Заделываем штробы: о материалах (1 часть)

Сообщение
Заделываем штробы: о материалах (1 часть)

При прокладке электропроводки в доме со стенами из газоблоков путем штробления столкнулся с необходимостью последующей заделки канавок. Я выбрал гипсовый раствор, хотя есть и другие варианты. В этом обзоре я расскажу, как выполняется заделка штроб, какие особенности нужно учитывать для стен из бетона, кирпича и монолита, какие вообще материалы могут при этом применяться, а также из каких этапов состоит вся процедура.

Заделывание штроб в бетонной стене после укладки кабеля
Заделка штукатурным раствором штроб в бетонной стене после монтажа электропроводки

Особенности заделки штроб в стенах из различных материалов

Выделю 3 основных варианта материалов стен, из которых сегодня изготавливаются дома, отличающихся своей спецификой процедуры заделки штроб:

Газобетон

Главная особенность состоит в том, что перед началом работ поверхность контакта следует тщательно смочить водой подходящим приспособлением. Мне, например, в этом деле помогает пульверизатор.

Процедура заделки сводится к следующим действиям:

  1. Когда поверхность хорошо пропитается влагой, выполняю предварительную грунтовку.
  2. Средство наношу шпателем широкими мазками перекрестными движениями.
  3. После того как материал засохнет, излишки снимаю, но не резко, а плавно и постепенно.
  4. По мере полного высыхания наношу шпаклевку.

Между грунтованием и шпаклеванием выдерживаю перерыв порядка 8-12 часов.

Кирпич

Заделывать штробы в кирпичной стене предпочитаю гипсовым раствором на основе готовой штукатурной смеси. Однако перед началом процедуры обязательно тщательно очищаю канавку от пыли. Так как в ходе штробления кирпич дает очень много мелкодисперсных частиц, оседающих на стенках.

Штробы с электропроводкой в кирпичной стене
Укладка и подготовка штроб с электропроводкой в кирпичной стене в частном доме

Перед началом заделки канавку обязательно смачиваю водой, пока поверхность материала основательно не увлажнится. Далее мастерком плотно замазываю полость. В местах, где штроба достаточно глубока, применяю подходящего размера кусочки дробленого кирпича, предварительно выдержанных в растворе. Устанавливаю их в полость, а далее поверх замазываю гипсом.

Монолит

Заделку штроб в монолитной стене выполняю по аналогии, как в случае с газобетоном. Раствор делаю максимально вязким, и забиваю им полость очень плотно.

Обратите внимание!

Если канавка большая, заполнять ее лучше в несколько подходов. Однако прежде чем накладывать последующий слой раствора, рекомендую дождаться полного высыхания предыдущего.

Виды материалов

Есть несколько вариантов, чем замазывать штробы:

  • Классический строительный раствор. Смесь песка с цементом в соотношении – 3:1. Получается довольно прочная и стойкая замазка. Однако если вам потребуется в последствии выполнить демонтаж и извлечь проводку, не рекомендую выбирать его, так как разрушить материал крайне сложно.

Для заделки штробы проще всего использовать песчано-цементный раствор
Заделку штроб быстрее, проще и дешевле всего можно выполнить обычным песчано-цементным строительным раствором

  • ПВА + алебастр. Образуется пластичное, липкое и долго застывающее средство. Советую заделывать им штробу на сложных участках и когда время схватывания имеет критическое значение.
  • Гипс. Если использовать в чистом виде, рекомендую сначала поучиться быстро работать. Так как уже через 5 мин. контакта с водой материал превращается в камень.
  • Шпаклевка для гипсокартона. С ее помощью мне всегда удавалось добиться достаточно ровной заделки – на завершающей стадии заполнения канавки – тогда как, ниже лежащие области штробы предварительно заполнялись каким-нибудь другим более дешевым раствором.
  • Гипсовая штукатурка. В большинстве случаев я использую готовые смеси. Время их полного высыхания достаточно большое – около 24 часов, а рабочий период около получаса, чего вполне достаточно, чтобы заняться заделкой штроб без спешки.

Совет! Для обеспечения безопасности и сохранности электросети, рекомендую укладывать в штробу только цельный провод. А чтобы при этом заделка не отразилась на последующем качестве и сроке службы финишной отделки стен, не применять герметик или монтажную пену.

В следующей части я расскажу про основные этапы заделки штроб, и поделюсь своими (как я считаю) полезными советами.

Всем спасибо!

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий