность невозможно, починить собственными силами – тоже; поломка требует замены.

Внутреннее устройство УШМ
Внутреннее устройство УШМ

Двигатель

Если не углубляться в детали, в двигателе можно выделить следующие составные части:

  • Статор (сердечник). Неподвижный элемент, создающий э/м поле. Имеет вид наборной конструкции: катушек с медной обмоткой. От числа витков медной проволоки зависят характеристики двигателя; это количество прописывается в технической документации. 
  • Ротор (якорь). Подвижный элемент, изготовленный из электротехнического железа; располагается внутри статора, крепится на подшипниковое соединение. Также имеет медную обмотку, от параметров которой зависит скорость оборотов детали. 
  • Электрощетки. Они бывают угольными, графитовыми или металлографитовыми. С их помощью электропитание подводится от кабеля к коллектору якоря. Неисправность щеток заметна невооруженным глазом: их ровное свечение, обычно видное через вентиляционные отверстия, становится прерывистым или вовсе исчезает.

Графитовые щетки: без них УШМ работать не будет
Графитовые щетки: без них УШМ работать не будет

Редуктор

Это элемент, который передает вращающий момент от электродвигателя (от якоря) на рабочий диск и обеспечивает его вращение. Именно от него зависит, сколько оборотов будет делать шлифовальный круг. Внешне редуктор выглядит следующим образом:

  • Все элементы закрепляются внутри прочного легкосплавного корпуса. Корпус оснащен отверстием для установки дополнительной рукоятки. 
  • Основная часть – пара конических шестеренок разного диаметра с понижающим передаточным звеном: ведомая, планетарная и ведущая, солнечная шестерня. 
  • Вращение шестеренок контролируется парой подшипников, установленных на оси. 
  • Вал с одной стороны имеет резьбу. Здесь устанавливается рабочий (обрезной) диск, который крепится гайкой.

Комплектация: обязательная и дополнительная

В конструкции инструмента есть и другие детали, некоторые из которых необязательны:

  • Разделительная муфта. Она предотвращает обратный удар (отдачу), если диск во время работы заедает. По сути, это два плотно прижатых диска, не дающих валу ротора резко остановиться.

Узел передачи движения от вала к зубчатой шестерне
Узел передачи движения от вала к зубчатой шестерне

  • Функция регулировки оборотов (плавный пуск, есть не во всех УШМ). Шпиндель – перпендикулярный вал с приводом от понижающего углового редуктора. Благодаря регулировке его запуска снижается нагрузка на механическую часть и электрику инструмента. В обычных устройствах при запуске подается избыточное напряжение. 
  • Система SJS (специальная система привода с муфтой). Гасит рывки инструмента, если заклинивает отрезной (шлифовальный) диск или случается перегрузка двигателя. Система призвана защищать исполнителя и двигатель, имеется не во всех моделях. 
  • Кнопка быстрого съема и замены диска. С ее помощью блокируют планетарную шестерню перед откручиванием гайки-фиксатора диска. 
  • Гайка-фиксатор. Зажимает отрезной диск в рабочем положении; чтобы ее затянуть, используют ключ. 
  • Цилиндрическая гайка. Нужна для крепления шлифовального круга, затягивается также при помощи ключа.

Возможности современных моделей
Возможности современных моделей

Принцип работы и сфера применения

Принцип работы болгарки, независимо от модели, всегда одинаков и отталкивается от использования электродвигателя, способного преобразовать силу электротока во вращательное движение. Мощность электромотора варьируется в пределах 500-2000 Вт, используется его однофазная, асинхронная разновидность. Процесс происходит в следующем порядке:

  • При включении инструмента на электродвигатель подается ток; ротор приходит в движение. 
  • Обмотка ротора взаимодействует с неподвижным статором в магнитном поле; в результате возникает электродвижущая сила. 
  • Вращательный момент передается при помощи угловой передачи: через систему шестеренок на ось, на которой закреплен рабочий диск. Угловая передача повышает безопасность эксплуатации инструмента, сглаживает силу отдачи при пуске, что значительно снижает травматизм.

Обмотки ротора проверяют на отсутствие короткого замыкания
Обмотки ротора проверяют на отсутствие короткого замыкания

Домашние мастера повсеместно используют болгарку в сочетании с разнообразными насадками в самых разных работах. С ее помощью удобно резать металл и зачищать его от ржавчины и заусенцев, шлифовать поверхности из бетона, дерева и металла, очищать их от старого лакокрасочного покрытия.

Болгарка также способна штробить бетонные стены, точить садовый инструмент и ножи, резать каменную или керамическую плитку. Нагрузка во время работы может становиться значительной, и, когда это происходит часто, безотказный ранее агрегат начинает сбоить. Неисправности могут проявляться по-разному, и причин, почему не работает болгарка, насчитывается немало.

Иногда они заставляют задуматься о приобретении нового помощника. Но, на самом деле, спешить не стоит. Многие неисправности и сбои несложно устранить собственными силами, если иметь представление о работе инструмента и знать, как проявляются разные поломки.

Перегрузки могут привести к поломке
Перегрузки могут привести к поломке

Признаки надвигающихся проблем

Тот, кто часто пользуется болгаркой, и обладает достаточной наблюдательностью, способен уловить признаки неправильной работы до того, как инструмент выйдет из строя. Перед тем, как застопорить работу, болгарка будет сигнализировать о проблемах следующими способами:

  • При выполнении работы корпус вибрирует сильнее, чем обычно. 
  • В момент включения мотор надрывно гудит. 
  • Искрят щетки коллектора, постоянно изнашиваемый элемент двигателя. 
  • Рядом с корпусом УШМ замечается специфический запах гари, а то и дымок. 
  • Вал ротора подклинивает подшипниками вращения; они скрипят во время наращивания скорости. 
  • Редуктор издает треск, что свидетельствует об отсутствии на шестеренках смазки или о поломке их зубьев (распространенная причина сбоя).

Запах гари свидетельствует о проблеме
Запах гари свидетельствует о проблеме

Внимательное отношение к подобным признакам избавит вас от дорогого ремонта. При их появлении нужно, не откладывая, заняться диагностикой болгарки. Отыскать причину неполадок проще, если действовать последовательно и проверить основные системы агрегата, а их всего две: электрическая и механическая.

Правила диагностики и ремонта

Как и любой электромеханический инструмент, болгарка нуждается в аккуратном обращении. Искать неисправности, а, тем более, исправлять их можно только при соблюдении следующих правил:

  • При осмотре и ремонте инструмент отключают от источника питания. 
  • Для диагностики и ремонта выбирают место, хорошо освещенное и очищенное от мусора и посторонних предметов. Подойдет верстак или стол. 
  • Следует придерживаться порядка разборки и сборки агрегата. Процесс значительно ускорится, если дома есть шуруповерт.

Для диагностики выбирают хорошо освещенное место
Для диагностики выбирают хорошо освещенное место

Электрическая часть: что диагностируют

Неполадки в электрической части – одна из частых причин поломок. К системе относится электродвигатель, включающий статор и ротор (якорь), а также кнопки включения и блок управления. Для поиска причин неполадок используют мультиметр или тестер; если не работает болгарка, причины ищут в следующем порядке:

  • Проверяют цепи питания. Частая причина сбоев – повреждения в шнуре сетевого питания. 
  • Изучают блок пуска и управления, ответственный за регулировку пуска и скорости вращения. 
  • Диагностируют ротор и статор на отсутствие короткого замыкания (целостность витков обмоток).

Тестером можно проверить отсутствие обрывов
Тестером можно проверить отсутствие обрывов

О диагностике неисправностей болгарки в следующем видео:

Диагностика механической части

Механические повреждения более наглядны. Если не включается болгарка, причина может выявиться после осмотра следующих узлов:

  • Осматривают шестерни редуктора. Проверьте целостность зубьев, прочность крепления и достаточно ли смазки. Если болгарка не развивает обороты, причиной могут оказаться стертые зубья на шестеренках. 
  • Проверяют подшипник вала ротора. Он должен легко и беззвучно вращаться, цвет должен быть однотонным (синева говорит о перегреве детали). В противном случае его ремонтируют или меняют. 
  • Осматривают резьбовой зажим фланца для крепления насадок. Фланцевая гайка не должна быть перетянута. 
  • Проверка стопорной кнопки (штока). Причина ее поломки – запуск движка с нажатой кнопкой или заклинивание диска.

Осмотр шестерней редуктора
Осмотр шестерней редуктора

О диагностике и ремонте болгарки своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

С помощью болгарки удобно выполнять разнообразные работы по дому. Из-за неправильной эксплуатации, больших нагрузок и низкого качества комплектующих инструмент начинает работать неправильно и может сломаться.

Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, важно вовремя заметить сбой и провести диагностику. Многие проблемы можно исправить собственными силами, поскольку у болгарки сравнительно несложное устройство. Частой причиной сбоев служит отсутствие смазочного материала, повреждения в электрошнуре, изношенность или поломка отдельных деталей.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – если подшипник издает шелест при движении, стоит ли его менять, или можно просто очистить от пыли?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
ХАРИН ВЛАДИМИР
Устройство коллектра, снимая подшипник повредил немного и перестал работать
24.07.2022 16:46:13
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей