Дом в скандинавском стиле. Чувство уюта и комфорта.

Сообщение
Дом в скандинавском стиле. Чувство уюта и комфорта.

   В настоящее время построить дом бывает гораздо проще, чем определиться с дизайном. Архитектура изобилует различными стилями и подходами к воплощению проектов. Предлагаем рассмотреть скандинавский стиль. Он более близок к нам из-за схожести климатических условий, да и были времена, когда некоторые скандинавские страны входили в состав Российской Империи.

   Термин «скандинавская архитектура» относительно новый и сложился в течение прошлого века. Его происхождение связано с политическими и географическими влияниями, такими как Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия и Исландия. Этот стиль считается одним из самых молодых архитектурных стилей, которые известны своей элегантной привлекательностью.

   Внимательно присмотревшись к модели скандинавской архитектуры, мы подсознательно думаем о простоте и комфорте, объединенных с природой, использовании естественного света и природных элементов. Все это сочетает в себе современную эстетику, которую редко можно встретить в стилях дизайна интерьера.

Что такое традиционный скандинавский дизайн?

Скандинавская архитектура имеет долгую историю, характеризующуюся простотой, ярко-белыми тонами, оттенками натурального дерева, украшениями с народными мотивами, а также состарившейся мебелью и отделкой. Синие, красные, приятные зеленые, розовые и желтые цвета часто встречаются в скандинавском дизайне.

    В настоящее время современный скандинавский дизайн не всегда ориентирован на экономию места и функциональность. Тем не менее, многие современные дома в этом стиле представляют собой смесь традиционного стиля деревенской простоты и изящной работы неординарных дизайнеров, появившихся в 20-м веке. Но так было не всегда, поскольку скандинавская архитектура претерпела множество изменений, чтобы достичь своего нынешнего состояния.

До начала 20 века большая часть скандинавской архитектуры находилась под влиянием Европы или была полностью народной. Мы можем легко увидеть это, когда смотрим на старинные средневековые замки и соборы или старые дома, построенные просто из самых недорогих материалов. С первых дней народной архитектуры мастерство процветало из-за отсутствия формальных архитектурных принципов, в которых основное внимание уделялось функциональности, а не внешнему виду. Тем не менее, самые старые известные постройки в Скандинавии показывают зачатки того, что позже разовьется в скандинавскую архитектуру с определёнными вкусом, стилем и эстетикой.

   Возможно в вашем доме уже присутствует скандинавский стиль. Чтобы понять это перечислим основные характеристики скандинавской архитектуры

С середины прошлого века в послевоенное время скандинавская архитектура отличалась простотой, минимализмом, модернизмом и функциональностью. В главной концепции подчеркивалось, что элегантные и функциональные дома должны быть доступны каждому.

   Из-за изменчивых погодных условий в скандинавских странах, варьирующихся от экстремальных холодов до слегка теплого лета, было необходимо адаптироваться к матушке-природе, применяя простоту к конструкциям, не забывая при этом о комфорте.

Свет

Во многих северных скандинавских регионах зимняя темнота является обычным явлением, поэтому крайне важно, чтобы естественный свет мог легко проходить сквозь пространство. Эта легкость может быть достигнута за счет световых люков, стеклянных стен и открытых площадок.

Близость к природе

Скандинавский дизайн ориентирован на слияние построек с окружающим ландшафтом. Многие скандинавские архитекторы и дизайнеры в первую очередь учитывают природу и соответствующим образом корректируют свои проекты. Природа на первом месте.

Энергоэффективность

От загородных домов до многоэтажных жилых комплексов, все, что они проектируют и строят, сосредоточено исключительно на энергоэффективных технологиях. Благодаря этому скандинавская архитектура стала мировым новатором в области экологически чистого проектирования и строительства. Это вполне логично, учитывая, как ранние скандинавские архитекторы всегда принимали в расчёт ценность ресурсов для обогрева своих домов.

Нейтральная цветовая гамма

Цветовая гамма, как правило, светлая и нейтральная, что позволяет проникать естественному свету в комнату. Вы наверняка обратите внимание, что цвета обычно теплые и мягкие.

Уют

Скандинавская философия уюта охватывает все аспекты скандинавской жизни, включая архитектуру. Она зародилась из-за особенности скандинавов проводить много времени в помещении в течение долгих холодных зим. Вот почему вы найдете мягкие осветительные приборы, натуральные текстуры и комнаты с толстыми стенами и низкими потолками, в которых по этой причине легко регулировать температуру.


Если данные характеристики совпадают с вашими представлениями или построенным домом, то смело можете назвать свой стиль скандинавским.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
БлокПластБетон Тёплый бетон
Постов 128
Это что-то строгое, холодное, но при этом практичное и уютное.
25.01.2023 09:13:49
Горяев
Мне скандинавский стиль очень близок, откликается на него что-то в душе. Простой, не вычурный, без лишних деталей - только все самое необходимое и нужное.
30.11.2022 12:57:05
Оставить комментарий

Другие посты автора