
В классическом случае чтобы насытить помещение бани или сауны паром, требуется сначала хорошо протопить печь, а затем подать воды на раскаленную каменку. Однако сегодня обходятся уже без традиционных печек, кроме того, генератор пара применяется далеко не только в парной. В этом обзоре расскажу, как собрать парогенератор своими руками, что вообще это такое, как устроено, где применяется и каких видов бывает, как правильно его выбрать для конкретной области, как изготовить, и из-за чего он может выйти из строя.

Парогенератор – что это такое, устройство, назначение, виды
Специальное устройство по целенаправленному производству пара заданных характеристик называется парогенератором. Приходилось встречать самые разные варианты – как самодельные, так и заводского изготовления. При этом движущей силой паропроизводства в них могут быть и обычная каменка, и электрические нагреватели.
Выделю следующие главные компоненты классического генератора пара:
- Бак под воду.
- Система подпитки.
- Источник тепла.
- Контроллер температуры и давления.
- Сопло – для выпуска готового пара.
По сути, принцип действия такой установки похож на работу обычного электрического чайника. Вода нагревается до кипения, и пар начинает выходить из носика. Естественно, техническая оснащенность моделей может быть различной – от ручного управления, когда для включения нужно просто воткнуть вилку в розетку, до автоматизированного запуска и подпитки по настройкам и слежению по датчикам температуры и влажности.

В быту парогенерирующий агрегат находит широкое применение:
- Обустройство саун, парных, бань.
- Размораживание трубопроводов.
- Очистка забитой ячеистой структуры.
- Отогрев двигателя в мороз.
- Создание фитобочки.
- Сборка самогонного аппарата.
Бытовой генератор пара не займет много места и обойдется намного дешевле, чем строительство полноценной печки с каменкой.
Разновидности
Для того чтобы определиться, по какой схеме лучше своими руками изготовить паровую пушку для бани, предлагаю для начала узнать, каких видов она вообще бывает. Классифицируется устройство по следующему ряду признаков:
- Мощности.
Зачастую в быту используются установки силой от 4 до 16 кВт. При этом требуемая мощность, прежде всего, зависит от объема помещения:
- 4-6 м³ – 4-5 кВт.
- 10-12 м³ – 8-10 кВт.
- 15-17 м³ – 12 кВт.
- 18 м³ и больше – 16 кВт.
Модели большей мощности не предназначены для домашнего использования. Кроме того, установки от 9 кВт уже требуется подключать к 3-х-фазной сети.

На нагревательных элементах агрегата будет постоянно откладываться налет из-за солей в воде. Поэтому чтобы не утратить изначальную производительность, ТЭН-ы требуется регулярно чистить от накипи.
- Типу нагревателя.
Генераторы пара на электротоке подразделяются на 3 главных типа:
- На базе ТЭН. Классический вариант водяного нагревателя, когда на дне емкости устанавливается трубчатый нагреватель – как в электрочайнике или бойлере. Это наиболее распространенные модели.
- Электродные. Подогрев воды происходит за счет протекания тока между парой электродов – стойких к перегреву металлических стержней. Со временем они растворяются, поэтому требуют периодического обновления.
- Индукционные. Разогрев воды идет за счет воздействия электромагнитного переменного поля. Наиболее дорогостоящий, хотя и высокопроизводительный вариант. Поэтому оправдан, например, для оснащения общественной сауны, а не домашней.
Создавать пар можно также путем пропускания воды через змеевик в печке.

- Способу подачи воды.
Различаются 2 вида:
- Водопроводные, или автоматические. Установка, как правило, оснащена клапаном с сервоприводом. Прибор сам контролирует, когда включать и выключать воду.
- Ручные. Вода просто заливается в емкость самим пользователем по мере расхода.
Первый вариант удобен, когда у хозяина нет времени или возможности постоянно следить за пополнением генератора. Второй – предпочтителен при отсутствии водопровода или изначально низком качестве воды.
- Наличию опций.
Дополнительно отмечу, что современные модели установок могут оснащаться рядом полезных опций – например:
- Отдел для предварительной подготовки воды.
- Устройство чистки емкости.
- Пульт управления.
- Узел ароматизации.
- Блок автоматического управления.
- Экран с отображаемыми параметрами работы.
Несмотря на то, что генератор непосредственно производит пар, устанавливать его все же рекомендую в отдельном помещении, а не парной. Так как сырой воздух значительно снизит срок его эксплуатации.

Плюсы использования генератора пара
Только на первый взгляд может показаться, что в домашнем хозяйстве можно легко обойтись без парогенератора. В действительности это не так – и вот, какой ряд доводов в пользу его применения могу привести:
- Экономное потребление водного ресурса. Если сравнить, то обычная каменка расходует воду ковшами, а генератор – стаканами за один и тот же отрезок времени.
- Комфортная эксплуатация. Это особенно касается автоматизированных современных моделей. Пар из них подается точно по настройкам и расписанию. Благодаря им не будет необходимости беспокоиться и тратить время на обустройство нужной атмосферы.
- Максимальный полезный эффект. При правильной настройке агрегат выдает мельчайший дисперсный пар, легкий, сухой и очень полезный для здоровья. На каменке такой эффект практически не достижим.
- Быстрое приведение в рабочее состояние. Если раньше баню доводили до кондиции 5-6 часов, то современный парообразующий агрегат способен сделать это всего за 20-30 мин.

Отмечу также, что многие не хотят использовать паровую установку в силу высокой стоимости заводских моделей. На этот счет могу посоветовать изготовить ее своими силами.
Правила выбора
Чтобы правильно подобрать генератор пара, для начала определитесь с целью его применения. Например, для бани, сауны и хамама должны использовать несколько различные по характеристикам модели, отвечающие следующим требованиям:
- Баня.
Если за основу брать традиционную русскую баню, то в парной должны соблюдаться следующие условия:
- Влажность 70 %.
- Температура 80 ℃.
Для достижения такого микроклимата потребуется высокопроизводительная паровая установка. Она должна создавать много сильно нагретого пара.
- Сауна.
В финской сауне условия несколько полегче, здесь в большей степени уделяется внимание прогреву, а не влаге. Атмосферные параметры следующие:
- Прогрев воздуха 120 ℃.
- Влажность 15 %.
Поэтому лучше применить малогабаритную установку, выпускающую небольшое количество перегретого пара.

- Хамам.
В хамаме главное – побольше влаги:
- Влажность достигает 100 %.
- Температура не более 45 ℃.
Для этого понадобится агрегат, производящий много пара при минимальном разогреве.
Совет! Если нет возможности купить или изготовить своими руками парогенератор для хамама, можно использовать традиционную каменку. Полив разогретых камней водой образует много пресыщенного теплого пара.
Инструкция изготовления
Процесс создания генератора пара включает следующие этапы:
- Подбор подходящей емкости.
Обязательное условие – герметичность. Поэтому лучше всего за основу брать скороварку. Так как ее конструкция изначально заложена под производство пара. Можно взять и другую подходящую емкость, но в любом случае она должна соответствовать таким требованиям:
- Плотно закрываться для обеспечения герметичности.
- Иметь достаточно толстые стенки, чтобы выдерживать давление.
- Включать стравливающий страховочный клапан – на случай, если давление пара превысит критический предел.
В качестве хорошей альтернативы подойдет старый газовый баллон. При этом работы с ним начинать можно только после полного опустошения, промывки и высушивания.

- Выбор способа разогрева.
Самый простой и доступный способ – разогревать на плитке или горелке. Однако в таком случае прибор будет привязан к конкретному месту и потеряется мобильность.
Чтобы сделать его переносным, нагреватель лучше поместить внутрь емкости. Оптимальный вариант – ТЭН. Благо, что сегодня можно приобрести самые разнообразные его модели, различающиеся по форме, габаритам, мощности.
Видео-пример, как изготовить паровую пушку для бани и сауны:
- Монтаж нагревательного элемента.
По сути, ТЭН – это несколько видоизмененный кипятильник. Устанавливается он внутри агрегата. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- Минимальное расстояние от дна и стенок до рабочей поверхности ТЭНа – 10 мм.
- Место контакта нагревателя с емкостью защищается специальными теплоизоляционными прокладками.
- Монтажное отверстие также герметизируется от протечки.
- Мощность соразмеряется с объемом, исходя из того, что на каждые 10-12 литров требуется 3-3,5 кВт энергии.
По завершении установки в емкость следует налить воды и проверить на возможность протекания.
Крепить ТЭН к корпусу бака рекомендую на болтовое соединение, а не сварное. В случае поломки его можно будет легко заменить.
- Подача воды.
Чтобы ТЭН при работе установки от неизбежного выкипания воды не сгорел, требуется обеспечить непрерывный приток. Лучше всего сделать автоматическую подачу из водопровода. Для этого можно приобрести и установить специальный комплекс с датчиком уровня воды, клапаном, сервоприводом.
Видео-пример самодельного парогенератора:
Также можно сделать более упрощенную схему подпитки:
- К патрубку подачи подсоединить резервную емкость.
- Установить ее так, чтобы уровень воды в них совпадал и был выше ТЭН-а.
- Резервный резервуар подключит к водопроводу, снабдив его поплавковым клапаном – по типу того, которым оснащается унитазный бачок.
Таким образом, по мере снижения уровня в главной емкости вода начнет поступать по принципу сообщающихся сосудов из резервного. Последний в свою очередь будет пополняться из водопровода.
- Отведение пара.
Для отведения пара лучше использовать подходящий шланг. Его нужно установить в отверстие в крышке емкости агрегата. Для удобства монтажа рекомендую монтировать его не напрямую, а через переходник подходящего диаметра.
- Проверка работоспособности.
Перед началом эксплуатации парогенератор следует протестировать по следующим свойствам:
- Отсутствие протечек основной и дополнительной емкости.
- Исправность системы перетекания воды из одного резервуара в другой.
- Отлаженность работы поплавкового механизма.
- Эффективность производства и отведения пара.
Видео о том, как сделать парогенератор для мойки:
При желании генератор пара можно оснастить блоком безопасности. Прибор контролирует уровень нагрева и давления внутри агрегата. При превышении нормы происходит автоматическое отключение нагревателя.
Возможные поломки
Насколько бы просто не был устроен генератор пара, рано или поздно он может выйти из строя. Чтобы до этого не дошло, лучше заранее знать причины и постараться их предотвратить.
Выделю следующие возможные причины поломок:
- Залив низкокачественной воды. Приведет к отложению солевого осадка или грязи на стенках и нагреватели. Последний из-за этого может перегреться и сгореть.
- Избыточная мощность ТЭН. Интенсивность кипения воды будет завышена, из-за этого давление и температура в баке превысит норму. В результате емкость может разорвать.
- Остановка подпитки. Вода перестанет поступать, ТЭН и сам бак перегреется. Прибор просто перегорит, а кроме того это может спровоцировать пожар.
Несмотря на кажущуюся простоту, сборка парогенератора – дело весьма ответственное. Неправильный расчет или монтаж – это риск не только для прибора, но и имущества, и здоровья окружающих.
Коротко о главном
Устройство для производства пара с заданными параметрами называется парогенератором. Состоит оно из бака, нагревателя, подпитки, контроллера температуры и давления, сопла. Применяется в самых различных областях – от бань и саун до отогрева труб и частей авто в мороз.
Генераторы пара классифицируются по нескольким признакам – мощности, виду нагревателя, методу подпитки и опциям. Преимущества его использования проявляются в экономии воды, удобстве применения, полезном эффекте и быстроте настройке к работе.
При выборе нужно учитывать назначение. Например, для бани, сауны и хамама требуются несколько различные модели.
Инструкция по изготовления установки включает следующие этапы:
- Подбор резервуара.
- Выбор метода подогрева.
- Установка ТЭНа.
- Обустройство подпитки.
- Создание пароотведения.
- Тестирование.
Чтобы продлить безаварийный срок службы прибора, следует знать, по каким причинам он может выйти из строя.
Напишите в комментариях, станете ли вы делать парогенератор своими рукам, купите готовый вариант или закажите его изготовление специалисту?