
Одним из занятий в личных хозяйствах является разведение птицы, и многие хозяева задумываются о том, чтобы не покупать цыплят, а выводить их самостоятельно. Для этих целей нужен инкубатор, и, хочу заметить, что такое специфическое устройство вполне можно изготовить самостоятельно. Правда, чтобы сделать инкубатор своими руками, потребуются определенные материалы, а конструкция должна соответствовать определенным требованиям. Предлагаю разобраться, какие варианты устройства доступны для самостоятельной сборки, какие материалы потребуются, что нужно учитывать при сборке.

Самодельный инкубатор и процент вывода
Принимая решение об изготовлении инкубатора, хозяева руководствуются разными соображениями. Кому-то интересно собрать конструкцию полностью под себя, чтобы не сомневаться в качестве и быть уверенным в ее характеристиках. Кто-то проявляет интерес к самому процессу инкубации, и горит желанием вырастить живой организм.
Что касается финансовой целесообразности изготовления или покупки устройства, то мне кажется, что такая формулировка не совсем отображает существующие реалии. В сети можно встретить много материалов, предлагающих способ изготовления простых и дешевых инкубаторов.
Внимательное изучение этих предложений с подсчетом затрат показывает, что итоговая стоимость хоть и ниже, чем у готовых аналогов, но порой не намного. Другое дело, если у вас уже имеется часть материалов и контролирующих приборов. Также не стоит забывать, что кроме трат на оборудование хозяев ждут траты и на электричество. Поэтому, в целом, изготовление инкубатора – это не про экономию, а про желание получить высокий процент вывода цыплят.

Процент вывода (продуктивность, выход здоровой птицы) и является главным критерием качества любого инкубатора. Процент зависит от параметров, которые создаются и поддерживаются внутри камеры. Чем стабильнее они будут, чем лучше будут воспроизводить оптимальные условия для формирования и роста зародыша, тем больше вылупится здоровых цыплят. Для самодельных конструкций хорошим результатом считается выход в 70-80 % (при соблюдении условий инкубации).
Плюсы и минусы самодельной конструкции
Знание достоинств и недостатков самодельной конструкции поможет сосредоточиться на тонкостях ее изготовления и избежать досадных ошибок. У самостоятельного выведения цыплят из яиц имеются следующие преимущества:
- Экономичность. Она складывается из низкой стоимости изготовления, а также из более экономного энергопотребления. Если какие-то составляющие уже имеются дома, инкубатор обойдется совсем дешево.
- Удобство. Вы сами определяете подходящий размер и вместимость прибора.

- Высокая ремонтопригодность. Если вы самостоятельно собрали инкубатор, вы всегда сможете заменить вышедшую из строя деталь.
- Универсальность. Если озадачиться вопросом на этапе подготовки, то конструкцию можно будет использовать не только для инкубации цыплят, но также и для птенцов другой домашней птицы.
У самодельного аппарата могут проявиться следующие минусы:
- Какой-то элемент устройства может выйти из строя, что опасно для процесса инкубации.
- При небрежной сборке изменение температурного режима в любую сторону приведет к остановке развития и гибели зародышей.
- Если сравнивать с покупными агрегатами, то у самодельного прибора отсутствует гарантия, а внешний вид довольно непривлекательный. Если с последним свойством можно мириться, то отсутствие гарантии не позволит заменить конструкцию при ее поломке.

Виды конструкций
Инкубатор работает по незамысловатому принципу: в камеру закладывают яйца, а прибор обеспечивает необходимые условия. Фактически, он следит за правильным тепловым обменом между яйцами и окружающей средой, поддерживая оптимальную температуру хранения (от +12 до +16 градусов).
Главная техническая сложность заключается в том, что яйца необходимо время от времени переворачивать; это позволяет равномерно прогревать яйца. Их переворачивают несколько раз в день, причем количество переворотов меняется в зависимости от стадии развития (4-8 раз в сутки).
Если температура обычно поддерживается автоматически, то функция переворачивания яиц реализуется разными способами. В домашних условиях возможны следующие варианты:
- Ручное переворачивание, когда хозяева сами перекладывают яйца на противоположную сторону. Так как яйца находятся в инкубаторе 21 день, занятие это муторное, требующее постоянного присутствия человека.

- Частичная механизация. Механизации подвергается лоток с яйцами: он наклоняется руками в обе стороны. Задача упрощается, но все равно требует неустанного хозяйского внимания.
- Инкубатор-автомат. Лоток наклоняется с помощью электрического привода. Вмешательство человека минимизируется, но сборка такой кинематики в домашних условиях – весьма трудозатратное мероприятие.
Требования к инкубаторам
В сети встречаются модели инкубаторов, изготовленных из подручных средств (например, из картонной коробки). Такие устройства вмещают небольшую закладку яиц, и не рассчитаны на долгую эксплуатацию. Соответственно, в них крайне сложно поддерживать нужные условия, а без этого сложно надеяться на хороший результат. Хороший инкубатор должен соответствовать следующим требованиям:
- Температура. Для подогрева воздуха используют один из трех нагревательных элементов: лампу накаливания, воздушный ТЭН или греющий кабель. Все они работают от 220 В, поэтому при сборке устройства необходимо тщательно изолировать контакты, а на входе устанавливать УЗО.

- Влажность. Яйцам для правильного развития необходим достаточно высокий уровень влажности. Ее обеспечивают, устанавливая рядом с нагревателем емкость с водой. Для замеров используют гигрометр с выносным датчиком.
- Вентиляция. Зародыш, как любое живое существо, потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Поэтому в инкубаторе организовывают приток свежего воздуха малыми порциями – делают несколько отверстий в корпусе. Крышку делают откидной – с 11-го дня ее открывают для усиленного проветривания.
Кроме возможности поддерживать комфортные условия инкубатор должен работать без перебоев в течение 21 дня (время инкубации). Большое значение придается правильному размещению яиц: на поддоне между ними должно оставаться не менее 1 см. Если переворот яиц выполняется автоматически, он должен быть медленным, с правильной периодичностью (например, 2 раза в сутки).
Материалы корпуса
Основные элементы инкубатора – это корпус и комплектующие, ответственные за поддержание нужных условий. Комплектующие нужно приобрести, а корпус несложно изготовить самостоятельно.

Корпус выполняет важную функцию: он должен как можно дольше сохранять внутреннюю температуру. Чем дольше она остается на нужном уровне, тем реже придется включаться обогревателю, тем меньше будет расход электроэнергии. Если же случится отключение электричества, тепло будет теряться медленно.
Часто материалом корпуса выбирают фанеру. Сама по себе она не является оптимальным решением, ведь после вылупления цыплят инкубатор необходимо вымыть, а фанера обладает пористой структурой. Хорошим решением станет отделка внутренних поверхностей оцинкованным листом: оцинковка хорошо моется.
Как вариант, внутренние стенки оклеивают фольгированным материалом: он отражает тепло внутрь и экономит расход электроэнергии. Для утепления стенок подойдут следующие теплоизоляционные материалы:
- Пенопласт. Подходит для самых дешевых моделей, если вы не планируете долгосрочное использование, а просто хотите опробовать процесс инкубации.

- Пенополистирол. Материал прочнее, чем пенопласт, также отличается низкой теплопроводностью. Плюсы: благодаря пазам его удобнее собрать в корпус, а еще его проще мыть.
- Сэндвич-панель. Материал ограничен с внешних сторон слоями тонкого пластика, начинка – пенополистирол. Из сэндвич-панели получается качественный, прочный корпус, способный хорошо держать тепло в случае отключения электричества; моется он также легко.
Устройства для поддержания условий в инкубаторе
Чтобы самодельный инкубатор справлялся со своей задачей, его оснащают девайсами, следящими за параметрами воздуха. В их число входит терморегулятор, а также приборы для поддержания нужной влажности, переворота яиц и проветривания.

Терморегулятор и нагревательный элемент
Для работы инкубатора потребуется терморегулятор – устройство, помогающее поддерживать тепло на заданном уровне. Чем качественнее будет прибор и датчик, тем точнее он будет обеспечивать заданные условия. Вы можете приобрести терморегулятор одного из двух видов:
- Бескорпусный. Такой девайс не очень удобно монтировать, так как все равно придется куда-то установить. Стоит он, правда, дешевле, но зачастую умеет только регулировать температуру.
- В корпусе. Такой терморегулятор приобретать выгоднее. Хоть он и обойдется дороже, зато будет проще в монтаже. Главный плюс – расширенный функционал: он сможет управлять не только температурой, но и влажностью, некоторые модели дополняются таймерами и сигнализацией от перегрева яиц.
Как я упоминал ранее, в качестве нагревательного элемента чаще всего используют лампу накаливания, а еще – воздушный ТЭН или греющий кабель. Лампа – допустимый вариант, но надо иметь в виду, что она при включении продуцирует высокий пусковой ток. Так как лампочка будет включаться часто, это с высокой долей вероятности приведет к поломке терморегулятора.

Терморегуляторы измеряют температуру с разной точностью. Если в инкубатор будет закладываться 200 и больше яиц, потребуется электронная модель, способная измерять температуру до десятых долей. В таких приборах есть меню, в котором можно регулировать измерения (например, выставлять порог срабатывания). Более простые и дешевые модели дают большую погрешность и часто являются самым слабым звеном устройства.
Проветривание и влажность
Способ проветривания внутреннего пространства также может быть разным. Если вы не хотите то и дело открывать и закрывать крышку, можно сделать (просверлить) приточное отверстие в стенке устройства. Процесс несложно автоматизировать. Для этого необходимо установить два элемента:
- Вентилятор. Его устанавливают в верхней части стенки, чтобы он выдувал воздух.
- Клапан. Обратный клапан-шторку монтируют на противоположной от вентилятора стенке, но внизу.

Когда вентилятор выкачивает насыщенный углекислотой воздух из инкубатора, клапан приоткрывается и засасывает свежий воздух. Этот процесс легко автоматизируется при помощи таймера, который будет запускать вентилятор в заданное время и на заданный промежуток. Многие модели терморегуляторов оснащены встроенным таймером, что упрощает конструкцию и экономит средства.
Нужную влажность обеспечивает емкость с водой, установленная внутри корпуса. При нагреве вода будет испаряться, и насыщать воздух влагой. Нужный уровень влажности можно обеспечить принудительным способом: установить над емкостью вентилятор со встроенной функцией определения влажности (с датчиком). Когда влажность достигает нужного значения, это фиксирует датчик и отключает вентилятор.

Об инкубаторе из пеноплекса в следующем видео:
Как переворачивать яйца
На этапе конструирования необходимо определиться и с устройством для переворота яиц, имитирующим аналогичные действия наседки. Проще всего построить механизм, действующий по принципу качелей-балансира. Реализовать такой механизм переворота можно двумя способами:
- С использованием актуатора (исполнительное устройство), прибора с выдвижным штоком, который выдвигается и перемещает лоток с яйцами. Актуатор обычно задействуют в крупных хозяйствах, где количество яиц исчисляется сотнями.
- С использованием мотора. Подходят моторы на 12 и 220 В, выбор зависит от того, сколько яиц вы собираетесь закладывать в инкубатор.
В домашних инкубаторах (до 100 яиц) обычно используют малый мотор переворота. Он оснащается пластиковым плечом и управляет только одной секцией с яйцами (лоток располагается горизонтально).
Если вы хотите сделать многоярусный переворот, потребуется мотор мощностью 220 В. Его оснащают цепной передачей и получают возможность подсоединить несколько ярусов. Благодаря цепной передаче все лотки удерживаются под углом 45°; их можно сделать как из дерева, так и из металла.

Об инкубаторе из термобокса в следующем видео:
Размеры
Параметры инкубатора выбирают, исходя из потребностей и условий размещения конструкции. Что касается внутреннего пространства, то рекомендуются следующие его габариты:
- Инкубатор на 45 яиц: 45×25×28 см (длина × ширина × высота).
- На 70 яиц: 55×55×28 см.
- На 100 яиц: 60×60×28 см.
Внешние габариты будут определяться видом выбранных материалов утепления. Если вы планируете изготовить «многоэтажную» конструкцию, то необходимо сделать перерасчет с учетом каждого яруса. На размер также влияют особенности устройства: размещение лотков и остальных элементов, ответственных за внутренний климат.
О простом инкубаторе из коробки в следующем видео:
Сборка простого инкубатора
Изготовление инкубатора своими руками включает следующие этапы:
- Собирают корпус из выбранных материалов: фанеры или листов ДСП. Некоторые хозяева задействуют то, что есть под рукой, например, корпус холодильника или термобокс. Корпус выполняется на ножках, чтобы обеспечить приток воздуха (если внизу планируются отверстия).

- Внутренние стенки отделывают влагостойким материалом. Идеально подойдет пластик: на нем не размножаются микроорганизмы.
- Выполняют утепление корпуса, делают вентиляцию. Чтобы поступал свежий воздух, выполняют по 4-8 отверстий (диметром до 3 см).
- Сверху делают смотровое окно, чтобы наблюдать за созреванием яиц, выполняют отверстие для температурного датчика.
- Изготавливают и устанавливают лоток. Конструкция лотка должна предусматривать свободное размещение яиц, с пространством для вентиляции. Под лотком устанавливают емкость, которая будет наполнена водой.
- Организуют контроль влажности. Внутри устанавливают гигрометр (психрометр) так, чтобы его показания можно было наблюдать через смотровое окно. Прибор несложно отыскать в любом зоомагазине.

- Устанавливают систему обогрева. Чаще всего используют подключенные параллельно лампы накаливания мощностью от 25 до 40 Вт. Для качества обогрева лучше установить 4 штуки по 25, чем 2 – по 40 Вт. Минимальное расстояние между яйцами и лампочками составляет 20 см (это поможет избежать перегрева).
Довольно популярным решением является изготовление инкубатора из старого холодильника. Причина популярности кроется в уменьшении затрат, ведь прибор обладает отличной готовой термоизоляцией. Порядок обустройства включает изготовление отверстий для вентиляции, установку лампочек и терморегулятора.
Сложность может возникнуть с установкой смотрового окошка – его придется вырезать на дверце, закрывать прозрачным пластиком или стеклом, с укреплением стыков герметиком или скотчем. Если планировалось, закрепляют в холодильнике переворачивающий механизм (например, на основе автомобильного редуктора).

Об ошибках при сооружении инкубатора в следующем видео:
Коротко о главном
Если вы хотите самостоятельно выводить цыплят из яиц, инкубатор можно соорудить своими руками. Несложная конструкция включает утепленный короб подходящего размера, лоток и устройства, позволяющие поддерживать оптимальные для созревания яиц условия. При желании инкубатор можно заставить работать в автоматическом режиме, если установить терморегулятор и механизировать переворачивание яиц.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли тратить время на конструирование, если можно потратить примерно такую же сумму на полностью готовый инкубатор?