
Современные трубы и фитинги позволяют надежно удерживать оборудование на весу длительное время. Однако резьбовое соединение по ряду причин может выйти из строя. Поэтому необходим страховочный трос для скважинного насоса. Предлагаю ознакомиться с подходящими материалами, их плюсами и недостатками. Это позволит избежать непредвиденного падения прибора на дно скважины.

Виды тросов для скважинного насоса
Самый дешевый вариант – полиамидный шнур или капроновый фал. Он легкий, влагостойкий, прочный на разрыв, химически инертный ко многим реагентам. А также материал обладает стойкостью к износу.
Но с течением времени веревка может растянуться с увеличением длины на 20-25% из-за влаги и механической нагрузки.
Поэтому следует учитывать такие ограничения в применении:
- для легкого прибора подойдет шнур диаметром 4-6 мм, для тяжелого – не менее 8 мм;
- глубина погружения оборудования не должна превышать 30 м.
Кевларовый аналог из синтетических волокон дольше служит, он прочнее и фактически не растягивается. Рабочая длина у него может быть больше 80 м (диаметр – от 10 мм). Но из-за влажности материал постепенно теряет прочность. Для его защиты производители применяют специальное покрытие или применяют оплетку. Это ощутимо продлевает срок службы троса для скважинного насоса. Но высокая стоимость – главная причина низкого спроса на кевларовый шнур.

Стальной оцинкованный трос в частном секторе пригождается всегда. Его можно использовать и для подвешивания скважинного насоса. Однако у поверхности воды возникает электрохимическая реакция, из-за которой цинковое покрытие разрушается. Как следствие – незащищенный металл ржавеет, истончается и рвется. Обычно все это происходит всего за 1-2 года.
Производители решили проблему за счет ПВХ-оплетки. Но этого оказалось недостаточно, так как тонкая оболочка перетирается в области крепления троса к оборудованию. Кроме того, защитную оболочку можно ненароком повредить в процессе проведения монтажных работ.
Перечислены практически все варианты – так какой трос нужен для скважинного насоса? Самое лучшее решение – нержавеющая сталь. Я считаю, что затраты на этот материал с лихвой окупаются десятками лет его службы. Он не боится влаги и химически агрессивных веществ, обладает высокой прочностью на растяжение и разрыв.

Как выбирают страховочный трос по диаметру
Один из самых частых вопросов про трос для насоса скважины - какой выбрать из большого разнообразия видов. В большинстве случаев для бытовой скважины подходит трос диаметром от 3 до 6 мм. Но лучше суммировать нагрузку от прибора, электрического кабеля, водопроводной трубы, и приумножить результат в 5-10 раз, так как в случае обрыва на одном из участков системы за ее удержание будет отвечать только страховка. И еще один совет – перед оплатой заказа обязательно проверяйте сертификат качества, чтобы убедиться в характеристиках товара и его безопасности применительно к питьевой воде.
В этом видео – мнение специалиста простыми словами:
Коротко о главном
Трос для скважинного насоса нужно выбирать с запасом прочности на разрыв, так как он выполняет роль страховки в случае обрыва трубопровода в местах соединения.
Для погружения легкого оборудования на небольшую глубину можно использовать капроновый или кевларовый шнуры.
Оцинкованную сталь даже с ПВХ оплеткой лучше не использовать, так как защиты может хватить всего на 1-2 года.
Лучшим решением считается трос из нержавеющей стали, который служит десятки лет.
Если у вас есть опыт использования разных тросов для скважинного насоса? Поделитесь им в комментариях.