
Со стороны кажется, что сварщик во время работы действует на свое усмотрение, и соединяет детали, исходя из опыта. Могу заверить, что в этой работе нет места импровизациям, и профессиональный сварщик не только знает обозначение сварки на чертеже, но и читает документацию, и понимает, какие задачи ему поставлены. Предлагаю познакомиться с принципами обозначений швов и соединений, разобраться в расшифровке и понять, в каких случаях допустимы упрощения.

Как обозначают сварные швы: принципы и документация
Мастера-сварщики руководствуются чертежами при сборке конструкций. Для непосвященного человека маркировка представляется бессмысленным набором букв и цифр. Но для сварщика это – необходимая информация, инструкция действий, изложенная в наглядном и сжатом виде.
Важно, чтобы обозначения выполнялись в едином стандарте, тогда все специалисты прочитают документацию одинаково. Чтобы не получилось разночтений, информация (не только графические символы, но и текстовые блоки) оформляются с опорой на нормативные документы. В качестве основы используются следующие источники:
- ГОСТ 2.312-72. В стандарте прописано обозначение сварочных швов в рабочей документации, перечисляются условные варианты их отображения.
- ГОСТ 14771-76. Дана полная информация о видах сварных изделий, получаемых в результате сварки в инертной среде.
- ГОСТ 5264-80. Детально рассказывается о сварных соединениях, получаемых средствами ручной дуговой сварки.
- Пояснения на чертежи наносятся по правилам ЕСКД (Единая система конструкторской документации).

Сварщик получает из чертежа данные о предстоящем задании и монтажных швах; обозначения на чертеже могут содержать следующую информацию:
- Материалы, из которых сделаны детали.
- Какой сварной шов нужно использовать; расчетные условия выполнения.
- Параметры соединения: величина и форма наплавки, допуски, протяженность свариваемого участка.
- Требования к результату: прочность, герметичность.
Если конструкция собирается с использованием сварочных соединений, для нее в обязательном порядке составляют проект производства сварочных работ (ППСР), в качестве сопровождения разрабатывают технологическую инструкцию. Во время монтажа составляются исполнительные чертежи с изменениями. Все эти документы нормализуют следующие процессы:
- Обеспечивают единообразное чтение чертежей и правильное понимание работы всеми специалистами.
- Помогают оценить качество готовых швов (их характеристики сравнивают с теми, что заданы ГОСТами и технической документацией).

Разнообразие типов сварок
Комбинация технологий сварки и видов соединений рождает множество вариантов соединения конструкций, и для всех них разработаны условные обозначения. Сварочные технологии получили следующую маркировку:
- Буква «Э» – электродуговая сварка.
- «Г» – газовая.
- «З» – в среде защитных газов.
- «Кт» – контактная (электрическим током).
Из конструкторской документации можно извлечь нужные данные о видах соединений; сварные швы на чертеже обозначаются следующим образом:
- Буква «С». Стыковой шов применяется, когда элементы находятся в одной плоскости. Тогда сварку прокладывают по прилегающим торцам. Чтобы стык не получился кривым, проверяют правильность взаимного расположения элементов, а их кромки предварительно зачищают.
- «У». Угловое соединение образуется, когда детали свариваются под наклоном. Угол наклона также оговаривается: он не должен быть менее 30°.

- «Т». Тавровый шов образуется, когда торец одной детали приваривают к плоскости другой. При этом угол может быть прямым или наклонным.
- «С». При торцевом соединении детали привариваются боковыми поверхностями. Буква «С» выбрана вынужденно, так как «Т» уже занята более распространенным видом.
- «Н». Нахлесточный способ. Если точная подгонка не нужна, плоскости деталей просто накладываются друг на друга.
Данные сварочные швы прописаны в ГОСТах и удостоены собственных буквенных обозначений. Существуют и другие, более специфические, разновидности; их называют особыми и на чертежах маркируют буквой «О».
Как сварные швы обозначаются на чертежах
В чертежных документах швы подчиняются общим правилам изображения, которые не зависят от технологии сварки. Обозначение монтажного шва показывается тремя способами:
- Сплошной четкой линией показывают внешнее (видимое) сварочное соединение.
- Штрихом (пунктиром) обозначают невидимые швы.
- Точечная сварка обозначается знаком «+».

Графическое изображение обязательно дополняется выносной линией со всей необходимой исполнителю информацией. Выноска сопровождается информацией, которая выглядит как цепочка буквенно-цифровых символов, разделенная черточками (дефисами) на части. Надпись размещается относительно выноски двумя способами: сверху, если стык сплошной, и снизу, если он пунктирный.
Данные идут в следующем порядке:
- На первой позиции в виде значка-пиктограммы указываются данные о способе выполнения шва: круговой (замкнутый) или монтажный.
- Прописывается стандарт (ГОСТ), которому подчиняется данный сварной шов.
- Помечается тип соединения по указанному выше стандарту, например: Т – тавровый, С – стыковой. Рядом с буквой стоит цифра (например, Т3), она сообщает о форме кромок.
- Указывается способ сварки. Например, УП – дуговая сварка в углекислом газе.
- Значок и цифра говорят о характеристиках конструктивных элементов. Например, треугольник с цифрой 6 сообщает, что размер катета стыка должен равняться 6 мм.

- Прописывается максимально возможная длина непрерывного участка (в мм). Например, указана цифра 50.
- Ставится вспомогательный знак, характеризующий соединение. Например, значок в виде латинской Z определяет шахматный порядок.
- Дополнительная информация, например, число 100 означает шаг длиной 100 мм.
- Вспомогательный знак, который описывает детали процесса. Например, необходимо выровнять поверхность стыка.
Подробности классификации
Для классификации монтажных швов на чертеже также используют их пространственное положение. В разных стандартах можно встретить разные определения положения при сварке, но, в целом, выделяют «в лодочку» и вертикальные (В) разновидности, а также нижние (Н) и потолочные (П). От способа расположения стыка в пространстве зависит, как будут готовиться кромки.

Подготовка (зачистка) кромок металлических заготовок считается важным подготовительным этапом. Чтобы получить оптимальную глубину сварки, кромкам придают определенную форму и угол. Подготовка края называется разделкой кромок. Подготовленные кромки оптимизируют сварочный процесс: сокращается расход материала и времени, улучшаются прочностные характеристики.
Параметры разделки (значение угла находится в пределах 10-30°) зависят от техники сварки и от особенностей металла заготовок. Кромки выполняются в различных положениях: перпендикулярно, V-образно, под острым углом, Х-образно. Для разных вариантов разделки используются одобренные ГОСТом символьные обозначения.

Допустимые упрощения в обозначениях
Сварочные работы для любых конструкций сопровождаются подробной технической документацией. Однако, если будут свариваться простые изделия, допускаются некоторые, не влияющие на качество работ, упрощения в техзадании для монтажной сварки; обозначение на чертежах приобретают следующие черты:
- Если швы расположены в одной плоскости, их не нумеруют.
- Если конструкция симметрична, значки-пиктограммы наносятся с одной (передней) стороны.
- В наборе одинаковых элементов выделяют первый.
- Чертеж можно разгрузить, если дополнительную информацию о конструкции перенести в пояснительную записку.

Об условных обозначениях сварных швов в следующем видео:
Коротко о главном
Для обозначения сварки на чертежах разработана система, правила которой прописаны в ГОСТах, а порядок нанесения – в ЕСКД. Мастер, умеющий читать чертежи, получит все данные, необходимые для проведения сварочных работ.
Информация о любом шве выглядит как цепочка буквенно-цифровых символов, расположенная над или под выносной линией. В ней зашифрован тип применяемой технологии, пространственные и размерные параметры сварного соединения. В отдельных случаях, чтобы не перегружать чертеж избыточной информацией. допускаются упрощения документации.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли показать на чертеже нестандартный сварной шов?