Эффективные мышеловки своими руками: экономия не во вред результату

Сообщение
Эффективные мышеловки своими руками: экономия не во вред результату

В поисках пропитания грызуны нередко проникают в частные дома, но могут они появиться и в городских квартирах. В продаже есть немало устройств для их ловли, но отлично зарекомендовали себя и мышеловки своими руками. Они достаточно просты, их легко может сделать любой человек. К тому же эти ловушки более безопасны в сравнении с покупными. Они просто ловят мышей, не убивая их, после чего зверьков можно выпустить в лесу подальше.

Мыши могут быть опасны
Мыши могут быть опасны

Опасность грызунов

Перед тем, как разбирать устройство мышеловки и как ее сделать, стоит узнать «врага». Мыши могут выглядеть мило, но их внешность обманчива. Они приносят немало проблем жильцам частных домов: шумят по ночам, съедают все продукты, до которых могут добраться, или пробегают по еде (мало кому захочется съесть овощи, по которым походили грызуны). От мышей остается довольно устойчивый запах, который трудно вывести, и следы жизнедеятельности. Они портят все материалы, которые встречаются у них на пути: могут прогрызть стену, утеплитель, особенно любят пенопласт. Часто грызуны становятся причиной пожаров, когда перегрызают электропроводку. И, разумеется, они переносят заразу: бешенство, грибки, лишай и другие.

Преимущества самодельных ловушек

Существует несколько видов ловушек против нежелательных гостей. Они различаются принципом работы и результатом: в некоторых мышь обездвиживается, в других – убивается. Ловушки могут быть механическими, клейкими, электрическими. Они часто убивают мышь или сильно калечат ее, такую смерть сложно назвать гуманной.

Простейшая мышеловка из пластиковой бутылки
Простейшая мышеловка из пластиковой бутылки

Используют и отравляющие варианты простых мышеловок своими руками, которые имеют ряд недостатков:

  • приманку могут съесть не только мыши, но и домашние питомцы или дети; 
  • у жильцов может возникнуть аллергия при контакте с отравляющим веществом; 
  • если мышь умрет в труднодоступном месте или ее вовсе не удастся найти, скоро появится весьма неприятный запаха; 
  • если отравленную мышь съест домашний кот или пес, последние могут отравиться.

Чтобы избежать последствий, не рекомендуется использовать отравляющие ловушки, если в семье есть маленькие дети или домашние питомцы.

Многие считают, что лучше завести кошку, чем постоянно покупать мышеловки. Это неверно. Несмотря на сложившееся мнение, запах кота в доме грызунов не отпугивает. «Производительность» питомцев тоже невелика: коты охотятся только, если голодны, и прекращают охоты, насытившись. В ловушку может попасться больше десятки мышей.

Обратите внимание! Грызуны, зараженные бешенством, нередко нападают на котов. Последние же начинают кусать хозяев.
Самодельная мышеловка
Самодельная мышеловка

Самодельные мышеловки из пластиковых бутылок обычно не калечат мышь и не травят ее, а запирают в коробке или банке, после чего вредителя можно выпустить подальше от дома. Они не вернутся назад, если отвезти за несколько километров и выпустить в лесу: они найдут пропитание ближе. Кроме того, сделанные своими руками устройства обойдутся намного дешевле (обычно их делают из подручных средств). Если они сломаются, их легко починить или собрать новую.

Простейшие ловушки

Это примитивные варианты, при которых мышь заманивается туда, откуда не сможет вылезти. В роли клетке выступают банки или простое ведро.

Ловушка из ведра

Для самого простого устройства потребуются только ведро, кусок картона или деревяшки, бумага или газета. Главное преимущество этого варианта: поскольку мыши не будут видеть попавших в ловушку сородичей, они не будут опасаться.

Создание ловушки происходит в несколько шагов:

  • Необходимо поставить ведро в помещение, где видели мышей, и накрыть его бумагой. 
  • В бумаге нужно сделать несколько отверстий, расходящихся от центра. 
  • Поставить к ведру картон или доску, чтобы мыши могли подняться. 
  • Положить приманку на бумагу, стараясь, чтобы она не провалилась. 
  • Когда грызуны поднимутся и наступят на газету, они провалятся внутрь.

В борьбе поможет простое ведро
В борьбе поможет простое ведро

Приманку в мышеловке своими руками из ведра можно повесить над ведром, чтобы она не упала вниз. Также можно сделать из линейки и толстой проволоки подобие качелей. Один конец нужно положить на край ведра, на второй прикрепить приманку. Когда мышь пойдет по линейке, та перевернется и сбросит грызуна.

Обратить внимание! Если живые вредители сильно пугают, в ведро можно налить воду. Мыши утонут.

Мусорное ведро с крышкой

Еще более простой вариант – мусорное ведро с крышкой, которая уходит вниз. К краю крышки нужно привязать приманку и поставить доску, по которой поднимется грызун. Он подойдет ближе, крышка провалится вниз, увлекая зверька.

Используя стеклянную банку

Это менее эффективная ловушка, которая позволяет поймать только одну мышь. Потребуется обычная стеклянная банка и небольшой предмет.

Принцип работы прост:

  • На дно банки при помощи клея, скотча или жвачки приклеивают приманку на нитке. Еда должна свисать так, чтобы мыши пришлось потянуться за ней, то есть приманка не должна быть на полу или слишком высоко.

Ловушка из стеклянной банки
Ловушка из стеклянной банки

  • Банку в мышеловке из бутылки своими руками нужно поставить наклонно на тонкую щепку или поставленную на ребро монету. Главное, чтобы банку можно было легко уронить. При этом щель должна быть достаточно широкое, чтобы мышь смогла заползти внутрь.
  • Когда мышь потянет за приманку, банка упадет и захлопнет ее внутри.

Ведро с бутылкой

Это более хитрая и сложная ловушка. В ней используется неспособность мыши удержаться на вращающейся поверхности.

Для ловушки такого типа необходимо взять предмет цилиндрической формы (маленькую пластиковую бутылку, кусок трубы, жестяную банку). Через нее насквозь пропустить прочную проволоку или спицу. Бутылка должна свободно вращаться вокруг своей оси.

Затем нужно положить полученную конструкцию на ведро, с одной стороны поставить доску для подъема, с противоположной положить приманку. Грызуны попытаются пройти по бутылке, но соскользнут вниз.

Ловушки из пластиковых бутылок

Чаще всего ловушки делают из пластиковых бутылок. Это простой и дешевый материал, который несложно найти. В зависимости от выбранного варианта устройства могут потребоваться бутылки от 1,5 до 5 литров. Чтобы мышь могла пролезть в горлышко, последнее можно отрезать и расширить.

В этом видео наглядно про две эффективные ловушки – из вращающейся банки и «опрокидывающийся трамплин»

Ниже представлены наиболее популярные и простые варианты мышеловок своими руками из пластиковой бутылки:

  • Нужно поставить большую бутылку, налить внутрь немного растительного масла (можно смазать стенки, чтобы зверек скользил) и положить приманку. Прислонить к горлышку доску, чтобы мышь поднялась по ней, залезла внутрь и застряла.

Обратите внимание! Можно использовать и стеклянные бутылки, например, из-под шампанского.

  • Нужно взять бутылку в 1,5-2 литра, ближе к горлышку вырезать отверстие достаточного размера, чтобы в него могли зайти мышки. Обвязать горлышко веревкой, второй конец которой нужно крепко закрепить. Бутылку кладут на бок, внутрь в самый конец кладут приманку. Саму бутылку кладут на край стола так, чтобы она упала и повисла на веревке, когда вредитель пойдет за приманкой.
  • Потребуется 1,5-2-литровая бутылка. У нее нужно срезать горлышко примерно на треть, перевернуть и вставить в нижнюю часть, края скрепить скобами. Получается устойчивая воронка, внутрь которой кладут приманку. Горло стоит смазать растительным маслом для скольжения. Мышь упадет в воронку и далее в нижнюю часть, подняться наверх она уже не сможет.

Как изготовить мышеловку-качели, наглядно показано в видео

  • Можно сделать мышеловку-качели своими руками из пластиковой бутылки. Бутылку пробивают насквозь по центру и вставляют спицу или проволоку. Затем устанавливают ее на брусках так, чтобы бутылка свободно раскачивалась. Внутрь наливают масло, чтобы зверек скользил. Бутылку кладут на бок так, чтобы горлышко оказалось ниже донышка. На дно крепят приманку. Мышь должна зайти внутрь, пройти до конца, после чего бутылка наклонится, горлышко поднимется, и подняться уже не получится.

Обратите внимание! Использовать одну и ту же ловушку постоянно нельзя, в ней появляется опугивающий зверьков запах. Их необходимо регулярно менять.

Деревянные устройства

Они более долговечны, рассчитаны на службу в течении нескольких лет. Самый простой вариант похож на ловушку из ведра и бумаги.

Необходимо сделать небольшой «домик», под крышей которого разместить приманку. В центре делают отверстие для входа и кладут на пружинах 2 доски. Последние образуют цельный пол, но стоит грызуну подойти к центру, половинки пола проваливаются под тяжестью, и мышь падает вниз, а доски возвращаются на место.

Одна из самых простых ловушек
Одна из самых простых ловушек

При создании мышеловки своими руками из дерева потребуется провести несколько проверок. Ловушка должна работать даже при небольшом весе мыши, а затем возвращаться в привычное положение, иначе «пленники» вылезут.

С применением силков

Для ловушки потребуются кабельная стяжка, леска, груз.

Стяжку затягивают в широкую петлю и ставят на дощечку. К концу крепят нитку, на ее второй конец привязывают груз. Затем делают на нитке петлю и крепят приманку. Приманку нужно поставить в паре сантиметров от стяжки, чтобы мышь остановилась внутри петли. Необходимо обеспечить узкий проход, чтобы грызун не мог обогнуть петлю.

Зверек должен пройти через стяжку и остановиться там. Когда он сгрызет приманку, груз упадет вниз, потянет за конец стяжки, и та стянется, зафиксировав вредителя.

Клеевые ловушки

Это одни из самых простых устройств. Нужно взять плотный кусок картона или фанерки, намазать специальным клеем (его можно купить в магазине) и насыпать приманку. Мышь пройдет по клею, завязнет и останется приклеенной навсегда.

Пример клея от грызунов
Пример клея от грызунов

Стоит отметить, что это не самая гуманная ловушка, хотя сделать эффективную ловушку своими руками несложно. Грызун не сможет отклеиться и в итоге умрет от жажды или стресса. Выпустить его в природу не получится. Кроме того, приклеиться могут домашние питомцы или члены семьи – отчиститься потом будет очень сложно, может возникнуть раздражение на коже.

Электронные устройства

Это более сложные варианты для тех, кто умеет работать с электротехникой. Ее можно собрать по готовой схеме или изменить по потребностям.

Все электронные ловушки делятся на 2 вида:

  • Клетки. Они захлопывают дверцу, едва грызун зайдет внутрь, и замыкают цепь. Некоторые ловушки могут подавать звуковой сигнал, чтобы владелец мог сразу опустошить ее. 
  • Убивающие. Электричество подводится к металлическому листу или каким-либо деталям, по которым должен пройти грызун за приманкой. Зверек мгновенно умирает.

Что подойдет в качестве приманки

Больше половины успеха «охоты» зависит от правильной приманки. Грызун должен не просто заинтересоваться едой, но и начать грызть ее. Лучше всего подойдут злаковые, пшеница, ячмень, овес, рис, жареные семена подсолнечника или тыквы, гречиха. Хорошо использовать белый хлеб, особенно корки.

В качестве приманки лучше предлагать знакомую еду
В качестве приманки лучше предлагать знакомую еду

Чтобы еда в мышеловке из ведра с водой была более привлекательной, она должна быть пахучей. Приманку можно пропитать нерафинированным маслом, кунжутным маслом, жиром от жарки сосисок или колбасок.

Хорошо использовать также жареный несоленый арахис, жирную рыбу (например, холодного копчения), сало, печенье, копченые мясные продукты.

Обратить внимание! Не менее важно выбрать правильное место. Лучше установить ловушки в местах, где больше всего мышиного помета – там они бывают чаще всего. При этом доступ к ловушке должен быть достаточно простым.
Ароматная еда привлечет внимание
Ароматная еда привлечет внимание

Коротко о главном

Мало кто хотел бы жить в доме, в котором хозяйничают мыши. Эти маленькие зверьки могут стать причиной многих проблем: они портят еду, стены и проводку, что может привести к пожарам, распространяют болезни.

Самодельные мышеловки в домашних условиях легко сделать из подручных материалов, не тратя денег. Кроме того, они в основном гуманнее: мышь помещается в емкость, из которой не может выбраться. Ее можно выпустить в лес или поле подальше от дома.

Важно правильно выбрать приманку. Это должны быть знакомые грызунам продукты, которые стоит смешать с ароматными продуктами (подсолнечным маслом, салом или жиром).

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли проявлять гуманность и отпускать мышей подальше от дома, или они обязательно вернутся?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий