
Ко мне обратился товарищ с просьбой помочь выбрать сварочный инвертор для дома. Для решения этого вопроса я стал выяснять, для каких целей приобретается данное устройство. Ведь самым важным параметром является мощность сварочного аппарата. А чтобы правильно ее рассчитать, необходимо изначально определить в каких условиях ему придется работать.

Выбор сварочного аппарата
Для правильного выбора я всегда советую в первую очередь определиться с областью использования сварочного агрегата. Обычно он покупается для домашнего использования. Но нередко с помощью него пытаются и заработать на сторонних заказах. Поэтому заранее нужно понять, насколько часто он будет применяться.
Все аппараты для сварки можно поделить на 3 категории:
- Профессиональные.
- Полупрофессиональные.
- Бытовые.
Вот на последнюю категорию обычно и нацеливаются домашние мастера. И в этом случае нужно помнить, что подобные аппараты не рассчитаны на продолжительную работу. А тем более на постоянное использование. Поработав максимально не более десяти минут, придется сделать на такое же время перерыв.
Бытовые агрегаты быстро перегреваются. И чем больший износ получает прибор, тем продолжительнее нужен отдых. А время непрерывного действия начтет сокращаться. Но для домашних дел или облагораживания дачи совершенно не критично, сколько пауз в работе потребуется сделать.

Агрегаты полупрофессионального, а тем более профессионального класса способны работать без перерыва намного дольше. Например, некоторые из последней категории могут варить без отдыха в течение суток. Но не стоит забывать, что сила тока у таких аппаратов может доходить до 500 ампер.
Обычно профессиональные агрегаты работают от трехфазной сети. Но немало таких, которые питаются от 220 Вольт. Не следует радоваться этому обстоятельству. Дело в том, что домашняя проводка не рассчитана на такие приборы. И в лучшем случае либо аппарат будет часто отключаться, либо очень быстро повыгорают все розетки. В худшем – недалеко до пожара.
Поэтому нужно не забывать, что в домашней сети сила ток не должна превышать 160 ампер. И в соответствии с этим подбирать мощность сварочного инвертора при покупке. К тому же городская электросеть часто грешит скачками. Перепады до 20 % обычно все аппараты выдерживают неплохо. Но лучше выбрать тот, в котором предусмотрена защита от скачков напряжения.

От чего зависит мощность
При покупке придется довольствоваться только данными, указанными в техническом паспорте. Подобная информация далеко ненадежна. И даже аппарат, имеющий цифровой дисплей, может ввести в заблуждение. Поэтому, чтобы правильно рассчитать необходимую мощность сварочного аппарата на 220 В, необходимо изучить важные характеристики.
Параметры, которые влияют на мощность:
- Диапазон сварочного тока и выходного напряжения.
- Напряжение у сварочной дуги.
- КПД агрегата.
- Максимальная длительность непрерывной работы (коэффициент мощности).
Помимо скачков напряжения в городской сети, последнее может опуститься до 10 % от номинальной нормы при включении самого аппарата в розетку. Поэтому целесообразно приобретать прибор с рабочим интервалом от 150 до 250 Вольт. Именно такие показатели способны обеспечить хорошую мощность.
Последняя также напрямую зависит от минимального и максимального значения силы тока. Для бытовых приборов первая величина может колебаться от 10 до 50 ампер. Второе значение должно находится в пределах от 100 до 160 ампер.

Следует помнить, что дешевые аппараты, выдающие напряжение сварочной дуги всего в 20-30 В, не могут дать хорошей мощности. А что касается КПД прибора, то у устройств с силой тока максимум в 160 А, оно не превышает 0,85 %.
Как я уже говорил, всем бытовым сварочным аппаратам необходимы паузы в работе. Поэтому следует обратить внимание на данные в паспорте, указывающие на продолжительность включения. Если этот параметр составляет 50 %, то время на отдых будет равняться периоду непрерывного действия. И чем меньше этот показатель, тем больший срок потребуется прибору на восстановление.
Эти параметры также указывают на коэффициент мощности. И если в паспорте стоит цифра – 0,6, то это говорит, что прибору, проработавшему три минуты до срабатывания защиты от перегрева, потребуется не больше двух минут на отдых.
На видео показана потребляемая мощность инверторного сварочного аппарата на 220 В:
Пример расчета мощности сварочного инвертора
Предлагаю посчитать, сколько кВт будет потреблять сварочный аппарат, опираясь только паспортные данные. Допустим мы имеем прибор, работающий от городской сети. В документах указано, что максимальная сила тока равна 160 А, а на дугу выдается напряжение в 23 В. Заявленное КПД составляет 0,8. А время непрерывного действия равно 70 %.
Сначала мы умножаем силу тока на напряжение дуги. А затем результат делим на КПД. Таким образом мы узнаём, что при работе прибор потребляет 4,6 кВт за один час. Но не забывает про время на остывание. Поэтому полученный результат еще необходимо умножить на коэффициент 0,7.
Так мы находим, что в среднем за час работы сварочный аппарат потратит уже всего 3,22 кВт. Такие расчеты считаются самыми правильными и близки к действительности. А если учитывать время на смену электродов и подготовку деталей к сварке, то паузы между непрерывной работой станут еще больше. Но обычно эти данные не участвуют в расчетах.
Видео расскажет, как правильно рассчитать, сколько киловатт потребляет сварочный аппарат:
На что еще обратить внимание при выборе
В завершение поделюсь своим мнением, какие дополнительные функции будут не лишними для прибора. Ведь во многом качество и удобство в работе определяют и даже незначительные параметры. Например, немаловажную роль для безопасности имеет класс защиты. В документах эта информация должна быть обязательно.
Кроме разделения приборов по питанию от трехфазной или однофазной сети, следует обратить внимание, присутствует ли такая хорошая функция, как антизалипание. Если электрод прилип к поверхности, будет крайне полезным автоматическое отключение аппарата от сети.
Также помогает в работе «горячий старт». Он позволяет быстро зажечь дугу. А наличие дисплея поможет не путать режимы работы и предоставит полезную информацию. Есть универсальные инверторы, в которых переход на аргонодуговую сварку осуществляется в одно касание.
Видео покажет, по каким критериям выбрать сварочный аппарат, мощность потребления электроэнергии которого позволит сэкономить:
Что в итоге…
Я постарался подробно объяснить, от чего зависит, сколько кВт потребляет сварочный аппарат. Теперь вы знаете, что важными параметрами являются выходное напряжение на дуге и максимальная сила тока. Также имеет большое значение, сколько потребуется агрегату времени на остывание.
Для правильного расчета мощности, нужно перемножить силу тока на напряжение дуги. Затем разделить результат на КПД, указанный в паспорте. И не забыть умножить полученный итог на коэффициент мощности. Только тогда можно получить реальный показатель потребляемой мощности прибора.
Напишите в комментариях, как думаете – так ли необходим для дома мощный сварочный аппарат? Ведь большинство работ на даче или в гараже совершенно не требует больших энергозатрат. Не лучше ли приобрести что-нибудь подешевле и значительно сэкономить семейный бюджет?