
Во время проведения ремонтных работ велика вероятность возникновения разных непредвиденных ситуаций, порой не всегда приятных. Особенно часто в них попадают мастера начинающие, ввиду недостаточного профессионального опыта. Нередкой проблемой в процессе ремонта становится застрявший в толще стены крепеж: не каждый знает, как вытащить дюбель из стены. Такое может случиться, если размер дюбеля подобран неверно, или диаметр сверла был больше необходимого.
Если все-таки дюбель в стене застрял – необходимо оперативно и аккуратно его извлечь. Для решения проблемы можно воспользоваться одним из эффективных методов.

Способы демонтажа
Дюбели целесообразно применять для крепкой и надежной фиксации шурупов в толще стены. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор дюбелей различных форм, размеров и материалов. Для качественного результата важно разбираться в этом множестве вариантов и уметь выполнять монтаж.
В процессе установки дюбеля в структуру стены могут возникнуть обстоятельства, влекущие необходимость его быстрого извлечения:
- дюбель не входит в толщу стены полностью, часть элемента выступает над поверхностью стены;
- крепежный элемент зафиксировался в стене криво;
- ширина отверстия в стене шире дюбеля, в связи с чем отсутствует прочность крепления.

Такие недостатки будут слишком заметны при дальнейшем проведении косметических ремонтных работ. Для отделки стен штукатуркой, шпатлевки, покраски или наклейки обоев рабочая поверхность должна быть ровной.
При подготовке стен к отделке может потребоваться удалить из стен старые дюбели, на которых держались предметы интерьера, навесной мебели или бытовая техника (картины и фотографии, полки и антресоли, телевизор). При замене старых окон на современные металлопластиковые также потребуется извлечь из стен дюбели, которыми деревянная рама была зафиксирована.
Случается, что в процессе демонтажа крепежный шуруп обламывается, и его часть остается внутри дюбеля. Действуя профессионально в такой ситуации, можно справиться с задачей быстро и без труда.
Для извлечения из толщи стены дюбеля целиком или его обломанной части, можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:
- захватить торчащую часть дюбеля с помощью пассатижей или плоскогубцев и, аккуратно проворачивая, вытянуть застрявший элемент из отверстия;

- забить выступающую из стены часть крепежного элемента вовнутрь отверстия, тем самым выровняв рабочую поверхность;
- острым инструментом обрезать выступающий конец дюбеля или поднести источник тепла, оплавив его (данные способы применимы, если дюбель выполнен из пластика);

- расширить диаметр отверстия вокруг дюбеля, высверлив его металлической трубкой чуть большего диаметра, затем захватить выступающую часть крепежа плоскогубцами и, расшатывая из стороны в сторону, вытянуть из отверстия.
Выбор способа извлечения зависит от наличия инструментов, сноровки и профессионального опыта мастера.
Последовательность действий
Процедура по извлечению дюбеля из стены состоит из нескольких этапов. Последовательность их выполнения зависит от материала самого крепежа и состава поверхности, из которой он извлекается.
Для быстрого и аккуратного удаления дюбеля из структуры поверхности необходимо приготовить определенный набор инструментов. Процесс займет гораздо меньше времени, если присутствует навык работы с ними.
В процессе работы пригодятся:
- молоток или киянка;
- пассатижи и плоскогубцы;
- электрическая дрель, сверла;
- острый нож и болгарка;
- шурупы-саморезы и отвертка.
Алгоритм извлечения дюбеля из поверхности стены может отличаться в зависимости от материала крепежного элемента.
Иногда дюбель получается достать даже обычным штопором для винных пробок, как в этом видео:
Для того чтобы вытащить деревянный дюбель, нужно выполнить следующие действия:
- с помощью отвертки вкрутить саморез в деревянную часть дюбеля и попробовать вытянуть всю конструкцию, захватив его плоскогубцами;
- также можно попытаться расколоть деревянный элемент на несколько мелких частей и вытаскивать их поочередно, вытянув одну часть, остальные легче поддадутся изъятию;
- после полного удаления крепежа из стены, освободившееся отверстие можно затереть и выровнять шпатлевкой.

Для удаления пластикового дюбеля из поверхности, потребуется:
- с помощью отвертки подобранный по размеру дюбеля шуруп-саморез вкрутить в дюбель, захватив его лишь частично (в случае отсутствия подходящего самореза можно воспользоваться штопором и действовать по такому же принципу);
- плоскогубцами ухватить за шляпку самореза и, аккуратно проворачивая, вытянуть из отверстия;
- если дюбель не поддается, стоит попробовать расширить отверстие вокруг крепежа, чтоб появилась возможность его расшатать;
- когда крепеж сидит настолько сильно, что извлечь его возможным не представляется, или вследствие манипуляций разделился на части, можно попробовать забить выступающую часть в стену и зашпаклевать поверхность.
Для того чтобы извлечь металлический дюбель, потребуется приложить больше усилий и предпринять следующие меры:

- если края металлического крепежа выступают из стены, нужно нанести по ним несильные удары молотком с разных сторон – это необходимо для расшатывания всей конструкции и более легкого изъятия дюбеля из отверстия;
- в случае, когда дюбель погружен в стену полностью и сидит слишком плотно, потребуется с помощью электрической дрели просверлить одно или несколько отверстий рядом с местом крепления дюбеля для расширения отверстия и последующего его извлечения.
Если вышеперечисленные меры не дают результата, можно воспользоваться болгаркой и срезать выступающую из стены часть металла. Затем выровнять поверхность шпатлевкой, подготовив к дальнейшей косметической отделке.

Если металлический элемент остался внутри стены, то есть вероятность, что со временем на поверхности может проступить результат коррозии металла – ржавчина. Ее следы могут испортить обои или краску. Во избежание такой неприятности стоит как можно глубже забить металлический дюбель внутри стены.
Меры предосторожности
В процессе подготовки к процедуре удаления старого дюбеля из стены важно не только ознакомиться с алгоритмом действий и запастись необходимым набором инструментов. Избежать получения травм поможет знание правил техники безопасности с используемыми инструментами и приборами.
Во время работы лучше воспользоваться защитными перчатками. Они предотвратят попадание под кожу металлических или деревянных заноз, уберегут кожу рук от мелких травм и порезов.

При работе с дрелью и болгаркой нужно соблюдать особую осторожность. Невнимательность может привести к получению тяжелых травм. При использовании болгарки нужно дополнительно прикрыть лицо маской. Это обеспечит защиту глаз от попадания искр.
Как выкрутить шуруп, если у него сорвана крестовина: приемы для разных ситуаций Николай Пономарев, блог Малоэтажная СтранаКоротко о главном
Бывают случаи, когда необходимость удаления дюбеля возникает при попытке его установки. Крепеж сломался или криво вошел в толщу стены. Не допустить такой ситуации поможет применение в работе только качественных строительных материалов и инструментов от проверенных производителей.
Извлечение дюбеля из стены – задача несложная при наличии определенных знаний и соблюдении правил безопасности.
Напишите в комментариях, приходилось ли вытаскивать из стен дюбели? Какие способы использовали?