
Пергола в любом исполнении способна сочетать в себе современность, комфорт, красоту и, конечно же, простоту ухода. Если у вас появилась идея построить перголу, то эта статья будет вам интересна. Мы постараемся разбудить в вас вдохновение. Причем данную конструкции можно изготовить самостоятельно. Это тот вариант, при котором можно попробовать реализовать себя и в качестве архитектора, и в качестве строителя.

Что представляет собой пергола.
Обратившись к итальянскому языку, мы сможем перевески «pergola» как навес или пристройка. Эта конструкция изготавливается из дерева или металла. Впервые появилась ещё в Древнем Египте. Основное назначение – это защита от солнца. Дополнительно пергола служила основой для вьющихся растений. Именно в Италии она послужила опорой для небольших виноградников в частных угодьях.
Функциональность перголы помогла ей пройти огромный период времени. Она защищает от солнца и при этом не препятствует естественной циркуляции воздуха. В настоящее время пергола сохранила свою идентичность и назначение, но при этом кардинально расширилось количество материалов для её постройки. И бетон не стал исключением.
Несомненным преимуществом бетонной перголы являются прочность и долговечность. С помощью бетона можно создать перголу различной формы и под любой дизайн. Бетон в руках мастера из холодного и тяжёлого материала превращается в приветливую, воздушную конструкцию. Бетон нейтрален и сочетается с любыми материалами, будь то дерево, стекло, металл или какие-либо композиты. Особенно интересен в данном разрезе полистиролбетон.

Полистиролбетон – это безопасный, прочный и устойчивый к природным явлениям и перепадам температур материал. К тому же он очень лёгкий, а значит нам не понадобится массивный каркас. Подойдет любая отделка – от лёгкой штукатурки до бетонных панелей. К тому же полистиролбетон в открытых условиях не подвержен размножению микроорганизмов и абсолютно не интересен насекомым и грызунам.
В качестве архитектурного элемента пергола может частью фасада на террасе или стоять отдельно в саду, заменяя собой беседку. Архитектура перголы может быть какой угодно. Единственно не стоит забывать два момента: пергола должна полностью вливаться в общий архитектурный стиль и не стоит забывать, что это прежде всего функциональное строение. Поэтому оно должно полностью выполнять свою задачу по защите вас от солнца. Так как у перголы по сути это набор балок и колонн, то можно дополнительно позаботиться о съёмном навесе, который защитит вас от внезапного дождя. Также можно предусмотреть и боковое ограждение. Для этого лучше использовать прозрачные материалы, установленные с подветренной стороны. Будьте осторожнее со стеклом – используйте только безопасные типы.

Деревянная пергола отлично сочетается с цветами и растениями. Пергола из полистиролбетона здесь не уступает, позволяя создать своего рода контраст нежных и красивых растений с холодным и грубым камнем. Больше всего подойдут вьючные растения, которые необходимо подбирать исходя из вашего региона. Казалось бы, виноград подходит идеально. Как говорится: и от солнца отдохнуть и виноград покушать. Но есть один нюанс. Виноград — это сахар, а сахар — это толпы различных насекомых, которые станут вашими спутниками, в числе которых осы, пчёлы и другие «интересные» особи.

Применение перголы зависит от вашей фантазии. Например, в качестве навеса для автомобиля или в качестве перехода между домом и летней кухней. В любом случае полёт фантазий не ограничен и наличие перголы на вашем участке только подчеркнёт индивидуальность общей застройки.
