
Сделал открытую беседку на участке, однако со временем в нее стали попадать атмосферные осадки, ветер, листья и мусор. Поэтому решил остеклить ее, а в целях экономии использовал гибкое стекло. В этом обзоре расскажу, как сделать мягкие окна своими руками, что это такое и каковы его характеристики, плюсы и минусы, виды, а также какие особенности есть у процесса остекления.

Мягкое окно – что это такое, характеристики, плюсы и минусы
В основе гибкого остекления лежит ПВХ-полотно. Пленка крепится с помощью каркаса, образуя подобие окна. При этом светопропускная способность проема остается практически неизменной.
Мягкие окна обладают следующими техническими характеристиками:
- Прозрачность – не менее 90 % в сравнении со стандартным стеклом.
- Плотность – 500-750 г/м².
- Толщина – 600-800 мкм.
- Срок службы – до 15 лет.
- Приемлемая эксплуатационная температура окружающей среды – от -50℃ до +50℃.
ПВХ-пленка изготавливается в рулонах. При этом стандартная ширина материала – 1,4 м. Для установки требуется также 5-сантиметровый кант, скобы, ремешки и люверсы.
Преимущества гибких стекол проявляются в следующем:
- Высокая защитная способность от разного рода внешних факторов – прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, ветра, пыли, дыма, насекомых.
- Приемлемая стоимость – как минимум в 2 раза дешевле обычного остекления.
- Простота монтажной технологии.
- Стойкость к возгоранию.
- Безопасность и безвредность – материал не содержит вредных компонентов, а также не образует осколков и не имеет острых кромок.

- Стойкость к механическим повреждениям – разрыв, растяжение, сжатие.
- Устойчивость к разрушающим воздействиям окружающей среды – УФ-лучам, сырости, термоперепадам, насекомым и микроорганизмам.
- Минимальный уход.
- Разнообразие цвета пленки и комплектующих.
Отмечу также такой ряд недостатков:
- Возможность образования «парникового эффекта» при отсутствии вентиляции в помещении.
- Необходимость обустройства системы проветривания.
- Недостаточная защита от насекомых – потребуется монтаж москитной сетки на проемах со створками.
- В случае повреждения ПВХ-полотно потребуется заменить целиком.
ПВХ-пленка используется не только для изготовления своими руками мягких окон для террас и беседок. Сфера их применения более обширна – вплоть до остекления ресторанов и уличных кафе.
Разновидности
Гибкое стекло чаще всего изготавливается из 3-х видов материала:
- Поливинилхлорид. Пленка бывает тонированной или прозрачной, а также комбинированной. ПВХ применяется для окон.

- Полиуретан. Характеризуется таким же набором качеств, как и ПВХ-полотно, но при меньшей толщине и лучшей эластичности. Используется для изготовления дверных полотен.
- Полиэстер. Отличается от выше рассмотренных вариантов максимальной огнестойкостью. Кроме того, на него легче наносится разнообразный декор в виде изображений.
В случае применения полиэстеровой пленки в качестве штор полотно монтируется к валу, на которое затем накручивается, и закрепляется ремешком.
Дом с мягкими окнами; СК Новый город блог Малоэтажная СтранаОсобенности остекления
Для самостоятельного освоения техники мягкого остекления, последующей эксплуатации и ухода за окном рекомендую изучить такой ряд аспектов:
- Изготовление.
- Крепление.
- Уход.
Разберем особенности каждого пункта более детально.
Изготовление
Процедура монтажа гибких стекол достаточно проста и сводится к следующим действиям:
- Составляется проект, согласно которому производятся замеры, закупается материал. При этом с таким расчетом, чтобы по краям оставался запас по 40-50 мм.
- Далее на развернутом на чистой ровной поверхности рулоне выполняется разметка.

- Затем вырезаются фрагменты заданного размера, и оставляются в развернутом виде для наилучшего разглаживания складок и неровностей, оставшихся после складирования.
- После этого выполняется окантовка листов. Для этой цели канты ровно прикладываются и фиксируются с помощью горячего предмета, например, утюга. При этом люверсы должны размещаться равномерно.
- ПВХ-полотно устанавливается на проем и крепится посредством саморезов и люверсов только сверху.
- Когда полотно распрямится и отвиснет, устанавливаются верхние скобки, и затем через них протягиваются ремни.
- Далее пленка распрямляется, и отмечаются места установки элементов крепления с боков и снизу.
- Люверсы устанавливаются в фурнитуру, затем проводится крепление пленки ремешками.
По завершении останется только удалить остатки материала и стереть пыль с полотна.
Поворотные скобки и люверсы должны равномерно устанавливаться с интервалом 40 см снизу и с боков, и на расстоянии 30 см сверху.

Крепление
Прежде чем начать планировать монтаж ПВХ-стекол рекомендую дождаться теплого времени года. Так как материал приобретает нужную степень эластичности только в тепле. Иначе пленка пойдет волнами, будет выглядеть не эстетично, и потребует переделки.
Также советую учесть следующие особенности крепежа гибких стекол:
- ПВХ-занавески сверху крепятся на саморезы и пресс-шайбу, а с боков на скобки, люверсы и ремни. Как вариант, можно применить комбинацию – длинного ремня и круглого люверса.
- Прозрачные полотна монтируются с учетом ширины стоек – как правило, от 5 до 20 см. При подборе типа крепежа учитывается, из чего сделано основание – дерева, кирпича, металла или бетона. В большинстве случаев подходят дюбеля с саморезами.
- Непрозрачные и цветные полотна устанавливаются с учетом ширины стойки и запаса на подворачивание с целью придания достаточной прочности фурнитуре.
Раздвижные рамы с гибким стеклом можно монтировать на ролики и направляющие, а также на систему карабинов с тросом и люверсами.

Уход
Ухаживать за гибким остеклением нетрудно – достаточно периодически чистить от пыли мягкой щеткой и протирать поверхность тканью с водой и мылом или простым моющим средством. Панорамные окна допускается мыть напором из шланга.
Когда температура воздуха опускается ниже 0℃, запрещается проводить любые мероприятия с полотном. Более того, на зиму можно оставлять его в расслабленном состоянии или даже снимать с петель, чтобы не допустить перенапряжения и разрыва материала.
При работе с ПВХ-пленкой следует проявлять крайнюю осторожность, так как основа достаточно мягкая, легко кроится и не восстанавливается. Даже малейшие порезы испортят полотно.
Видео-инструкция изготовления мягких окон:
Коротко о главном
Мягкое окно основано на ПВХ-пленке и ее полимерах-аналогах. Материал эластичный и пропускает 90 % видимого света. Выпускается в рулонах шириной 1,4 м. Главные плюсы – высокая защищенность, низкая цена, простота установки, безопасность, стойкость и неприхотливость. Минусы – необходимость вентилирования помещения и невозможность восстановления при повреждении.
Гибкое стекло по материалу основы классифицируется на 3 вида:
- Поливинилхлоридное.
- Полиуретановое.
- Полиэстеровое.
Для правильного остекления и последующей эксплуатации следует учесть особенности изготовления окна, способы крепления полотна и специфику ухода.
Напишите в комментариях, станете ли устанавливать мягкие окна самостоятельно, или лучше доверите это дело специалистам?