Чем хорош забор шахматка из дерева, и как его можно сделать

Сообщение
Чем хорош забор шахматка из дерева, и как его можно сделать

Я не могу спокойно смотреть на заборы из профнастила, которые почему-то пользуются большой популярностью у владельцев частных домов. Мне они напоминают ограждения промзоны, стройплощадки или психиатрической лечебницы. Понимаю, что главные их преимущества – это низкая цена и возможность закрыть участок наглухо от посторонних взглядов. Но есть ведь и другие варианты. И если сплошная каменная или кирпичная стена это очень дорого, то забор шахматка из дерева вполне доступен по цене, а выглядит не в пример лучше и интереснее. Предлагаю обсудить его плюсы и декоративные возможности.

Даже из металлического штакетника, шахматка выглядит лучше профнастила
Даже сделанная из металлического штакетника, такая конструкция выглядит лучше сплошного профнастила

Что такое «шахматка»

Забор шахматка – это знакомый всем штакетник, но двухсторонний. Его планки крепятся к прожилинам с обеих сторон, причем штакетины внутренней стороны перекрывают собой просветы на внешней стороне. То есть, располагаются в шахматном порядке, отсюда и такое название.

Делают такие заборы не только из дерева, но и из более стойких к атмосферным воздействиям материалов. Это евроштакетник в виде профилированных металлических планок с очень стойким цветным антикоррозионным покрытием. И так называемый пластиковый штакетник их древесно-полимерного композитного материала (ДПК).

Заборная доска ДПК довольно точно имитирует деревянную
Заборная доска ДПК довольно точно имитирует деревянную

Виды шахматки по направлению монтажа

В зависимости от направления крепления штакетин, забор в шахматном порядке бывает разных видов.

  • Вертикальный.

Самый распространенный вариант, конструкция которого состоит из горизонтальных направляющих и вертикальной обшивки. Количество направляющих определяется высотой забора. Для полутораметрового хватает двух, если же высота превышает 1,8-2 м, рекомендуется его усиление дополнительной срединной прожилиной.

  • Горизонтальный.

Для монтажа горизонтальных планок направляющие не нужны, они крепятся непосредственно к опорным столбам. Что вынуждает выбирать оптимальное расстояние между ними, чтобы обеспечить устойчивость конструкции и минимизировать количество обрезанных отходов досок обшивки.

У этого варианта есть один серьезный недостаток. Если забор из дерева шахматка вертикальный обеспечивает хорошую защиту от проникновения на участок посторонних лиц, то горизонтальный, напротив, представляет собой удобную лестницу, по которой легко забраться на ограждение.

Горизонтальная шахматка
Горизонтальная шахматка

  • Диагональный.

Ориентация штакетин под косым углом встречается реже всего. Собирать такую конструкцию дольше сложнее, так как каждую планку нужно обрезать и вымерять отдельно. Но и выглядит она интереснее.

Если забор не сплошной, планки располагают в разных направлениях
Если забор не сплошной, а разделен столбами на отдельные фрагменты, то планки в соседних располагают в разных направлениях

  • С переплетением.

Этот вид чаще называют плетенкой, но это тоже деревянный забор в шахматном порядке, просто планки огибают промежуточные направляющие то с одной, то с другой стороны. Для изготовления такой конструкции из дерева требуются штакетины небольшой толщины, которые можно изгибать без риска сломать. Если в стандартных вариантах доски на разных сторонах устанавливаются с небольшим перехлестом, то в этом случае его сделать не получится. Но зато и материала уходит меньше при сохранении хорошей визуальной непроницаемости.

Плетеная шахматка
Плетеная шахматка

Виды шахматки по материалу обшивки

Забор из штакетника в шахматном порядке – не единственный вариант двухстороннего ограждения. Вместо штакетин можно использовать обычную обрезную доску любой ширины.

Если нужен нарочито грубый забор в стиле фолк, подойдет необрезная доска, с которой снимают кору. Ещё более брутально и мощно выглядят конструкции из распиленных вдоль бревен.

Необрезная доска обходится дешевле, но выглядит не хуже
Необрезная доска обходится дешевле, но выглядит не хуже

Варианты исполнения и декора

Внешний вид забора определяется не только направлением и видом обшивки, но и не менее значимыми элементами конструкции – опорными столбами. Дерево отлично сочетается и с кирпичом, и с камнем, столбы из которых делят забор на прямоугольные «карты».

Более бюджетный вариант – деревянные или металлические столбы из круглой либо профильной трубы. Если закрепить прожилины внахлест на лицевой стороне таких опор, снаружи обшивка будет представлять собой сплошное длинное полотно, а со стороны двора – разделенное на фрагменты. Видимые опоры можно декорировать, чтобы они не портили вид. Например, покрасить в один цвет с обшивкой и сделать максимально незаметными. Или расписать их под березовый ствол, а на верхушке закрепить кронштейны и подвесить цветочные кашпо с ампельными растениями.

Ещё один интересный вариант – габионы вокруг столбов
Ещё один интересный вариант – габионы вокруг столбов

Сам штакетник в шахматном порядке тоже можно покрасить в один цвет либо в разные, чтобы изнаночная сторона другого ряда создавала контрастное сочетание с лицевым.

Степень прозрачности обшивки зависит от ширины планок и расстояния между ними. Максимальной она будет, если промежутки делать равными ширине штакетин. Если же уменьшить их, делая перехлест в 2-3 см с каждой стороны, то разглядеть что-то через забор можно будет только под определенным углом и с близкого расстояния.

Как сделать шахматку своими руками, смотрите в видео:

Преимущества шахматки из дерева

Настоящее дерево – это солидно и красиво. Его видно сразу и невозможно перепутать с изделиями из крашеной стали или древесно-полимерного композита, как бы точно их покрытие не имитировало фактуру древесины. Конечно, эти материалы гораздо устойчивее к атмосферным воздействиям и не нуждаются в периодическом обновлении защитного покрытия. Но если забор из досок вертикальный в шахматном порядке сразу обработать качественным антисептиком и тонирующей пропиткой в 2-3 слоя, то и его придется перекрашивать не чаще одного раза в пятилетку, а то и реже.

К тому же деревянная обшивка обходится дешевле любой другой, особенно если взять обычную доску и шлифовать и обрезать её своими руками.

Если сравнивать шахматку с другими «глухими» заборами, у неё наблюдается такое явное преимущество перед ними, как низкая парусность. Даже легкий профнастил требует гораздо более качественного закрепления опор в грунте и меньшего расстояния между ними, чтобы забор мог выдержать ветровую нагрузку. Шахматка же хорошо пропускает воздух за счет двойной смещенной облицовки.

Частая проблема глухих заборов – неустойчивость к ветру
Частая проблема глухих заборов – неустойчивость к ветру

Проницаемость для воздуха хорошо сказывается и на растениях, высаженных по периметру участка.

По сравнению с односторонним штакетником двойной, во-первых, прочнее, а во-вторых, он одинаково красив с обеих сторон, так как и та, и другая являются лицевыми.

Коротко о главном

Я не утверждаю, что забор деревянный шахматка вертикальная или горизонтальная – это лучший выбор для любого загородного дома. Это лишь один из многих вариантов, который и выглядит достойно, и отлично справляется со своими функциями. Выбрав для обшивки ровный одинаковый штакетник или толстую и корявую необрезную доску, можно, не меняя конструкцию, создать совершенно разные по стилю ограждения.

Вопрос

Напишите в комментариях, вы предпочитаете глухие заборы или прозрачные, демонстрирующие ландшафтный дизайн вашего участка?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Оксана
Тоже хочу такой забор. Будем с мужем делать. Главное его уговорить))
10.06.2022 07:50:20
Оставить комментарий