Плюсы и минусы модульных домов в российском климате, стоит ли покупать!

Сообщение
Плюсы и минусы модульных домов в российском климате, стоит ли покупать!

Модульные дома, как свежий ветер в сфере строительства, подразумевают скорость, экономию и оригинальность. В России, где климатические условия порой испытывают прочность любого материала на прочность, вопрос целесообразности таких построек вызывает активные дебаты. Для разумного покупателя важно понимать, что за привлекательными внешними формами и быстрой сборкой скрываются не только преимущества, но и нюансы.


С одной стороны, модульные дома предлагают значительную гибкость в плане планировки и дизайна. Они быстро возводятся и могут быть адаптированы под индивидуальные пожелания, что делает их особенно привлекательными зимой, когда традиционное строительство затягивается на месяцы. Однако, зимние морозы и весенние оттепели могут стать настоящей проверкой на прочность для таких конструкций, если не учесть особенности теплоизоляции.


В этом материале мы рассмотрим, стоит ли доверять модульным домам в зависимости от климата, и какое решение будет наиболее рациональным для тех, кто размышляет о покупке нового жилья.


Что же такое модульный дом?

Модульный дом представляет собой строительную конструкцию, которая по своей сути напоминает каркасные сооружения. Однако основное отличие заключается в том, что на производственном этапе такие дома дорабатываются практически до полной готовности и доставляются на строительную площадку в виде больших готовых секций. Каркас модульного дома часто изготавливается из дерева, хотя также могут использоваться металлические элементы, такие как легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) или профильные конструкции.

Существуют различные проекты модульных домов, однако все они имеют типичную схему и схожий дизайн. Обычно размеры этих домов не превышают 100 квадратных метров, что делает их компактными. В стандартный комплект, который поступает на стройплощадку, входят:

• Стены (несущие и перегородочные), стропила, а также элементы тепло-изоляции и паро-, гидро- и ветрозащиты.

• Внутренняя и внешняя отделка, включая кровлю, фасад, двери и облицовку стен.

• Оконные блоки.

• Коммуникационные системы.

• Элементы отопления, чаще всего в виде электрических конвекторов или печей с дымоходами.


Некоторые производители предоставляют бесплатную доставку модульных блоков на место установки, в то время как в других случаях за эту услугу может потребоваться дополнительная плата. Некоторые заводы включают в стандартную поставку такие удобства, как сантехническое оборудование, водонагреватели и освещение. Однако подготовка фундамента, скорее всего, окажется делом владельца.


На создание модульного дома со стороны завода обычно требуется несколько месяцев. Особенно сроки могут удлиниться в условиях экономического роста, когда происходит повышение цен на ключевые строительные материалы. Тем не менее, как правило, от момента начала производства до завершения установки на участке проходит не более двух-трех месяцев.


Плюсы модульных домов

• Скорость сборки. Основным плюсом модульных конструкций является поразительная скорость возведения. За считанные недели на строительном участке можно создать полноценный дом, в который достаточно просто заехать и начать проживание.

• Готовность внутренних помещений. Модульные дома уже имеют завершенную внутреннюю отделку, что исключает необходимость проводить ремонт в зимний период. Это делает их ещё более привлекательными для людей, жаждущих быстро переехать.

• Стоимость. На протяжении последнего года модульные дома были одним из наиболее доступных вариантов для строительных проектов. Однако изменения на рынке, включая увеличение цен на строительные материалы, привели к росту цен на эти конструкции почти на одну треть. Несмотря на это, затраты на модульные дома остаются ниже, чем на многие альтернативные методы строительства, так как их не нужно дорабатывать.

• Фиксированные цены. Для предотвращения внезапного увеличения стоимости модульного дома стоит заранее заключить соглашение с производителем, включив в него пункт о фиксированной цене. Это поможет защититься от рыночных колебаний.

• Льготная ипотека. Существуют предпосылки, что новые программные льготные ипотечные кредиты на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) будут распространяться также на модульные здания. Это связано с их стандартизированным расчетом стоимости и упрощенной оценкой для банков.

• Стандартизация проектов. Типовые проекты модульных домов способны упорядочить разнообразный рынок индивидуального строительства, что может упростить процесс выбора и приобретения.

• Мобильность. Если модульный дом установлен на свайном фундаменте, его можно будет в дальнейшем переместить. Это создает дополнительные возможности для изменения расположения жилья без необходимости полной перестройки.

• Легализация. Вопреки распространённым мифам, модульные конструкции могут быть легализованы как жилые дома, если статус земли на вашем участке соответствует требованиям для постоянного проживания.


Минусы модульных домов

• Теплоизоляция стен. Стены модульных домов не обладают высокой теплоэффективностью, уступая каркасным постройкам. Хотя многие рекламные материалы утверждают, что эти конструкции подходят для круглогодичного проживания в условиях нашей страны, для достижения комфортного температурного режима необходимо дополнительно их утеплять. Толщина теплоизоляционной плиты в 150 мм может быть недостаточной для суровых зим.

• Ограничения по круглогодичному проживанию. Чаще всего модульные дома устанавливаются на дачных участках, где их используют в летнее время. Зимой же они могут служить только для краткосрочных визитов. Для постоянного проживания потребуется проделать значительную работу, включая идеальную герметизацию всего дома и правильный выбор качественной теплоизоляции.

• Прохладные полы. Полы в таких домах также могут быть холодными, особенно если дом установлен на сваях. Обеспечить необходимый комфорт не получится без надлежащего утепления, что может создать дискомфорт в зимний период.

• Качество сборки. Из-за особенностей производства модульных домов, особенно тех, которые собраны на «гаражной» основе, возникает риск низкого качества исполнения. Это может проявляться в использовании не заявленных материалов или нарушении технологий сборки в угоду скорости и экономии, что в свою очередь сказывается на теплоизоляции.

• Долговечность. Большинство производителей модульных домов заявляют, что срок их службы составляет до пятидесяти лет. Однако, если у вас есть желание передать свой дом по наследству, следует рассмотреть более традиционные строения, например, кирпичные коттеджи, которые прослужат значительно дольше.

• Проблемы с монтажом. Для установки модульного дома требуется специализированная техника, что подразумевает необходимость удобного подъезда к участку. В условиях дачного кооператива с узкими дорожками и маленькими участками, процесс монтажа может стать настоящим испытанием, требующим значительных усилий и времени.

• Небольшие размеры. Стандартные модульные дома зачастую имеют ограниченную площадь, например, около 65 квадратных метров. Это может быть достаточным для небольшой семьи, но для более крупных ячеек общества придется мириться с теснотой.


Российский климат

Для северных регионов России, таких как Мурманская область или Якутия, модульные дома могут предоставлять множество вызовов. Здесь зимние морозы достигают рекордных значений, и если не позаботиться о качественной теплоизоляции, такой дом быстро превратится в ледяную бочку. Тем не менее, если застройщик учтет эти нюансы и добавит соответствующие технологии, такие дома могут эффективно служить и на постоянной основе. Однако такие решения обернутся значительными инвестициями, что отодвигает модульные дома немного в сторону.

А вот в Центральной России, например, в Подмосковье или Нижегородской области, модульные дома показывают свою силу. Здесь зимы мягче, а лета комфортнее, поэтому это отличный вариант для дач или временного жилья. Если соблюсти все условия по утеплению и вентиляции, можно получить уютное и экономичное жилье.


Что касается южных регионов, таких как Краснодарский край, здесь модульные дома могут стать отличным вариантом для постоянного проживания. Мягкий климат позволяет использовать такие конструкции даже без серьезной теплоизоляции, а основные усилия можно направить на создание комфортной внутренней среды с качественными отделочными материалами. К тому же, такие дома легко адаптируются под сезонное использование, что бывает востребовано среди дачников.


Итог

Можно однозначно сказать, что плюсы и минусы этих конструкций уравновешены, как чаши весов. С одной стороны, это быстрое возведение, гибкость в дизайне и возможность значительной экономии, особенно в условиях высоких цен на традиционное строительство. Но стоит помнить о вопросах теплоизоляции и сроках эксплуатации, которые могут быть критичными в зависимости от региона.


Таким образом, прежде чем делать выбор в пользу модульного жилья, рационально оцените свой бюджет и климатические условия того места, где планируется строительство. Подходящие региональные особенности и разумные инвестиции в утепление не только создадут комфорт в вашем доме, но и обеспечат еще большую долговечность его эксплуатации.


Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Игорь
такой дом горит 5 минут и НИЧЕГО не остается ( см пожар в Лосанджелесе)
21.01.2025 21:03:19
Модульные дома, на мой взгляд, это оптимальный вариант для глэмпингов или баз отдыха. То есть там, где не требуется большая площадь самого дома.
28.11.2024 13:51:56
Много раз читал про модульные дома и про эту технологию, но вот как-то ни разу не видел вживую такие дома, хотя по Подмосковью перемещаюсь постоянно.
24.11.2024 15:14:57
Скорость сборки, это хорошо, но вот что по времени изготовления? Например, если хочется заказать не типовой проект, а что-то свое из модулей? Не будет ли то на то, с обычной постройкой каркасника?
22.11.2024 13:46:21
Удивило, про теплоизоляцию стен. А неужели нет какой-то возможности сделать дополнительную теплоизоляцию уже после возведения дома на участке?
20.11.2024 16:17:43
Не согласен с автором по перечисленным минусам модульных домов. Из всех перечисленных минусов недостатком с большой натяжкой являются только небольшие размеры (60-90 м). Но это не для всех недостаток. Большой дом – это больше расходы на отопление, на содержание, больше налоги. Все относительно: по сравнению с 3х этажным домом - это мало, а по сравнению с 3х комнатной квартирой – это вполне достаточная жилая площадь.
Остальные указанные автором минусы - мягко говоря не соответствуют действительности.
Вы некорректно сравниваете модульные дома и каркасные. Модульный дом может быть и каркасником и монолитом, а каркасник может быть и модульным и немодульным.
Технология модульного (т.е. префаб) дома как раз в том, что основные элементы дома (модули) – стены, перекрытие крыша собираются в нормальных, тепличных условиях в цеху под крышей с постоянной температурой и влажностью, по технологическим картам и контролем технолога. То что такие модули требуют дополнительного утепления неправда. Готовый модуль (стена, половина дома) привозится на участок и уже на участке происходит монтаж готовых, качественных, теплоизолированных модулей.
Именно поэтому модульные дома имеют лучшее качество сборки, лучшую теплоизоляцию стен нежели каркасник, сделанный на участке, под дождем и снегом, с промокшим утеплителем и каркасом, где строители предоставлены сами себе. Не только технолог, но и прораб не может находиться 24/7 на стройке. Поэтому качество таких «немодульных» домов максимально зависит от погоды и добросовестности строителей и мягко говоря не может быть лучше по качеству модульного дома.
Прохладные полы – это уже не про технологию дома, а про технологию фундамента. Хотите теплый пол - ставьте модульный дом не на сваи, а на плиту.
Неверно, что модульный дом не подходит для круглогодичного проживания. Модульный дом как раз лучше подходит для круглогодичного проживания, чем дом собранный из пиломатериалов непосредственно на участке по перечисленным выше причинам.
Модульные дома подходят для нашей российской климатической зоны, и автор путает технологию (префаб модули) и архитектурный стиль, который действительно надо учитывать в зависимости от климатической зоны – не всем подойдет барнхаус с панорамным остеклением для суровой зимы.
Ну и сравнение с кирпичным домом некорректное. Модульные дома – это не обязательно деревянный префаб-каркасник, это может быть префаб-монолит из теплого бетона (полистеролбетона), где модули уже готовые утепленные заводские стены. Хотите передать дом по наследству правнукам, можно рассмотреть такой модульный дом.
Проблемы с монтажем. Да, действительно для установки модульного дома нужна спец техника (кран и панелевоз), но проблема доступа спец техники касается любого строительства. Несколько кубов 6 метровых досок для сборки каркасника или 20 поддонов с кирпичами привозят на участок не на садовой тележке.
15.11.2024 17:29:01
Оставить комментарий

Рекомендуем