Как снять краску с бетонной стены – эффективные способы, особенности удаления красок различных составов

Сообщение
Как снять краску с бетонной стены – эффективные способы, особенности удаления красок различных составов

При реставрации обветшалых финишных отделок, пожалуй, самым трудным этапом является удаление старого окрашенного покрытия. На днях выполнял такую работу – перепробовал несколько способов, в итоге самой эффективной оказалась комбинация химии с электромеханикой. В этом обзоре поделюсь опытом, как снять краску с бетонной стены с помощью современных инструментов и материалов, какие для этого способы применяются, а также в чем особенности демонтажа покрытий различных составов.

Удаление краски с бетонной стены
Удаление краски с бетонной стены

Демонтаж старого покрытия – зачем это нужно

Прежде всего, выделю следующие причины того, зачем вообще нужно удалять старую краску:

  • Восстановление адгезии. Окрашенное покрытие обладает минимальными свойствами сцепления. Поэтому поклеить поверх него обои, уложить штукатурку или плитку не получится – все это если не сразу, то со временем отвалится. 
  • Обновление покраски. Даже если вновь наносимая лакокрасочное средство будет аналогичным по составу и оттенку, старый слой все равно рано или поздно даст о себе знать. Со временем любая краска начинается оставаться от основы, трескаться и шелушиться. 
  • Изменение типа покрытия. Например, стена была покрашена, а теперь нужно ее побелить. 
  • Низкое качество старой покраски. Рано или поздно покрытие все равно отслоится, поэтому перед новой отделкой его потребуется снять.

Допускается оставить прежнее покрытие, если отделка будет монтироваться на каркас, например, гипсокартон на профили.

На заметку!

Ввиду того что бетонные стены покрываются разными составами (масляными, акриловыми, водоэмульсионными), при выборе способа необходимо заранее узнать, чем и как лучше снять краску в конкретном случае.

Для снятия масляной краски применяется электроинструмент
Для снятия масляной краски применяется электроинструмент

Специфика удаления в зависимости от состава л/к-средства

Для покраски бетонных поверхностей, как правило, применяются следующие виды лакокрасочных материалов:

  • Водоэмульсионка на базе ПВА.

Подразделяется на водостойкую и обычную. С удалением последней трудностей не возникает. Для этого достаточно просто хорошо смочить поверхность, а через 30-40 мин. стереть ветошью отмокший слой.

Водостойкий вариант предполагает нанесение гидрофобного финишного покрытия. Поэтому для удаления потребуется либо специальный растворитель, либо подача разогретого воздуха – чтобы покрытие начало отслаиваться.

  • Акриловая краска.

Покрытие на базе акрила чаще применяют по деревянному основанию, но иногда и по бетону. Однако удалить ее в обоих случаях не так-то просто.

Свежий слой легко смыть водой или растворителем со щеткой. Для удаления застаревшей покраски придется применять метод нагрева.

  • Масляная краска.

Удаление масляной краски осложнено тем, что благодаря своей основе она хорошо сцепляется с бетонной поверхностью. Поэтому для ее снятия придумано множество способов – от простейшего ручного до применения специальных реагентов.

Деградация покрытия – частая причина удаления старой покраски
Деградация покрытия – частая причина удаления старой покраски
Обратите внимание!

Для снятия покраски часто используется механический метод. При этом можно воспользоваться как ручными, так и электрическими инструментами. Первый способ длительный, второй быстрый, но пыльный и требует применения защиты.

Универсальных методов нет

Для каждого типа краски существуют свои эффективные способы, позволяющие быстро снять покрытие с бетонной стены. Здесь используются и ручные и электрические инструменты, и химические и термические методы, и подручные средства. Разберем более детально особенности процедуры для каждой разновидности л/к-материала.

Масляная

Больше всего методов применяется для удаления масляной основы. Разберу самые эффективные из них:

Ручной

Если обрабатываемая площадь невелика и покраска не сильно въелась, рекомендую для начала попробовать удалить ее ручным способом. Для этой цели подходит топор, стамеска, шпатель. Техника работы сводится к следующему алгоритму:

  • Предварительно по всей поверхности нанести неглубокие насечки. 
  • Затем обильно смочить ее водой. 
  • Подождать 10-20 мин., пока покрытие не размокнет и не начнет отставать.

Ручное удаление старой покраски с бетона
Ручное удаление старой покраски с бетона

  • В завершении соскрести пласты острием инструмента.

Преимущество такого подхода заключается в эффективности, доступности и экономности. Лучше всего применять его перед отделкой стены плиткой или камнем.

Электроинструментом

Чтобы удалить старую масляную краску с бетонной стены в домашних условиях, рекомендую воспользоваться бытовыми электроинструментами и рядом специальных насадок, позволяющих эффективно снять въевшееся покрытие:

  • Перфоратор с так называемой цепной насадкой из 3-х сегментов, расположенных по кругу. Плюсы – быстрое снятие, не пылит, минусы – возможность получения травмы при разлете звеньев. 
  • Дрель с коронкой. Применяется насадка для бурения гнезд под розетки и выключатели. Преимущества – не деформирует бетон и не создает пыли, недостатки – затраты труда и времени, а также расход нескольких насадок при обработке больших площадей. 
  • Перфоратор, оснащенный лопатовидным зубилом. Насадку следует подбирать с шириной кромки не менее 30 мм. Обязательные требования – щадящий режим работы и подходящая мощность. Достаточно трудоемкий, но эффективный как для сухих, так и сырых поверхностей способ.

Перфоратор с цепной насадкой для быстрого удаления краски
Перфоратор с цепной насадкой для быстрого удаления краски

  • Дрель с насадкой в виде кордщетки. Благодаря витой стальной щетине удается за одну рабочую смену обработать большую площадь. Недостаток проявляется в сильном пылеобразовании и разлетающихся мельчайших частичках. 
  • Углошлифовальная машинка, или болгарка. Оснащается специальным краскоснимателем, позволяющим точечно убрать краску с бетона и сохранить при этом штукатурный слой. Также для более грубой работы применяется кордщетка. Для более точной обработки используется наждак. В целом способ создает много пыли, поэтому требуется защита органов дыхания и лица.

Совет!

Помимо собственной защиты в ходе работы нужно соблюдать правильный режим эксплуатации электроприборов. Чтобы не возникало перегрева, нужно периодически останавливаться и давать оборудованию остыть.

Термический

Суть метода заключается в обработке поверхности разогретым потоком воздуха для размягчения покрытия. Технология следующая:

  1. Строительным феном обогревается определенный участок стены. 
  2. Когда краска начнет деформироваться, ее можно снять подходящим ручным инструментом.

Покрытие нагревается феном и соскребается шпателем
Покрытие нагревается феном и соскребается шпателем

Способ эффективен и позволяет очистить краску с бетонной стены на большой площади. Однако в ходе нагрева покрытие будет выделять в атмосферу вредные вещества. Поэтому работу лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении и делать периодические перерывы.

Подручные средства

Если у вас нет строительного фена, могу порекомендовать следующие похожие инструменты:

  1. Паяльная лампа или газовая горелка. Поверхность нужно обработать открытым пламенем, а затем удалить покрытие. 
  2. Стандартный фен. Применяется по такому же принципу, как и строительный аналог. Лучше подходят мощные профессиональные модели. 
  3. Утюг и фольга. Предварительно на покраску наклеивается фольга. Далее она проглаживается раскаленным утюгом. После ее нужно содрать вместе с покрытием.

Удаление покраски строительным феном
Удаление покраски строительным феном

Последние два способа трудноприменимы, когда обрабатываемая поверхность превышает 1 м², а первый – требует крайней осторожности. Вообще не рекомендую использовать его в помещении, ввиду повышенной пожарной опасности.

Химический

Данный способ предполагает использование специальной смывки для масляной краски с бетона. Советую применять ее только, когда другие методы не помогают. Так как в основе препаратов лежат вредные вещества, способные вызвать химические ожоги и респираторное отравление.

Видео-обзор способов удаления краски с бетона:

Принцип применения несложен:

  1. Средство равномерно наносится на поверхность. 
  2. Выжидается от 5 до 20 мин. (по инструкции). 
  3. Затем размягченное покрытие соскребается подходящим инструментом.

Рекомендация!

Если краску не отъело за один подход, рекомендую выполнить еще одну или несколько подобных обработок. В завершении стены нужно помыть мыльным раствором, а помещение хорошо проветрить.

Водоэмульсионная и акриловая краска

В отличие от масляной при удалении водоэмульсионной и акриловой краски не возникает столько сложностей. Водоэмульсионку, например, достаточно предварительно размочить водой, а затем убрать щеткой или шпателем.

Аналогичным образом удаляется свежий слой акриловой покраски. Однако чтобы удалить старое покрытие, потребуется обработка растворителем – ацетоном, бензином и т. п.

Нередко акрил и водоэмульсионка дополнительно покрывается водоотталкивающим слоем. Чтобы снять такую краску с бетонной стены, потребуется подходящий домашним условиям химический или термический метод.

Видео-пример удаления краски с бетона подручными средствами:

Коротко о главном

Удалять старую покраску нужно, чтобы улучшить адгезию новому покрытию, обновить или изменить отделку. Применяемые для покраски бетона лакокрасочные материалы – водоэмульсионка, акриловая и масляная краски – имеют свою специфику удаления.

Для масляной покраски применяют следующие способы:

  • Ручными инструментами. 
  • Электроинструментами. 
  • Химический. 
  • Термический. 
  • Подручными средствами.

Акриловое и водоэмульсионное покрытие можно смыть водой или, размочив в растворителе, соскрести шпателем.

Вопрос

Напишите в комментариях, стали бы внутри помещения для снятия масляной краски применять паяльную лампу или газовую горелку?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий