
Тот, кто занимается разведением птицы, знает, как важно создать правильные условия для молодняка в первые недели жизни. Многие мои знакомые не без оснований считают, что лучше всего для этой цели служит брудер для цыплят, и своими руками его сделать несложно. Предлагаю разобраться, какие требования предъявляются к его конструкции, как выбрать размер, какие материалы использовать и как изготовить.

Назначение брудера и требования к конструкции
Слово «брудер» происходит от английского «brood» (выводок), и означает домик для птенцов. Фактически, брудер нужен для того, чтобы заменить маму-наседку в первые недели жизни. Наседка заботится о птенцах круглосуточно: защищает, обогревает и кормит. Теми же возможностями должен обладать и брудер: цыплятам нужна определенная температура и влажность, отсутствие сквозняков, постоянный доступ к еде и питью.
Молодняку со слабым еще иммунитетом необходим тщательный уход на протяжении двух месяцев; к этому сроку они окрепнут и будут переведены на обычное содержание. Чтобы обеспечить данный уход, нужно продумать конструкцию брудера, чтобы он соответствовал следующим условиям:
- Достаточно замкнутое пространство, но с хорошей вентиляцией. Это обеспечит оптимальный температурный режим и влажность, но без сквозняков.
- Пространство не должно быть слишком большим, чтобы цыплятам было уютно и безопасно, как рядом с наседкой.

- Необходимо продумать конструкцию пола, чтобы он всегда оставался сухим; это важно для гигиены и здоровья птицы.
- Для обогрева можно использовать разные источники, главное, чтобы цыплята не перегревались и не имели к источнику прямого доступа. Система обогрева должна быть регулируемой.
- Для удобного доступа хозяев дверцы или крышу лучше сделать откидными, из сетки или прозрачного материала (стекла, поликарбоната).
Какие условия нужно поддерживать в брудере
Если вы ищите информацию, как сделать брудер для цыплят своими руками в домашних условиях, то, скорее всего, понимаете, что одного домика будет мало. Куриный молодняк, выведенный в инкубаторе, чувствителен к условиям содержания, одинаково плохо переносит сквозняки и перегрев. Поэтому важно, чтобы цыплята попали в оптимальную среду обитания, с нужной температурой и другими составляющими.

Подходящий температурный режим
Температура в брудере – не постоянная величина, она будет меняться вместе с взрослением птицы, и важно придерживаться графика изменений, чтобы молодняк не мерз, но и не перегревался. Температурный режим выглядит следующим образом:
- Для цыплят первых дней жизни поддерживают температуру 30-33 ℃. Это немного, учитывая, что температура тела у кур достигает 40-42 ℃, и перегрева не произойдет. Температура подстилки должна составлять 28-30 ℃.
- Когда появятся первые настоящие перья (перья на крыльях начинают расти в возрасте 7 дней), цыплята будут лучше защищены, и температуру можно опустить до 28 ℃. На 10-ый день достаточно 26 ℃.
- С 12-го дня, когда крылья оперятся полностью, температуру начинают постепенно снижать. Когда цыплята оперятся полностью (к 21 дню жизни перья появляются на спине и ногах), температуру поддерживают на уровне 22-24 ℃.
- В возрасте 21–28 дней допускается уменьшение до 20 ℃. Освещение можно оставить только в зоне кормления, над дозатором и поилкой.

Независимо от того, какой источник обогрева используется, его располагают вне прямого доступа птичек (обычно под потолком). Чтобы правильно измерять температуру, термометр фиксируют над уровнем пола.
Понять, насколько комфортно цыплятам в созданных вами условиях, можно по их поведению. Перегретый молодняк становится вялым, постоянно пьет воду, но есть корм отказывается. Если цыплятам холодно, они пытаются греться, собираясь в кучу.
Уровень освещенности и влажности
Свет в брудере не должен быть слишком ярким, скорее, приглушенным; его используют в следующем режиме:
- С 1-го по 6-й день жизни задействуют круглосуточное освещение; при таком режиме птица чаще питается и лучше растет.
- Затем световой день постепенно сокращают, и к моменту перевода молодняка в птичник (в возрасте 2 месяцев) продолжительность дня сокращается до 9-10 часов.
Оптимальный уровень влажности составляет 60-70 %, пересушенный или переувлажненный воздух замедляет развитие птицы, провоцирует болезни. Снизить влажность поможет вентиляция; если нужно увлажнить воздух, используют мелкодисперсное распыление воды.

Порядок кормления
Кормушку и поилку располагают так, чтобы они были максимально доступны, находились на удобной для птенцов высоте. Важно обеспечить их устойчивость; разбросанный по полу корм и пролитая вода повышают риск появления болезней. Периодичность кормления зависит от возраста цыплят, а именно:
- Суточным цыплятам предлагают корм каждые 2-3 часа, то есть, 8-10 раз в сутки (без перерыва на ночь).
- Первые 7 дней жизни птички получают корм 6-8 раз в сутки.
- Со 2-ой недели количество кормежек сокращается до 6 раз, с 3-ей – до 4 раз в день.
- Начиная с месяца куриный молодняк получает корм 3 раза в день.
Требования к конструкции: как обустроить жилье для цыплят
Хозяева, рассматривающие разные варианты конструкции брудера, должны озаботиться следующими критериями:
- При выборе размера брудера убедиться, что габариты подходят для планируемого количества цыплят. Если вы собираетесь разводить бройлеров, сделайте поправку на их быстрый рост (места им понадобится больше).

- Пол является важной деталью конструкции; он не должен стать причиной травмирования цыплят. Нельзя выбирать скользкий материал: лапки будут разъезжаться и проскальзывать, а это чревато травмами. Наиболее подходящий вариант – щелевой пол из пластиковой решетки или сетки.
- Пол будет не только безопасным для цыплят, но и удобным для хозяина, если дополнить его выдвижным поддоном для сбора отходов.
- Продумать работу систем обогрева, вентиляции и освещения.
Достаточные размеры
Габариты брудера напрямую зависят от размеров будущего поголовья; одинаково плохо, если вместилище получится не в меру большим или слишком маленьким. Большое пространство потребует дополнительных трат на обогрев, в маленьком цыплятам будет тесно, они будут медленнее расти и чаще болеть.
Специалисты, занимающиеся разведением кур, давно определили оптимальные размеры для брудера. Опытные птицеводы рекомендуют следующие пропорции на квадратный метр площади:
- Яичные и универсальные породы: не более 35 птенцов.
- Мясные породы (бройлеры): до 30 птенцов.

Размеры для разного поголовья выглядят следующим образом:
- Для личного пользования часто берут не более 15-16 цыплят. Для такого поголовья комфортным будет ящик или плотный короб площадью 0,5 квадрата и объемом в 15 л.
- Минимальный размер на 50 цыплят: длина 1 м, по 0,5 м в ширину и высоту.
- Для 60 птичек: длина 1 м, ширина 0,6 м, высота 0,5 м.
- Брудер для цыплят своими руками на 100 цыплят: длину и ширину увеличивают еще на 20-30 см.
Для всех вариантов расстояние между полом и поддоном делают не более 10-15 см. Иногда брудер разделяют на две секции; в одной оборудуют место кормления, в другой закрепляют источник тепла.
Подстилка и гигиена
В правильно обустроенном брудере должен поддерживаться определенный микроклимат с притоком свежего воздуха. Важную роль в обеспечении таких условий играет подстилка, которую выбирают с учетом времени года, а именно:
- В теплое время года и в первую неделю жизни достаточно обеспечить тонкую легкую подстилку. Сетчатый пол застилают плотной (можно оберточной) бумагой, нескользким картоном или мешковиной. Важно сделать подстилку идеально ровной, чтобы птенцы не травмировались. Подстилку меняют каждый день.

- В холодное время года подстилка должна быть теплой. Идеальным вариантом будет песок и сухой торф.
Пол не рекомендуется выстилать следующими материалами:
- Солома, кукурузная шелуха – они быстро плесневеют.
- Опилки – молодняк будет их поедать, что с большой вероятностью закончится гибелью птенцов.
Место установки брудера
В летнее время брудер можно установить с южного фасада дома, вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. В холодное время конструкцию располагают в теплом сарае, на кухне или застекленной и утепленной веранде.
Об изготовлении брудера с автоматикой в следующем видео:
Материалы и инструменты
Если вы решили, как сделать брудер для цыплят своими руками, осталось запастись материалами и подготовить инструмент. Для стандартной модели потребуются следующие материалы:
- Брус сечением 30×30 мм для изготовления каркаса.

- Тонкая фанера (до 25 мм), из которой будут изготовлены основные детали обшивки стенок и потолка. Можно взять листы ДСП или ДВП, но они менее плотные и износостойкие, чем фанера.
- Решетка с размером ячейки не более 10 мм для устройства пола. При желании из нее можно сделать сетчатую часть дверцы.
- Лоток. Он может быть сделан из металла или пластика, если найдете подходящий размер; такой вариант проще содержать в чистоте. Лоток можно сделать и из подручных материалов (из той же фанеры или ПВХ-панелей), но с точки зрения гигиены он неудобен в эксплуатации.
- Крепеж для сборки конструкции (гвозди, саморезы), петли для дверцы.
- Важной деталью для оснащения брудера будет терморегулятор. Выставленный на нужную температуру, но будет автоматически ее контролировать и, при необходимости, включать или выключать лампы.

- Для обогрева лучше всего использовать инфракрасные или керамические лампы, можно взять инфракрасную пленку. Полезно снабдить лампу диммером, устройством, позволяющим регулировать яркость свечения.
Что касается необходимого для работы инструментария, то набор выглядит следующим образом:
- Карандаш и рулетка для разметки материала.
- Электрический лобзик или ножовка.
- Молоток, плоскогубцы, кусачки.
О сборке брудера за день в следующем видео:
Порядок изготовления
Классическая конструкция домика для цыплят не имеет сложных элементов, поэтому чертеж для нее несложно сделать самостоятельно, на основе выбранных габаритов; готовую схему нужного формата можно найти в сети. Порядок изготовления брудера для бройлеров своими руками по выбранным размерам и чертежу совпадает с изготовлением стандартной конструкции; сборку выполняют в следующем порядке:
- Распиливают бруски и собирают из них каркас: верхнюю и нижнюю раму.
- Собирают каркас полностью: закрепляют на рамах боковые стойки, на нижней раме закрепляют сетку.

- Из листа фанеры нарезают детали обшивки: потолок, заднюю часть, боковые стенки. Спереди будут дверцы, одна из которых выполняется сплошной (из фанеры), а другая – прозрачной (делается из рейки и зашивается снаружи штукатурной сеткой).
- Обшивку закрепляют саморезами, дверцы – при помощи петель, крепят на них ручки, ставят задвижку.
- Между боковыми стойками каркаса набивают бруски, на них устанавливают выдвижной поддон.
- Обустраивают брудер: устанавливают термометр, датчик температуры, освещение.
Когда брудер готов, остается поставить внутрь поилку и кормушку. Внутреннее пространство можно сделать более комфортным, если дополнить лампочку светоотражателем, ограничивающим рассеивание тепла. Если цыплята захотят согреться, они соберутся под отражателем, если им станет жарко – перейдут в более прохладный угол.

Об изготовлении брудера с ИК-пленкой для обогрева в следующем видео:
Коротко о главном
Цыплята, только что появившиеся на свет, нуждаются в тепличных условиях (для их развития нужна особая температура). Их сможет обеспечить брудер, специально оборудованный ящик, в которой птички проведут первые два месяца жизни. Брудер несложно сделать своими руками, так как у него простая конструкция, а инструменты найдутся в любом доме. Самое главное – это определить подходящий размер постройки и оборудовать ее нужными приборами.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли тратить день на сооружение брудера, или правильнее купить готовый ящик?