
Сегодня третий пост из серии, посвященной теме подбора лучшей фурнитуры для пластиковых окон. В первом разобрал, на какие она делится составляющие. Во втором – строение механизмов фурнитуры и рекомендации по выбору. Сегодня рассмотрю производителей – зарубежных и отечественных, а также правила эксплуатации.

Зарубежные производители оконной фурнитуры
На российском рынке пластиковых окон сложилась высокая конкуренция. Значительная часть комплектующих производится на территории страны, поэтому санкционные ограничения не окажут на него значительного влияния. Большинство ведущих производителей стремятся изготавливать собственную фурнитуру для пластиковых окон; рейтинги учитывают такую особенность, так как составляются на основе отзывов покупателей.

Также в рейтингах учитываются характеристики продукции, ведь качество запорных и открывных механизмов напрямую влияет на срок эксплуатации окна и комфорт его использования. При сравнении фурнитуры для пластиковых окон, какая лучше, полезно ориентироваться на следующие данные, актуальные для 2022 года:
- Maco. Австрийская фирма с историей, образованная в 1947 году, известна качественной обработкой металлических деталей специальным несмываемым воском. Фурнитура отличается высоким уровнем износостойкости, внешний вид сохраняется без изменений в течение 10-15 лет. Единственный недостаток – высокая стоимость.
- Roto. Давний конкурент Maco из Германии, работающий под лозунгом «умные решения для пластиковых окон». Продукция постоянно совершенствуется, компания не боится выставлять ее в шоу-румах для непосредственного ознакомления. Плюсы: большой выбор и отсутствие люфта у ручек. Минусы: фурнитура не продается конечному потребителю. Есть вопросы по дизайну некоторых рукояток.

- Siegenia-Aubi. Это подразделение KFV предлагает более 15000 позиций замков и запорных систем для пластиковых, деревянных, алюминиевых окон в элитном и среднем сегменте. Фишка фурнитуры – запирающиеся системы с элементами качения, а не трения, что оборачивается уменьшением износа. Минус: стоимость трудно назвать привлекательной, некоторые важные детали (ответные планки) делают только из пластика.
- Winkhaus. Компания известна серией AutoPilot с повышенной защитой от взлома и коррозии. Механизм проще и надежнее, чем у конкурентов, так как выполнен из меньшего количества деталей. Плюс: фурнитура изготавливается из высокопрочной стали, не требует инструмента для регулировки, что удобно, если окон много. Минус: тугая, с посторонними звуками, работа некоторых систем.

- Gretsch-Unitas. Немецкий производитель, четверть века работающий на российском рынке. Предлагает оконную фурнитуру для пластиковых окон, с рейтингом выше среднего, включая широкий ассортимент ручек, что позволяет подобрать их форму и цвет под дизайн жилья. Металлические детали защищены от ржавчины специальным напылением, есть качественная фурнитура параллельно-сдвижного типа. Распространению мешает необходимость обслуживания два раза в год.
- Kaleva. Фирма организовала полный цикл: не только производит, но и поставляет и устанавливает окна. Интересная разработка – стекло Privateglass, способное становиться матовым по команде с пульта. Благодаря полному циклу продукция удешевляется для конечного потребителя, однако уровень качества на дочерних предприятиях иногда не дотягивает до нормы.

Об экскурсии на завод Maco в следующем видео:
- KBE. Компания предлагает ПВХ-окна с приятным соотношением цена-качество. Несмотря на умеренный ценник, у окон хорошая репутация, так как на производстве организован жесткий контроль качества. Проблемы могут возникнуть, если во время монтажа не соблюдалась технология.
- Deceuninck. Бельгийский производитель, предлагающий надежные и безопасные с точки зрения экологии ПВХ-профили. Еще одна фишка – морозостойкость продукции, рассчитанной на морозы до -60°C. В отзывах отмечается надежная фиксация окон в любом положении, а также удобные ручки. Неоправданно много материала тратится на упаковку.
- Veka. Компания занимает лидирующие позиции среди немецких производителей, предлагает профили, соответствующие европейским стандартам. Среди особенностей – надежная антивандальная фурнитура и защита от взлома, не имеющая аналогов на российском рынке, а также уплотнители, не боящиеся перепадов температур.

Российские производители оконной фурнитуры
На российском рынке работает немало местных компаний, производящих как окна, так и комплектующие к ним. В условиях санкций становится важным вопрос импортозамещения. Со многими позициями (например, сам профиль и стекло, уплотнитель) проблем нет. Но с фурнитурой дела обстоят хуже, поскольку значительная доля ее производства опирается на импортные комплектующие.
Перспективы импортозамещения внушают оптимизм. В марте в Орловской области заработал фурнитурный завод полного цикла UNION, где будут проводить литье из сплавов металлов и пластика. Предприятие будет выпускать оконную и дверную фурнитуру под собственной маркой UPT.

В числе российских производителей фурнитуры для пластиковых окон лидируют следующие компании:
- «Панорама». Питерское предприятие работает на рынке с 1995 года и регулярно занимает призовые места в разных рейтингах. Компания занимается установкой пластиковых и деревянных окон, фишки «Панорамы» – большой выбор профиля, длительная гарантия, доступные цены. Минус: иногда качество монтажа не соответствует заявленному уровню.
- Proplex. Компания «Проплекс» входит в число первых российских производителей профиля. Окна производятся на немецком и австрийском оборудовании, с многократными проверками качества на протяжении всего цикла производства. Proplex предлагает варианты окон для разных климатических зон, их можно комбинировать практически с любой фурнитурой.

- Brusbox. Производственная база компании расположена в Брянске. «Брусбокс» наладила производство линеек премиального и массового сегмента. Профили и комплектующие отличаются высоким качеством, устойчивы к морозам. Одновременно брянский профиль на 15% дешевле той же Rehau, но не дотягивает по некоторым параметрам (например, толщина стеклопакета максимум 40 мм).
- «Самарские Оконные Конструкции» (СОК). Крупнейший производитель ПВХ-профиля, изготавливает окна и двери с уплотнителем, нечувствительным к суровому российскому климату. В производстве используются профили зарубежных компаний (Rehau, BRUSBOX) и фурнитура высокого качества.

Правила эксплуатации
Даже лучшая фурнитура для пластиковых окон, рейтинг которой подтвержден опросами специалистов и покупателей, быстро выйдет из строя, если вы будете игнорировать правила эксплуатации и ухода. Минимальный набор советов включает следующие рекомендации:
- Во время ремонта окна следует плотно закрывать, чтобы пыль или цементная взвесь не попала на запорные детали.
- Один-два раза в год окна очищают от загрязнений и смазывают подвижные элементы машинным маслом, а уплотнитель – силиконом.
- Фурнитуру нельзя нагружать выше положенного, например, вешать что-то на ручку.
- Для регулировки конструкции и замены поврежденных элементов лучше пригласить специалиста оконной компании.

О том, чем отличаются дешевые и дорогие оконные ручки, в следующем видео:
Коротко о главном
Оконная фурнитура (запоры, ручки, уплотнители) – система деталей, ответственная за комфортное использование конструкции. Она обеспечивает все основные функции окна: движение и фиксацию створки, плотность прилегания к профилю, влияют на шумо- и теплозащиту помещения.
Выбор фурнитуры зависит от способа открывания створок. Для улучшения работы окна используют дополнительные девайсы, например, микролифт, детский замок, блокираторы. Чтобы остекление в частном доме, на даче или в квартире служило долгие годы, для оснащения выбирают качественные комплектующие.
При их выборе обращают внимание на бренд, материал изготовления и функционал механизмов. Известные компании с хорошей репутацией осуществляют многоуровневый контроль качества своей продукции, и вероятность брака снижается к минимуму.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли подстроить механизм под нестандартную форму проема (например, круглую или арочную) или для фурнитуры нужно нестандартное решение?