
За свою карьеру строителя-отделочника я облицевал не одну сотню квадратов стен и постелил не меньше напольных покрытий, и могу с уверенностью ответить на вопрос «что сначала: обои или линолеум»? Забегая наперед, разницы не существует, во всяком случае, принципиальной – можно поступать и так, и так. Но в чем особенности того или иного решения – расскажу далее, чтобы вы могли подойти к работе предусмотрительно.
Очередность отделочных работ
У каждого варианта очередности отделки есть определенные преимущества, но есть и некоторые недостатки, хотя ни один из показателей не является критичным. Ещё есть одно обязательное условие, которое в любом случае должно быть выполнено, несмотря на то, что сначала: клеить обои или стелить линолеум – это выравнивание стен и пола. Эти работы считаются черновыми и в любом случае должны быть выполнены до облицовки.
Выравнивание стен и пола

Начнем со стен. Обои хорошо будут клеиться (ложиться) только на идеально ровную стену, и вот почему. Когда вы прижимаете увлажненную клеем полосу к плоскости, она в точности повторяет все неровности и наклоны, что приводит к сдвигу края – он уже не сможет проходить точно по вертикали. Следовательно, состыковать следующий лист уже окажется проблемой – между двумя полосами будут образовываться зазоры или они будут ложиться внахлест.
Когда наклейкой обоев занимаются профессионалы, то они в таких случаях натягивают полосы, чтобы их края точно совпадали по вертикальной линии, но у этой функции существуют свои ограничения. Так, широкие бумажные обои между собой во влажном состоянии можно натянуть до 3 сантиметров, но виниловые не более 3-5 мм. Это говорит о том, что стена должна быть ровной, и в таком случае никаких проблем не возникнет. Такое нивелирование проводят штукатуркой, шпаклевкой или гипсокартоном. По окончании работ, когда вы прикладываете правило в любом направлении (вертикально, горизонтально, по диагонали), между ним и плоскостью не должно быть зазоров. Во всяком случае, такой просвет допустим не более одного миллиметра.

С линолеумом, конечно, не такие строгие требования, но не следует забывать: чем ровнее пол, тем больше у линолеума окажется эксплуатационный ресурс. Когда вы делаете заливку стандартным способом, то есть, обычным цементно-песочным раствором, то при испарении воды из смеси там образуются пустоты, и ЦПС проседает между маяками в виде вогнутой впадины. Для линолеума такой перепад почти не имеет значения, особенно, если на покрытии предусмотрена подложка. Но когда раствор делают из сухих бетонный смесей, продающихся в мешках, то эффект испарения воды практически не отражается на поверхности стяжки, то есть пол получается идеально ровным. Также линолеум стелют на деревянный пол, который, как правило, всегда ровный, но это нужно обязательно проконтролировать.
Сначала обои

Итак, что сначала: обои или линолеум? Разберем особенности первого варианта и поговорим о том, почему некоторые предпочитают сначала заняться облицовкой стены, а не пола. Дело в том, что при отделке стен обои любого типа (бумажные, флизелиновые, виниловые) приходится раскраивать, чтобы подогнать длину и узор – обрезки, естественно, будут падать на пол, а это все-таки мусор. Кроме того, если на стяжку накапает клей при намазывании стенки или полосы отделочного материала, то это ровны счетом ничего не изменит – даже если клея много, его легко соскрести с бетона. Еще один положительный момент, это работа со стремянки – когда лестница стоит на линолеуме, то под весом человеческого тела на покрытии остаются вмятины, тогда как на стяжке такие повреждения просто невозможны.
Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то можно обнаружить некоторые отрицательные моменты. Например, вы не станете разворачивать и намазывать клеем рулон на цементе, так как попросту запачкаете облицовочный материал. Вам обязательно понадобится длинный стол, на котором можно проделывать такие операции, но он есть не у всех. А еще, когда вы подносите намазанную обоину к стенке, её нижний край может случайно проволочиться по полу, а это уже критично – как бы чисто не была выметена стяжка, там всегда будет пыль, даже если она загрунтована. Еще один серьезный минус, это развертывание рулона линолеума, который превышает ширину комнаты – ним запросто можно повредить новые наклеенные обои, а такой дефект устранить довольно-таки сложно.
Сначала линолеум

Некоторые предпочитают начинать отделочные работы с укладки линолеума и со своей стороны у них для этого есть весомые основания. Например, если рулон шире, чем сама комната, можно раскраивать так, как это показано на верхней фотографии, то есть, один край вплотную прижимается к сопряженной стенке, а другой напускается на стенку и лишнее обрезается малярным ножом. Такой метод хорош тем, что помещение не всегда представляет собой идеальный четырехугольник и размеры покрытия в разных местах могут изменяться. Кроме того, вы никак не повредите черновое покрытие стены (штукатурку или гипсокартон) рулоном линолеума.
Еще одним плюсом можно назвать свободное пространство при наклеивании обоев – их можно намазывать прямо на полу и клей не принесет никакого вреда покрытию – останется только протереть загрязненные места. Мне приходилось сталкиваться с мнением, что обойный клей может как-то повредить линолеум – не верьте этому: люди, утверждающие о таких вещах, понятия не имеют о составе клея и структуре линолеума.
К отрицательным факторам такой очередности некоторые относят мусор, который может приклеиться к уже постеленному напольному покрытию, но если вовремя подтирать накапавший клей, то этого не случится. Также есть противники того, чтобы устанавливать на линолеум стремянку – от неё могут остаться следы, которые, впрочем, через время исчезнут. Кроме того, вовсе не обязательно задействовать лестницу – можно обойтись табуретом или столом, подставляя по его ножки куски фанеры (ОСП, ДСтП), чтобы покрытие не продавливалось.
Заключение
Как говорится, палка имеет два конца, так что даже не буду ничего советовать. Я привел положительные и отрицательные стороны обоих методов – решайте сами. Одно могу сказать точно: оба способа можно назвать правильными.