Самоделки для гаража своими руками – приспособы для авторемонта, стеллажи, верстаки, станки, подъемник, пресс и гребенка

Сообщение
Самоделки для гаража своими руками – приспособы для авторемонта, стеллажи, верстаки, станки, подъемник, пресс и гребенка

Для меня гараж – это не только место хранения авто, но также своего рода домашняя мастерская. Поэтому многие приспособления для него я изготовил сам. В этом обзоре решил поделиться, как изготовить простейшие самоделки для гаража своими руками – приспособы для авторемонта, стеллажи для хранения запчастей и инструмента, верстак для работ, станки для дерева и металлообработки, подъемник, гребенку и гидравлический пресс.

Самодельный деревянный верстак с полками под инструменты в гараже
Самодельный деревянный верстак с полками под инструменты в гараже

Обустройство пространства гаража – полезные рекомендации

У каждого свои особенности гаражного помещения – площадь, конфигурация, наличие или отсутствие погреба и смотровой ямы, количество окон и дверей и проч. Поэтому прежде чем приступать к планированию, требуется для начала правильно организовать пространство помещения.

Для этого рекомендую воспользоваться следующим рядом правил:

  1. Доступность и обзорность мест хранения инструмента и запчастей. Для этого лучше всего сделать подходящий стеллаж, полки или шкаф. 
  2. Удобно организованное место для мелкого ремонта. Лучше всего для этой цели подходит верстак или стол, максимально приспособленный под текущие нужды. 
  3. Для проведения полноценного авторемонта не лишним будет обустройство смотровой ямы. По совместительству она же может применяться, как погреб. 
  4. При наличии свободного места гаражное помещение можно оснастить различного рода станками – для своевременного изготовления или обработки деталей.

Если площадь помещения позволяет, гаражную мастерскую можно оснастить полезными станками
Если площадь помещения позволяет, гаражную мастерскую можно оснастить полезными станками

Реализация этих лайфхаков для гаража и мастерской позволит вам выполнить практически любой ремонт своими руками и сэкономить на этом средства, а также получить ряд дополнительных плюсов:

  • Удобное размещение оборудования, запчастей, инструмента. 
  • Экономия времени при поиске нужного инвентаря – так как все всегда будет на своем месте. 
  • Возможность хранения приспособлений в одном помещении, а не по разным углам дома. 
  • Исключение захламленности внутреннего пространства и придание мастерской привлекательного стиля.

На заметку!

Чтобы в гараже было действительно удобно, занимаемая приспособлениями площадь не должна превышать 20-25 % поверхности пола.

Стеллаж

Когда я начинал организовывать гаражное пространство, то в первую очередь решил изготовить стеллаж. Так как всегда есть множество вещей, требующих организованного хранения. Проще и быстрее всего изготовить деревянную конструкцию – материал доступен, легко обрабатывается, и при необходимости легко чинится.

Просторный гаражный стеллаж с металлическим каркасом и деревянными полками
Просторный гаражный стеллаж с металлическим каркасом и деревянными полками

Однако чтобы такая самоделка была действительно полезной для гаража, и в ней можно было бы хранить различные приспособления, при ее изготовлении своими руками в домашних условиях следует учесть такой ряд требований:

  1. Вес стеллажа с нагрузкой не должен превышать 500 кг. Иначе, он будет слишком громоздок, перегружать пол и его просто будет трудно переместить, если потребуется. 
  2. Использовать прочный и долговечный материал. В идеале лучше всего сделать конструкцию из металла. Если нет такой возможности, то подойдут твердые сорта древесины – лиственница, дуб, бук. 
  3. Соответствие свойств конструкции целям и возможностям. С одной стороны, металлический стеллаж способен нести большую нагрузку, с другой – деревянный получится дешевле. Поэтому если на нем не предполагается размещать много тяжелых предметов, то лучше выбрать дерево. 
  4. Каждая полка должна выдерживать не менее 100 кг.

При сборке стеллажа советую точно следовать заранее составленному чертежу. На нем должны быть указаны размеры, пространственное расположение элементов и тип их материалов. Это облегчает работу и не дает допустить ошибки.

Схематическое изображение гаражного стеллажа с указанием размеров
Схематическое изображение гаражного стеллажа с указанием размеров

Выделю следующие самые важные и интересные особенности изготовления мебели для гаража своими руками:

  • Сначала нужно приобрести достаточное количество необходимого материала в соответствии с планом. Например, в моем случае это были бруски и листы ДСП. 
  • Вырезаются опоры из брусков. Достаточно сечения 100 на 100 или 100 на 50 мм. 
  • Изготавливаются полки из листов ДСП. Дополнительно к ним можно приделать ребра жесткости из бруска 50 х 50 или 50 х 25 мм. 
  • Далее точно по чертежу на элементы наносится разметка. 
  • Затем выполняется сборка конструкции. В качестве крепежа я использовал саморезы и по местам усиления металлические уголки. Можно также применять деревянные шипы.

Совет!

Чтобы придать дополнительную устойчивость стеллажу, рекомендую закрепить его опоры к гаражной стенке на металлические кронштейны.

Верстак

Ни одна даже любительская мастерская в гараже или любом другом месте не обходится без специально организованного стола, на котором можно было бы что-то изготовить или отремонтировать своими руками. Лучше всего если это будет верстак.

Деревянный верстак в гараже для мелкого ремонта
Деревянный верстак в гараже для мелкого ремонта

При этом чтобы определиться с его габаритами и рабочими характеристиками, следует использовать следующие критерии:

  1. Доступная свободная площадь для размещения. 
  2. Тип работ, которые будут на нем проводиться. 
  3. Вид материала, из которого будет изготовлена конструкция.

Если верстак будет применяться преимущественно для слесарных работ, то его лучше изготовить из металла, а если для столярных – то из дерева. Лично я предпочел комбинированный вариант – со стальным каркасам, дощатым настилом, фанерными полками и вставными деревянными ящиками.

Главные моменты технологии его изготовления следующие:

  • Для начала набросал подробный чертеж с отображением основных деталей и размеров. 
  • Нарезал элементы каркаса нужной длины – отрезки трубы квадратного профиля. 
  • Далее точно по чертежу соединили их с помощью электросварки. 
  • Затем приварил внутренние планки-опоры – для последующего размещения полок с одной стороны и выдвижных ящиков с другой. Изготавливаемый своими руками верстак может включать любое количество дополнительных отсеков для размещения самодельного и стандартного инструмента и приспособлений для гаража.

Гаражный верстак с каркасом из квадратных труб деревянными выдвижными ящиками и полками из фанеры
Гаражный верстак с каркасом из квадратных труб деревянными выдвижными ящиками и полками из фанеры

  • После этого сделал усиление конструкции – наварил на места стыков труб полоски и уголки. 
  • Сварил из уголков каркас для столешницы, поместил его на раму верстака и закрепил. 
  • Внутрь каркаса поместил обработанные антисептиком толстые доски, а на них – железный крашеный лист и закрепил его. По сути это и есть рабочая поверхность верстака. 
  • Далее изготовил полки из фанеры. 
  • Потом сделал выдвижные ящики из досок и фанеры. Монтировал на них направляющие и ручки. 
  • Установил их на место.

Рекомендация!

Верстак можно сделать полностью деревянным, но поверхность стола обязательно должна быть покрыта листом железа. Это усилит прочность и продлит срок службы.

Токарный станок

Чтобы не тратиться постоянно на ручки для напильников, отверток, стамесок и прочего инструмента и приспособлений, я решил сделать своими руками самодельный токарный станок для гаража. Тем более что это не фрезер – самый сложный узел в устройстве – мотор, и то он берется уже готовым.

Самодельный токарный станок из дрели для обработки древесины
Самодельный токарный станок из дрели для обработки древесины

Технология изготовления следующая:

  • Подготавливаем плотную толстую ровную и сухую доску. По середине делаем прорезь примерно на 2/3 длины. Это будет основание для станины. 
  • Из листа железа делает полоску с прорезью посередине, и закрепляем ее на доску по зазору. 
  • Далее монтируем на целый край доски электродвигатель. При этом его ось должна строго совпадать с центром прорези. 
  • Из отрезка трубы изготавливаем коронку для крепления заготовок – бабку. В заднюю ее часть привариваем гайку. С ее помощью фиксируем бабку в валу привода. 
  • После этого собираем из подходящих металлических деталей подручник. Фиксируем его к станине по центру и с боку. 
  • Делает заднюю бабку. Для этого берем подходящий по высоте уголок. В нем просверливаем отверстие – соосное с передней бабкой. К нему с тыльной стороны навариваем гайку. Далее в нее вкручиваем болт с центрировано заостренным концом. Сам уголок крепится к основанию на 2 предварительно высверленных отверстия.

Токарный станок на базе дрели для гаража, собранный своими руками
Токарный станок на базе дрели для гаража, собранный своими руками

Однако есть более простые и легкие способы изготовления своими руками различных интересных самоделок, станков, приспособ и прочих инструментов для гаража – самые доступные из них следующие:

  1. Для сверления из дрели. Устройство вертикально фиксируется хомутами в элементарном станке, и перемещается по оси посредством шестеренок по рейке. 
  2. Для раскроя на базе болгарки. Инструмент закрепляется в приспособлении с осью и рукоятью – так, чтобы диск свободно опускался и поднимался по необходимой траектории. 
  3. Токарный на базе дрели. Заранее изготавливается рама. На нее соосно крепится дрель и патрон от аналогичной дрели – в качестве задней бабки.

Лайфхак!

Удобную форму для хранения саморезов, болтов и гаек можно сделать из пластиковой банки. Для этого ее крышку нужно прикрутить к низу полки, насыпать метизы в тару и закрутить.

Приспособы для авторемонта

Для проведения авторемонтных работ в гараже мне периодически приходится пользоваться следующими приспособлениями:

  1. Подъемником. 
  2. Прессом. 
  3. Гребенкой.

Разберем, как правильно изготовить их своими силами.

Видео-пример изготовления токарного станка из дрели:

Подъемник

Грузоподъемный механизм всегда востребован в автомастерской. С его помощью можно приподнять машину, снять и поставить тяжелую деталь и выполнить ряд подобных операций.

Алгоритм изготовления самодельного подъемного инструмента для гаража следующий:

  • Пара железных уголков с ребром 5-7 см закрепляется на противоположные стенки на одинаковой высоте. 
  • На уголки устанавливается балка, швеллер или плита толщиной не менее 1 см. Закрепляется конструкция на болты. Как вариант, ее можно установить на ролики для удобного передвижения – если помещение большое. 
  • На балку, швеллер или плиту устанавливается редуктор грузоподъемностью не менее 300-500 кг. 
  • На приводной вал редуктора монтируется шпонка в форме звезды. 
  • На выходной вал также устанавливается звездочка, но меньшего размера. На ее нижний край навешивается крюк. 
  • Далее на шпонки накидывается 2 цепи, толщиной не менее 20 мм. 
  • Цепи проходят в рабочую область через заранее подготовленные отверстия в балке или плите.

Чтобы выполнить операция подъема, под тяжелый предмет нужно закинуть стальной трос, при этом зацепив его за крюк. Далее путем перебора цепи груз начнет подниматься.

Видео-пример изготовления подъемного крана для гаража:

Совет!

Чтобы гаечные ключи всегда были на видном месте, можно на гаражной стенке прикрепить доску, оснащенную крючками – и на них повесить инструменты.

Гидравлический пресс

Для изготовления гидропресса я взял старый, но еще вполне пригодный для работы автомобильный гидродомкрат. Процедура сборки своими руками такого инструмента для гаража характеризуется следующим рядом особенностей:

  • Сначала путем электросварки создается рама в форме квадрата из 4-х отрезков швеллера. 
  • Упор – рабочая часть, которой будет выполняться сдавливание – также изготавливается из швеллерного отрезка. 
  • Он помещается внутрь рамы, и подвешивается с помощью достаточно мощных пружин к верхней части конструкции. 
  • Далее на упор монтируется гидродомкрат в сжатом состоянии.

Чтобы привести механизм в действие нужно начать качать ручку домкрата. Упор начнет постепенно двигаться вниз, оказывая действие на обрабатываемую заготовку.

Гребенка

Инструкция по изготовлению гребенки для споттера состоит из следующих шагов:

  • В металлической полоске просверливаются 3 отверстия – на расстоянии 1,5, 2,5 и 3 см от края.

Видео-инструкция изготовления гидропресса для гаража:

  • Между 2-мя крайними отверстиями пропиливается проем – так, что вместо 3-х круглых отверстий получится 1 овальной формы и 1 круглой. 
  • Для 3-го отверстия проделывается вырезка для шайбы. 
  • Над отверстием проделывается проем полукруглой формы. 
  • В итоге должен получиться крюк с овальным и закругленным отверстием. 
  • По аналогичной схеме изготавливается еще 4-ре подобные заготовки. 
  • Далее берется труба поперечником 15 мм. На 2 см от края высверливается 8-миллиметровое отверстие, а от него трубка отрезается через 2 см. 
  • Берется еще одна труба, в ней проделывается полукруглое отверстие – в которое должна входить деталь. 
  • После трубка приваривается к заготовке – при этом отверстие должно располагаться вверху. Далее к нему приваривается гайка. 
  • Берется еще один отрезок трубы. С одного края к нему прикрепляется шайба, с другой – надеваются крюки и заготовка.

С помощью данного самодельного инструмента можно своими руками в гараже выпрямлять вмятины на авто.

Обратите внимание!

Для удобного и правильного хранения колес можно сделать специальное приспособление в виде угольной открытой конструкции, прикрепленной к стене.

Видео-обзор изготовления гребенки для споттера:

Коротко о главном

Прежде чем начать оснащение гаража полезными приспособлениями, следует грамотно организовать внутреннее пространство. При этом учитываются такие факторы – места для хранения запчастей и инструмента, стол или верстак для мелкого ремонта, обустройство смотровой ямы и оснащение станками.

В домашней мастерской и гараже чаще всего необходимы следующие приспособления, доступные для самостоятельного изготовления:

  • Стеллаж. 
  • Верстак. 
  • Токарный станок. 
  • Устройства для авторемонта.

Сборка каждого из них имеет свои особенности и требует применения специальных знаний и навыков.

Вопрос

Напишите в комментариях, какой инструмент или приспособление для гаража вы делали своими руками? Или предпочитаете покупать готовое?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий