Как я собирал самодельный сверлильный станок

Сообщение
Как я собирал самодельный сверлильный станок

В домашней мастерской постоянно приходится сверлить множество отверстий. Поэтому у каждого умельца обязательно есть электрическая дрель. Но иногда в работе нужна буквально ювелирная точность. Или отверстие нужно проделать под определенным углом. И в этом поможет самодельный сверлильный станок. Я расскажу, как собрать его своими руками, затратив на это минимум средств.

Электрическая дрель на станине из дерева
Электрическая дрель на станине из дерева

Что понадобится для работы

При желании и большой необходимости станок можно купить в магазине. Но тут возникают две проблемы. Хорошее оборудование для дома очень дорого стоит. Правда, если остановиться на китайском производстве, то можно и значительно сэкономить. Но все знакомые мастера говорят, что практически все недорогие станки требуют доработки. Нужно сразу же менять стойку, поскольку она очень ненадежная. К тому же, если инструментом приходится слишком часто пользоваться, придется быть готовым к регулярному ремонту шпинделя.

А между тем, лежащая дома электродрель – это полноценный моноблок, в котором уже присутствует привод и передача, а также шпиндель и патрон. И в принципе остается только установить инструмент на станину. Ну, и придумать механизм для его движения по заданному направлению. Я решил не возиться с металлом и остановился на деревянном варианте.

Чтобы сделать сверлильный станок, кроме самой дрели нам понадобится:

  • Доска толщиной 20 мм. 
  • 2 метра бруска 25×35 мм. 
  • 2 направляющие для выдвижных ящиков. 
  • Около полусотни длинных и коротких саморезов. 
  • Стержень с резьбой М8. 
  • Трубка с внутренней резьбой М8. 
  • Винты и гайки М6.

Вариант деревянного сверлильного станка из дрели
Вариант деревянного сверлильного станка из дрели

Этапы творчества

Все инструменты, которые я использовал в работе, найдутся в любой домашней мастерской. Поскольку работа предстоит с деревом, то я раздобыл столярного клея (подойдет и ПВА) и струбцины. А также купил наждачную бумагу зернистости 80. Как ни старайся, а огрехи у ручных спилов всегда присутствуют. Придется затирать выступы.

Основа

От деревянного бруска отпилил две заготовки по 20 см. Как раз по ширине, имеющейся у меня доски. И еще две детали по 17 см. Соединил их саморезами в рамку, одна сторона которой получилась длиной в 22,5 см. По этому размеру отрезал кусок от доски.

Соединил рамку с доской, промазав детали клеем. Выровнял края и зажал сборку струбцинами. Сразу же по углам рамки высверлил тонкие отверстия на глубину длинных саморезов. И ими надежно зафиксировал соединение рамки с доской. После этого снял струбцины и зачистил все выступы и неровности наждачной бумагой.

Основа будущего станка
Основа будущего станка

Стойка

Для нее отрезал от доски кусок в 40 см. А от бруска опилил еще две заготовки по 17 см. Они нужны, чтобы увеличить расстояние от сверла будущего сверлильного станка из дрели до самой стойки. Это позволит впоследствии обрабатывать более габаритные детали.

Нужно прикрепить бруски к стойке. Причем так, чтобы они были параллельны друг другу и их расстояние между собой было в 10 см. Для этого я разделил ширину доски пополам, сделал на ней отметки и прочертил линию, разделяющую будущую стойку на две половины. От черты я отступил в каждую сторону по 5 см и снова нанес разметку на доску.

По вновь нанесенным линиям приложил промазанные клеем бруски к стойке, выровнял их торцы с ее верхом и зажал струбцинами. В каждой детали проделал по три тонких отверстия под саморезы (как с основанием) и надежно зафиксировал соединение.

Направляющие

Это самая ответственная операция. Направляющие для самодельного сверлильного станка из дрели должны обязательно быть и точно параллельны друг другу, и одновременно перпендикулярны основанию. Ведь они должны легко двигаться и не застревать.

Подготовка направляющего узла
Подготовка направляющего узла
Разметка направляющего узла
Разметка направляющего узла

Для этого важного узла я отпилил от доски две детали по 25 см. И уменьшил их ширину, чтобы они стали заподлицо с закрепленными к стойке брусками. Затем к каждой заготовке приложил части мебельных направляющих и с предельной точностью нанес разметку. Затем подготовил все отверстия для саморезов, которыми закреплять направляющие.

После этого промазал бруски на стойке клеем. Приложил к ним деталь, на которой будет широкая часть направляющей и зажал струбциной. Затем надежно затянул соединение с помощью нескольких длинных саморезов. Теперь можно ставить на свои места детали направляющих. После сборки навесил на глухую сторону подвижный элемент станка из дрели.

Размеченный направляющий узел
Размеченный направляющий узел
Сборка направляющего узла
Сборка направляющего узла

Соединение стойки и основания

Тут, казалось бы, все просто. Но необходимо сделать не только крепкое соединение. Нужно постараться совместить обе детали, как можно точнее. Для этого также понадобиться струбцина.

Сначала нужно приложить нижний конец стойки к торцу основания. Затем не плотно закрепить струбцину. Далее необходимо выровнять обе детали, насколько возможно точнее. Как только будет найдет удовлетворяющий вариант, струбцина затягивается. Потом остается только надежно зафиксировать соединение несколькими длинными саморезами.

Соединение стойки с основанием
Соединение стойки с основанием

Крепление дрели

Необходимо от доски отпилить два квадрата со стороной равной ширине направляющего узла. Ровно по центру заготовок нужно проделать отверстие для дрели самодельного станка. В нижнюю деталь будет входит патрон инструмента, а он сам зафиксируется прижимными болтами с трех сторон.

Для этого со стороны отверстия в доске выбираются небольшие пазы по размеру гайки для винта. А для последнего высверливается сквозное отверстие. Гайка будет недвижимо сидеть в своем гнезде, а болтом можно будет прижать корпус дрели.

Верхняя деталь нужна для поддержки инструмента. Поэтому от квадрата отпиливается передняя часть настолько, чтобы корпус дрели мог свободно проходить в окружность. При этом необходимо оставить место под боковые прижимные винты, как на нижней части. Если на инструменте есть выступы, то деталь подгоняется под них.

Упоры крепятся на лицевую часть направляющего узла. С ним их соединяют торцом, фиксируя на несколько длинных саморезов. Положение нижнего упора дополнительно усиливают сверху и снизу четырьмя стальными уголками.

Установка упоров под дрель
Установка упоров под дрель
Дрель в упорах станка
Дрель в упорах станка

Регулятор глубины сверления

По большому счету самодельный сверлильный станок может обойтись и без него. Но если есть возможность нарезать резьбу, то сделать его нетрудно. Я взял стальной стержень диаметром 8 мм и обрезал его до длины в 50 см. На одном конце приварил ручку для удобства вращения. На другом нарезал резьбу на 15 см.

В верхнюю часть стойки забивается пробка со сквозным отверстием. Можно посадить ее просто на клей. В основании, ровно напротив пробки, высверливается глухое отверстие для конца стержня с резьбой (его конец желательно закруглить). Нужно чтобы он мог вращаться на месте, но не болтался.

Верхняя заглушка на стойке
Верхняя заглушка на стойке

Затем отпиливается небольшой брусок. В нем проделываются два сквозных отверстия. Одно ровно посередине. В него вставляется гильза с внутренней резьбой под стержень. В другом отверстии (его нужно делать немного сбоку от центра) наглухо закрепляется длинный болт.

Фиксатор для глубины сверления
Фиксатор для глубины сверления

Стержень с резьбой вставляется в верхнюю заглушку на стойке и вворачивается в фиксатор. Нижний конец упирается в глухое отверстие на основании. Когда происходит вращение стержня, фиксатор свободно скользит по нему. А длинный болт будет упором для направляющего узла.

Регулятор глубины сверления
Регулятор глубины сверления

Видео покажет еще один из вариантов, как сделать сверлильный станок из дрели:

Что в итоге…

Надеюсь мое описание было для всех понятным. Сделать станок для сверления под электродрель несложно. Данный образец достаточно прочен и удобен в обращении. Причем на нем можно с успехом выполнять многие точные операции.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – достаточно ли деревянная конструкция надежна? Может все-таки лучше для станины использовать металл?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Если есть возможность использовать металл - то конечно лучше его использовать, так будет надежнее как минимум. Правда минусов тоже хватает (в плане изготовления), времени придется потратить больше, да и инструмент для изготовления понадобиться более обширный.
30.03.2022 08:23:40
Думаю что в надежности дерева (в данном случае) сомневаться не стоит, сомневаюсь, что можно приложить такие усилия на станок, которые так или иначе смогут навредить конструкции как таковой.
27.03.2022 11:36:38
Оставить комментарий