
Ржавый внешний вид кортеновской стали в наши дни в моде, создавая волны на фасадах домов, общественных зданий и даже в дизайне интерьера гагородного дома. Но, что это за кортеновская сталь, вы знаете?

Кортеновская сталь на самом деле очень устойчива к внешним воздействиям. Название «кортен» относится к товарному знаку одной из компаний, производящих этот материал, United States Steel Corporation. Слово кортен в английской версии происходит от сочетания слов «сопротивление коррозии».

Данная сталь используется в железнодорожной отрасли с 1930-х годов. В то время кортеновская сталь была сырьем для вагонов. Со временем архитекторы стали использовать необычную красоту и стойкость материала в своих проектах.

Что отличает кортеновскую сталь от других видов стали?
Это вопрос, требующий понятного ответа. Кортеновская сталь имеет в своем составе различные химические вещества, которые замедляют коррозионное действие материала, делая его более стойким и долговечным. Красный тон ржавчины кортеновской стали возникает из-за процесса окисления стали, также называемого патиной, однако это окисление остается только на поверхности материала и не прогрессирует, фактически созданный слой ржавчины действует как защитный барьер, предотвращающий продвижение от коррозии. Занимательная химия получается.
Также стоит отметить, что степень окисления на поверхности кортеновской стали напрямую связана со степенью влажности и солнечного излучения, которым подвергается материал, то есть кортеновская сталь имеет тенденцию к более быстрому окислению во внешних средах при воздействии действие дождя и солнца, усиливая красноватый вид.

Преимущества кортеновской стали
Использование кортеновской стали в строительстве и отделке интерьеров дает ряд преимуществ:
- высокая степень прочности и долговечности;
- не требует обслуживания или покраски;
- устойчива к агрессивным реагентам;
- быстрая установка;
- экологичность (материал на 100% подлежит вторичной переработке);
- эстетика на все времена;
- разнообразие применений;
- листы из кортеновской стали можно легко резать и обрабатывать, что повышает универсальность материала.

А какие недостатки у кортеновской стали?
- высокая стоимость – цена на кортеновскую сталь в среднем 7000 рублей за квадратный метр;
- могут возникнуть трудности с поставками, поэтому заказывать необходимо заранее.

Где использовать
Наиболее распространенным способом использования кортеновской стали является облицовка фасадов загородных домов. Однако в настоящее время материал также пользуется большим спросом для оформления внутренних помещений, например, для покрытия стен дома. Кортеновская сталь также может использоваться в полых конструкциях или перегородках перегородкой.
Еще одно частое применение кортеновской стали — изготовление дверей, придающих входу в дом современный и изысканный вид.

Альтернативы использованию кортеновской стали
Если цена или сложность доступа делают вашу мечту об использовании кортеновской стали немного отдаленной, знайте, что решить эту проблему уже можно. На рынке доступны очень интересные альтернативные решения для использования кортеновской стали, такие как керамогранит, который очень реалистично имитирует материал, или даже краска из кортеновской стали. Эта краска имеет текстуру и цвет, которые также очень близки к оригинальной кортеновской стали, с тем преимуществом, что она намного дешевле и ее легче найти в продаже.
