Разновидности эпоксидных красок и особенности состава по бетону

Сообщение
Разновидности эпоксидных красок и особенности состава по бетону

Заказчикам нравятся надежные решения, и бетон как финишное напольное покрытие, безусловно, к ним относится. Однако многие не подозревают, что у необработанного бетонного пола мало шансов сохранить первоначальный вид; одним из способов его защиты является эпоксидная краска. Под названием скрывается несколько видов лакокрасочных изделий с похожими свойствами и, чтобы сориентировать заказчика, я рассказываю, какие виды эпоксидных составов существуют, и как выбрать оптимальный.

Эпоксидная краска на бетонной поверхности
Эпоксидная краска на бетонной поверхности

Особенности состава

Технология производства эпоксидных красителей была поставлена на поток в конце 40-х годов прошлого века. Как тогда, так и сейчас основой состава служит эпоксидная смола – низкомолекулярный полимер, способный образовывать покрытие в результате химической реакции полимеризации. Сама по себе эпоксидная смола не используется, чтобы получить покрытие, нужны дополнительные компоненты. Окончательная полимеризация наступает после взаимодействия смолы со следующими веществами:

  • Отвердители. Ускоряют реакцию, влияют на образование прочного покрытия. 
  • Растворители и разбавители. Улучшают растворение и соединение элементов смеси. 
  • Модификаторы. Связующие компоненты, ответственные за дополнительные свойства. 
  • Пигменты. Создают нужный оттенок покрытия.

На практике полимеризация краски происходит после смешивания эпоксидной смолы с отвердителем. Комбинированием компонентов (смол и отвердителей) и их пропорций создают краситель для разных поверхностей.

Наливной пол – один из видов эпоксидных составов
Наливной пол – один из видов эпоксидных составов

Дополнительные свойства краска на эпоксидной основе приобретает с добавлением следующих компонентов:

  • Акриловая смола. Покрытие становится более стойким к ультрафиолету. 
  • Оксид алюминия. Появляется противоскользящий эффект. 
  • Фенольная смола. Повышается стойкость к химическим составам. 
  • Стекловолокно (в виде стеклянных хлопьев). Улучшает износостойкость и термоустойчивость (такая краска используется, например, для окрашивания печей).

Разновидности эпоксидных красителей

На строительном рынке встречается эпоксидная краска в трех формах: порошковая, двухкомпонентная, аэрозольная. С помощью порошковых материалов обрабатывают главным образом металлические изделия, например, трубы для трубопроводов, трубчатые сваи фундаментов.

Технология нанесения порошковой краски достаточно сложна. Покрытие из эпоксидных смол наносится на металлическую поверхность и обрабатывается в специальной печи при высокой (270°C) температуре. Порошок плавится, образуя прочную полимерную пленку, стойкую к сдиранию и абразивным нагрузкам.

Эпоксидное порошковое покрытие металла
Эпоксидное порошковое покрытие металла

Поскольку эпоксидная смола также является химически инертным материалом, гарантированный срок службы лучших образцов покрытия составляет 60-70 (в среднем 15-20) лет. Слабыми сторонами порошкового покрытия признают следующие особенности:

  • Сложность нанесения. Оно возможно только в промышленных условиях, на специальном оборудовании; о домашнем применении не может быть и речи. 
  • Дороговизна самого состава и технологии. 
  • Не подходит для обработки поверхностей из пластика или дерева.

Двухкомпонентные краски на основе эпоксидной смолы распространены намного шире, их применяют как в промышленных, так и в домашних условиях. Как подсказывает название, состав состоит из двух компонентов, которые разводят непосредственно перед применением. После смешивания начинается реакция, которая завершается полимеризацией и образованием защитной пленки.

Двухкомпонентные составы различаются по месту нанесения; на строительном рынке представлены следующие варианты:

  • По дереву. Слой эпоксидной пленки не дает развиться процессу гниения древесины. Поэтому окрашивают самые разные поверхности: пол, фасад дома, лавочку, беседку.

Образец двухкомпонентного состава
Образец двухкомпонентного состава

  • По бетону. Подходит для нанесения внутри помещений и на улице. Количество цветов ограничено, лидерами среди них по понятным причинам являются серый, черный и коричневый. 
  • По металлу. Хороший способ защитить металлический объект от коррозии. В частных домохозяйствах чаще всего обрабатывают ворота, элементы заборов и отопительных систем, туристические принадлежности, мебель.

Так как двухкомпонентные составы замешиваются непосредственно перед окрашиванием, то их расход можно регулировать с высокой точностью: готовить экономно, ровно столько, сколько необходимо. Минус заключается в необходимости точного соблюдения пропорции компонентов. В работе важна аккуратность: нарушение пропорций приведет к тому, что покрытие будет очень долго сохнуть, или наоборот, загустеет до того, как вы его успеете нанести.

Эпоксидный состав защитит металлический штакетник от коррозии
Эпоксидный состав защитит металлический штакетник от коррозии

Аэрозольная эпоксидная эмаль – удобное, простое решение для частичного обновления или полного окрашивания. С помощью распыления можно создать тонкий и ровный слой, особенно в местах, труднодоступных для кисточки или валика. Аэрозольное лакокрасочное покрытие получается эластичным, стойким к низким температурам; выпускаются матовые, глянцевые и перламутровые разновидности ЛКМ.

Аэрозольные составы используют для окраски металла (в основном автомобилей). Для обработки бетонных и деревянных поверхностей предпочтительны двухкомпонентные аналоги, что связано с большим расходом аэрозоля.

Особенности эпоксидных красок по бетону

В процессе эксплуатации верхний слой бетона неизбежно стирается в пыль, а еще материал успешно впитывает влагу и все, что на него прольется. Эпоксидная краска для бетонного пола учитывает все особенности строительного материала; она подходит для покраски и грунтования бетонной поверхности с любыми механическими нагрузками.

Эпоксидные ЛКМ обеспечивают чистоту в помещении
Эпоксидные ЛКМ обеспечивают чистоту в помещении

Эпоксидная краска заполняет микротрещины основания, образуя равномерное плотное покрытие. Состав по бетону отличается от классических рецептов: в него входит дистиллированная вода (до 10%), что отражается в названии (водно-дисперсионный).

Различают два вида эпоксидных составов: краски и наливные полы. Разница заключается, в основном, в толщине готового слоя. У наливного пола она балансирует в диапазоне от 2-4 до 10-12 мм. Толщина зависит от условий эксплуатации, а в состав могут добавляться наполнители, меняющие механические и декоративные свойства.

Важное достоинство двухкомпонентной краски по бетону заключается в том, что ее допускается наносить не только на сухую, но и на сырую бетонную стяжку. Последний вариант хорош тем, что экономит время и повышает герметичность бетона. Эпоксидные ЛКМ по бетону обладает и другими достоинствами:

  • Красители экологически безопасны, у них отсутствует резкий запах, что делает возможным использование в закрытом помещении.

Нанесение покрытия на бетонную стяжку
Нанесение покрытия на бетонную стяжку

  • Краска обеспыливает бетон, герметизирует бетонную поверхность, создает пленку, отталкивающую воду и загрязнения. 
  • Высокая адгезия с основанием и стойкость к ударным и механическим нагрузкам, абразивному истиранию. Качества, значительно увеличивающие срок службы бетона. 
  • Химическая и абразивная стойкость. Бетонный пол, окрашенный эпоксидной двухкомпонентной краской, не боится воздействия кислот, щелочей, масел, растворителей. 
  • Возможность влажной уборки; при этом могут применяться любые моющие средства. 
  • Легкость выбора (широкая цветовая палитра) и нанесения.

Защищенный бетон не образовывает пыли и грязи
Защищенный бетон не образовывает пыли и грязи

Тонкости использования и техника безопасности

Чтобы после высыхания эпоксидная краска по бетону долго сохраняла защитные свойства, важно не нарушать пропорции смешивания компонентов. Производитель указывает необходимое соотношение на таре или в инструкции.

Краску наносят на чистую, сухую, покрытую грунтом поверхность любым удобным инструментом: кистью, валиком, пневматическим или безвоздушным распылением. Обычно наносят 1-2 слоя, стараясь не допускать подтеков. Время высыхания (полная полимеризация) также указывается производителем; важно помнить, что время зависит от температуры и влажности воздуха.

В процессе соединения компонентов начинается химическая реакция, которая идет с выделением тепла и с испарением вредных соединений (токсичных веществ, канцерогенов, аллергенов). Поэтому во время работы обязательным условием будет вентиляция помещения, а также наличие защитной одежды, респиратора, очков. Если краска попала на кожу, ее немедленно, до застывания, очищают с помощью денатурированного спирта или белого (не столового) уксуса.

Нанесение эпоксидного состава
Нанесение эпоксидного состава

Об испытании эпоксидной эмали в следующем видео:

Коротко о главном

Эпоксидная краска, удобная в домашнем использовании – это двухкомпонентный состав на водной основе. В продаже представлены варианты для нанесения на металл, дерево, бетон. Все они образуют прочное, устойчивое к большинству воздействий, покрытие. Для окрашивания бетонного пола используются двухкомпонентные составы, которые можно наносить на сухую или влажную бетонную стяжку. Эти материалы рекомендованы для помещений и улицы, они подходят для условий автомастерских, гаражей, производственных помещений, для покрытия лестниц.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – как проще определить влажность бетонного пола перед окрашиванием?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Иван
а можно ваши контакты?
20.02.2024 14:49:49
А заливные полы тоже делают из эпоксидки? Я пока только на своем опыте имел возможность поработать со смолой. Понравилось!
09.06.2022 23:40:36
Здравствуйте. Есть самовыравнивающиеся полы из эпоксидки. Подробнее смотрите в статье по ссылке https://m-strana.ru/articles/nalivnoy-pol/
01.08.2022 18:51:25
Сам недавно красил пол гаража эпоксидной краской и результат приятно удивил. Пол был сделан из металла, и краска легла и засохла равномерно, без всяких неприятностей. Всем рекомендую.
03.11.2021 22:23:31
Такого рода окрашивание выглядит достойно, к сожалению бетон нигде применять в ближайшее время не планирую (в качестве напольного покрытия), но если бы планировал, скорее всего воспользовался бы советами из статьи.
31.10.2021 17:09:27
Думаю есть специальные приборы для измерения влажности, вот их и стоит использоваться. Правда есть они скорее всего только у компаний занимающихся покраской и т.п. организациях.
30.10.2021 21:30:42
Оставить комментарий