
На даче моих друзей пришло время ремонта, не глобального, а, скорее, промежуточного, когда назрела необходимость обновить отдельные элементы. Бюджет ремонта был строго ограничен и, когда на исходе работ было решено дать новую жизнь и входной двери, не нашлось другого решения, кроме как обшить дверь дермантином. Я включилась в процесс, помогла определиться с материалом и утеплителем. В результате удалось вписаться в рамки бюджета и получить обновленную входную группу без лишних затрат.

Почему выбирают дерматин
Широко распространенный с середины прошлого века, дерматин – разновидность искусственной кожи. Фактически, это х/б ткань, с лицевой стороны покрытая нитроцеллюлозой; встречаются и другие названия материала: гранитоль, нитроискожа. К середине 60-х был разработан более совершенный сорт кожзаменителя: винилискожа.
Дерматин и его производные применяется для обивки мягкой мебели, других поверхностей (дверей, столов, автомобильных салонов), а также галантерейных изделий. В случае моих знакомых решение обшить дверь дермантином было принято благодаря следующим плюсам материала:
- Бюджетная стоимость. Дерматин – один из самых доступных вариантов декора, что важно, если вы не хотите вкладывать круглые суммы в отделку.
- Водостойкость. По этому параметру кожзаменитель превосходит натуральную кожу, так как не покрывается плесенью и не гниет при долгом контакте с водой. Водостойкость исключает порчу двери и утеплителя.
- Следствием предыдущего свойства становится простой уход за поверхностью. Ее несложно очистить обычной влажной салфеткой и любыми средствами бытовой химии.

- Материал с легкостью, без деформации, переносит отрицательные температуры. При своевременном уходе и аккуратной эксплуатации срок службы достигает 10 и более лет.
- Дерматин обладает высокой прочностью на разрыв, звуко- и теплоизоляционными свойствами.
- Промышленность обеспечивает большое разнообразие оттенков и фактур; вы всегда сможете подобрать вариант по вкусу.
Самостоятельная обшивка входной двери кожзаменителем – хороший способ сэкономить средства не только на материале, но и на работе. Стоимость обивки с одной стороны двери стартует от 3-4 тыс. рублей (в мастерских Москвы), с двух сторон – от 6-7 тыс. рублей. Дополнительно придется заплатить, например, за декоративные гвозди по периметру (от 300-400 руб.), а также за установку уплотнителя на металлическую дверь (от 1-1,5 тыс. рублей, правда, с материалом).
Отдавая предпочтение искусственной коже, вы должны помнить о следующих ее минусах:
- Дверь, обшитая дерматином, нуждается в бережном отношении. Покрытие довольно легко поцарапать или порвать, зацепив чем-нибудь острым. Отреставрировать такой дефект не получится, обивку придется менять целиком.

- Искусственный материал не имеет пор и не способен пропускать воздух, точнее, водяной пар. Это хорошо для дверей, но плохо для мебели или одежды.
- Если входная дверь значительную часть дня находится под прямыми солнечными лучами, то обивка под действием ультрафиолета быстро потеряет вид.
Выбор материалов
Дерматин – не единственный материал, на который придется потратиться, чтобы обшить дверь. Для входной конструкции понадобится еще утеплитель и крепеж, и все это нужно выбирать, обращая внимание на свойства и качество.
Дерматин
Выбранный материал покупают с небольшим (10-15%) запасом. Качество искусственной кожи определяют по следующим ее характеристикам:
- Эластичность. По этому параметру кожзам уступает натуральной коже, но качественные образцы достаточно эластичны: поверхность при сгибании не деформируется, а лишь немного пружинит. Одинаково плохи две крайности: чуть более жесткий материал быстро начнет трескаться, чуть более мягкий станет растягиваться и деформироваться.
- Плотность. Она связана с толщиной ткани-основы. Тонкий дерматин подойдет для межкомнатной двери, для входной конструкции понадобится более плотный и толстый материал, слегка пружинящий при растяжении.

- Внешний вид. Выбирая, чем оббить входную дверь, обращайте внимание на качество покрытия: на нем не должно быть разводов от краски. Можно применить простой тест: провести по поверхности ногтем; на качественном дерматине след не останется.
- Запах. Если он интенсивный, то, скорее всего, полностью никогда не выветрится. Подумайте, хотите ли вы его ощущать постоянно.
Утеплитель
Под дерматин используют следующие разновидности утепляющих материалов:
- Поролон. Из плюсов выделяется бюджетная стоимость, большой ассортимент по толщине и плотности, простота раскроя и укладки. По сроку эксплуатации совпадает с дерматином, около 10 лет. Минус – посредственные изоляционные свойства.
- Ватин. Как и поролон, недорогой утеплитель. Преимущество текстильного полотна: оно может прослужить до 30 лет, но в условиях уличной эксплуатации способно впитывать влагу. Со временем теряет объем, а при горении выделяет токсичный дым.

- Изолон. Синтетическое полотно (разновидность пенополиэтилена), выпускается в рулонах. Структура состоит из закрытых (изолированных) ячеек, благодаря чему он не пропускает холод и влагу, и одновременно хорошо поглощает звук. Изолон обойдется дороже, чем поролон или ватин, но будет лучшим вариантом теплоизоляции.
Инструменты и дополнительные материалы
Чтобы максимально эффективно использовать время для отделки входной двери снаружи, стоит подготовить инструменты: молоток, рулетку, маркер, канцелярский нож, ножницы. Технология обшивки деревянных и металлических дверей имеет отличия, поэтому, в зависимости от типа полотна, перечень расширяется следующим образом:
- Деревянное полотно. Понадобятся обивочные (декоративные) гвозди. Их подбирают под цвет и фактуру обивки, что несложно, учитывая доступный на строительном рынке ассортимент. Для утеплителя нужен строительный степлер и скобы; если степлера нет, используют молоток.
- Металлическое полотно. Для фиксации утеплителя и кожзаменителя понадобится полимерный клей, а к нему – кисточка.

В обоих случаях может пригодиться декоративный шнур или тесьма: если вы захотите дополнительно зафиксировать обивку или декорировать дверь. Вместо тесьмы можно использовать полосы, нарезанные из обивочного материала (если он приобретался с достаточным запасом). Если отделке подвергается дверь в квартиру, нужна табличка с номером.
Технологии обивки
Процедура состоит из следующих этапов: подготовки полотна, обивки утеплителем и дерматином, декорирования. Как деревянную, так и металлическую дверь подготавливают следующим образом:
- Снимают полотно с петель, освобождают его от ручек и замка.
- Если надо заменить обшивку, запасаются пассатижами, ножом (отверткой). С помощью инструментов демонтируют фурнитуру, снимают старую обивку и утеплитель.
- Готовят полотно. Если оно имеет рельеф, то его выравнивают, например, с помощью фанеры, закрепляя ее гвоздями. Древесину желательно обработать защитной пропиткой.

Фиксация утеплителя
Перед тем, как обшить входную дверь снаружи в частном доме дерматином или другой искусственной кожей, закрепляют утеплитель. Теплоизоляционный материал не только защищает помещение от шума и холода. Он делает обивку более объемной, фактурной; полотно лежит на нем ровно, морщины со временем не образуются.
Утепляющий слой фиксируют скобами (на деревянном полотне) или клеем (если дверь металлическая). В обоих случаях утеплитель укладывают так, чтобы по периметру полотна сохранялся зазор 8-10 мм.
Обивка деревянной двери
Работу удобнее и быстрее выполнять вдвоем. Полотно закрепляют следующим образом:
- Дверь укладывают на горизонтальной поверхности, раскладывают и крепят утеплитель. Материал должен выступать на припусках и образовывать валик.
- Распределяют дерматин по полотну (с припуском 4-5 см), подворачивают и закрепляют, не забывая натягивать материал. В итоге по периметру получаются валики, играющие декоративную и защитную роль.

- При желании обивку оформляют декоративными аксессуарами: тесьмой, гвоздями. С их помощью можно выложить геометрическую фигуру или виньетку.
- Устанавливают на место замок и ручки, полотно навешивают на петли.
О том, как обить дверь дерматином в следующем видео:
Обивка металлической двери
Для металлической двери важно подобрать качественный утеплитель, который можно использовать не только с внутренней, но и с наружной стороны. Чтобы обшить металлическую дверь, применяют следующий алгоритм:
- Дерматин раскраивают больше плошали полотна на 5-6 см, утеплитель – на 1-2 см меньше.
- Клей наносят по периметру, в 2-х см от края, а также по площади через равные промежутки, полосками. На клей накладывают утеплитель, прижимают его и ждут, пока клей просохнет.
- Новая порция клея наносится на утеплитель, сверху укладывается дерматин. Важно как следует его разгладить, чтобы в дальнейшем не остались неровности, которые испортят внешний вид обивки. Край материала подворачивают и закрепляют.
- Выполняют декоративный рисунок, устанавливают дверную фурнитуру, навешивают двери на петли.

Об использовании винилкожи для обивки дверного полотна в следующем видео:
Коротко о главном
Входную верь можно обновить быстро и с экономией средств, если обшить ее дерматином. Процедура подходит для обновления дверей в квартиру, частный дом или дачу; она не требует специальных навыков и профессиональных инструментов.
Чтобы обивка прослужила максимально долго, в процессе исполнения необходимо придерживаться технологии, учитывающей вид полотна (деревянное или металлическое). Изготовление включает подготовку поверхности, обивку утеплителем и дерматином, а в конце – выполнение декора (если предусмотрено).
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать пенополистирол для теплоизоляции под дерматин?