Можно ли класть ламинат на линолеум: когда и при каких условиях это возможно

Сообщение
Можно ли класть ламинат на линолеум: когда и при каких условиях это возможно

Ремонт в обязательном порядке включает укладку напольного покрытия. По разным причинам (финансовая – только одна из них) хозяева задумываются о том, можно ли класть ламинат на линолеум. Хочу сразу заметить, что такой вариант имеет право на существование, и он ничем особенным не отличается от традиционных комбинаций настила и основания. Правда, это возможно лишь при выполнении ряда требований, о чем я и хочу рассказать поподробнее.

Укладка ламината
Допустимое совмещение материалов

Линолеум и ламинат: особенности материалов

Чтобы разобраться, при каком сочетании условий возможна укладка ламината на старый линолеум, необходимо вспомнить, какими характеристиками обладают материалы. О линолеуме важно знать следующее:

  • Это напольное рулонное покрытие. Лицевая часть изготавливается преимущественно из полимерных (как правило, виниловых) материалов, подкладкой служит войлок. 
  • Линолеум хорошо ведет себя в качестве подложки, если сверху настелить пол из ламината, дерева или паркета. 
  • Двухслойный материал теряет потребительские свойства, если под него попадает влага. Она оседает на войлочной подложке и становится благоприятной средой для появления плесени.

Ламинат – многослойное покрытие, основным, центральным элементом которого служит древесноволокнистая плита (ламель). Сверху она покрыта полимерной пленкой и заламинирована; нижнюю сторону защищает влагоотталкивающий слой.

Войлочный слой линолеума
Войлочный слой линолеума

Ламинированное напольное покрытие монтируют с соблюдением следующих условий:

  • Его укладывают только на ровную основу. Требования СНиП ограничивают перепады: максимум 2 мм на каждые 200 см (погонных). Иногда перепад высот компенсируют подложкой. 
  • Важно, чтобы подложка во время эксплуатации оставалась сухой (влажность не должна превышать 2%). 
  • Если есть вероятность, что черновой пол может сильно остыть или промерзнуть, проводят дополнительную теплоизоляцию (это связано с возможностью образования конденсата). 
  • Ламинированный материал разрешается укладывать поверх системы «теплого пола». Правда, с оговорками: для монтажа используют ламинат высшего класса, надежный и износостойкий, но и для него важно соблюдать тепловой режим. 
  • Существует два способа монтажа ламелей: при помощи замковых соединений (плавающий) и на клей (ламели наклеиваются на основание). В отдельных случаях плавающий пол монтируют с использованием клея; это делает конструкцию крепче и не дает влаге проникнуть в швы.

Ламинат различных расцветок
Ламинат монтируется двумя способами

Зачем линолеум используют в качестве подложки

Обычно перед тем, как стелить новый напольный материал, старый демонтируют. Но такое решение не является обязательным в случае, если старым покрытием является линолеум.

Рулонный материал можно оставить как основу для нового финишного покрытия, если он соответствует строительным нормам. И, хотя он отсутствует в перечне допустимых оснований для монтажа ламината, европейские производители финишного материала не возражают против укладки таким способом.

Поэтому ответ на вопрос, можно класть ламинат на линолеум, является положительным; более того, иногда не остается иного выхода. К использованию линолеума в качестве основы подталкивают следующие факторы:

  • Неровное основание. Вам не придется тратить время на выравнивание основы, монтировать амортизационную прослойку. 
  • Желание оставить слой дополнительной шумоизоляции. Актуально для квартир в новостройках. 
  • Желание избежать лишних потерь тепла через пол. Решение полезно в квартирах, расположенных на первом этаже, а также в старых малоэтажных постройках.

Укладка ламината на линолеум
Важно исключить неприятные последствия

  • Экономия. Не нужно тратить деньги на приобретение материала для подложки.

Когда укладка возможна: требования к материалам

Перед тем, как приступить к укладке нового финишного покрытия, важно убедиться в том, что старый рулонный материал пригоден для роли подложки. К нему предъявляются следующие требования:

  • Так как линолеум призван нивелировать дефекты чернового пола, на нем не должно быть бугорков. Если оставить неровную подложку, со временем выступы проступят на ламелях (продавятся в местах усиленной эксплуатации). 
  • Максимальная высота линолеума не должна превышать 8 мм. 
  • Отсутствие у рулонного материала войлочной подкладки не является препятствием. Между ним и ламелями расстилают промежуточную подложку. 
  • Также не критично наличие отметин на самом линолеуме, вызванных давлением мебели или острых каблуков. 
  • Важно, чтобы уклон поверхности не превышал 2% (4 мм на каждые 2 м). Соответствие величины уклона норме проверяют с помощью длинного правила или лазера. Особенно важно это сделать в местах интенсивной нагрузки, где войлочный слой изнашивается сильнее, но на глаз этого не увидеть: поверхность остается ровной.

Испорченный линолеум
Не всякий линолеум способен стать подложкой

  • Важна надежная фиксация линолеума на бетонном основании. Если есть места, в которых рулонное полотно отошло от чернового пола, нужно восстановить прочное соединение.

Если данные требования соблюдаются, то укладка целиком возможна. Однако ее нельзя проводить в следующих случаях:

  • Покрытие лежит волнами или износилось, на нем имеются сильные повреждения: сквозные дыры, разрывы или порезы, сквозь которые видно, что войлочный слой протерся и обветшал. В случае сильных повреждений от монтажа отказываются, поскольку замки ламелей при эксплуатации на проблемной основе долго не продержатся. 
  • В помещении периодически повышается влажность. Влагостойкость ламинированных панелей связана (хоть и не напрямую) с классом материала. При выборе ламината нужно обязательно уточнять границы его влагостойкости, чтобы не было неприятного сюрприза.

Для финишного покрытия выбирают материал с толщиной ламелей не менее 8 мм (а лучше толще). Но даже при выполнении всех этих условий важно понимать, что ламинат не может быть уложен на недостаточно выровненное основание.

Допустимые неровности основы
Допустимые неровности основы

Когда черновой пол недостаточно ровный, не поможет использование самой толстой подложки. Если даже вы решите выровнять базу таким способом, со временем подложка примнется на бугорках, и они будут давить на ламинат. Следствием станет поломка замков ламелей и появление скрипа; стыки элементов пола начнут обдираться и потеряют вид.

Вывод: старый, надоевший линолеум может стать отличной основой для конструкции из ламелей. Но, если перепады поверхности существенны, от планов положить ламинат на линолеум лучше отказаться. Также посоветую внимательно выбирать ламинированный материал. Его прочность и срок эксплуатации во многом зависит от толщины и плотности элементов.

Плюсы и минусы совмещения материалов

Нужно понимать, к каким последствиям (положительным и отрицательным) приводит укладка ламината на линолеум; неважно, нужна ли подложка в каждом конкретном случае. Совмещение материалов дает следующие преимущества:

  • На ремонт уходит меньше времени, так как отпадает необходимость снимать старое покрытие и настилать подложку под ламели. 
  • По той же причине экономится строительный бюджет.

Ламинат на полу
У совмещения материалов немало плюсов

  • Рулонный материал хорошо гасит звуковые волны, что повышает комфорт проживания, особенно в многоквартирном доме. 
  • Подложка из линолеума не пропускает влагу снизу и одновременно удерживает тепло в помещении. Все вместе улучшает микроклимат в доме, а вы меньше тратите на коммуналку.

У комбинирования материалов выделяют следующие недостатки:

  • Несмотря на проверку, старый линолеум может повести себя непредсказуемо. Если он начнет деформироваться (вздуваться), разрушение замковых соединений не заставит себя ждать. 
  • Может случиться, что под линолеумом накопится влага. Какое-то время полимерное покрытие будет защищать финишный слой, но со временем, когда войлок заплесневеет, процесс отразится и на ламинате, и его придется менять.

Подготовка к укладке на старое покрытие

Подготовительные работы включают следующие мероприятия:

  • Из помещения выносят мебель, снимают плинтусы.

Наложение заплаты из ламината на проблемное место
Наложение заплаты на проблемное место

  • Анализируют состояние старого покрытия, определяют, достаточно ли пол ровный. Для этого используют строительный уровень, лазерный нивелир или натянутые шнуры (они наглядно покажут, если на полу есть выпуклости или складки).

Если старый пол признан годным служить подложкой, его пылесосят и моют. Если необходимо, ремонтируют проблемные места, например:

  • Волны (вздутия) разрезают по гребню, разглаживают и приклеивают к бетонной основе полимерным клеем. 
  • Края порезов приклеивают к стяжке (вариант – к двухстороннему скотчу). 
  • Для дыр вырезают заплатки и приваривают их методом холодной сварки.

Вопрос, можно ли класть ламинат на линолеум с подложкой, решается в зависимости от вида линолеума. Дополнительная подложка не нужна, если на материале есть войлок; излишне толстая прослойка приведет к разрушению замковых соединений. Но, если войлочной подкладки нет, нужно укладывать дополнительный слой толщиной не более 2 мм (оптимально – из пробки).

Укладка ламината с дополнительным слоем
Укладка с дополнительным слоем

О быстрой укладке ламината на линолеум на кухне в следующем видео:

Порядок укладки на старую основу

Используется стандартный алгоритм выполнения работ, который применяют при монтаже на бетонную или деревянную базу. Все, что нужно для укладки ламината на линолеум – это стандартный набор инструментов, измерительные приборы и распакованные ламели. Ламинированные изделия должны пролежать в помещении сутки, чтобы принять его температуру и влажность.

Укладку ведут с соблюдением следующих правил:

  • Заранее выбирают метод и направление укладки, место начала монтажа ламелей. 
  • Важно обеспечивать технологический зазор между стеной и первым рядом ламелей, а также в начале каждого ряда; для этого вставляют клинья. 
  • Ряды ламелей укладывают со сдвигом на треть или половину длины элемента (конфигурация кирпичной кладки). 
  • Перед тем, как укладывать последний ряд, рассчитывают его размер, чтобы получился компенсационный шов.

Монтаж плавающего пола
Монтаж плавающего пола

О том, как укладывают ламинат на линолеум, в следующем видео:

Коротко о главном

Линолеум станет добротной подложкой для ламината, улучшит тепло- и звукоизоляцию помещения. Для этого важно правильно оценить его состояние, а также возможность устранения дефектов. Старое покрытие придется убрать, если оно изношено, черновой пол неровный или наблюдается излишняя влажность.

Вопрос

Напишите в комментариях, стали бы вы укладывать ламинат на линолеум с несколькими повреждениями? Ведь даже после устранения дефектов изоляционные свойства будут неполными…

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей