Чаще самостоятельно изготовленные радиаторы применяют в подсобных помещениях вроде мастерских, теплиц, гаражей. Ввиду того, что такие батареи по характеристикам соответствуют конкретному помещению и условиям эксплуатации, их можно использовать для создания нестандартного оригинального дизайна интерьера.
Самостоятельно выполненные радиаторы могут быть разных форм и размеров, отличаться внешним оформлением.
Все, что нужно для изготовления радиатора отопления своими руками – аккуратность, внимательность и терпение.
Инструменты и материалы
Производство радиатора – процесс длительный и трудоемкий; он проходит в несколько этапов. На каждом из них мастеру потребуются определенные материалы и инструменты.
- Замеры и разметка.
На данном этапе необходимы измерительная рулетка, строительные магниты, линейки, угольники.
При работе с монтажом тяжелых и объемных батарей на место потребуются нивелир лазерный, пузырьковый уровень, гидроуровень.
- Стыковка материалов.
Для того чтобы батарея не протекала, материал стенок необходимо надёжно спаять между собой. Для получения красивого сварочного шва без дефектов, шлаков и других неточностей, от мастера требуется определенный навык. Для сварки понадобятся сварочный аппарат, паяльники, газовые горелки.
- Слесарные работы.
Минимальный набор инструментов для слесарных работ включает в себя угловую шлифовальную машинку, молоток, напильник, зубило.
- Малярные работы.
Защита батареи от коррозии, окраска и придание эстетичного внешнего вида – неотъемлемый этап ее производства. Для этого потребуются малярные краски, кисти, грунтовка, разбавители, обезжириватели, распылители.
При наличии хорошо оборудованной мастерской и всех необходимых инструментов, производственный процесс изготовления радиатора протекает гораздо быстрее. Однако это не значит, что справиться с ним без мастерской не получится: заняться производством радиатора можно в любом помещении при условии, что оно хорошо проветривается.
Для того чтобы упростить процесс производства и учесть все необходимые детали, в первую очередь проводится анализ параметров и характеристик помещения, после чего можно составить подробное описание будущего изделия и приступать к его созданию.
Составление технического задания
При составлении технического задания, на основании которого в дальнейшем будут выполняться работы по производству радиатора отопления, важно обратить внимание на несколько обязательных критериев:
- Вид помещения.
Вид помещения играет ключевое значение при планировании. В соответствии с оформлением интерьера подбираются материалы для внешней отделки радиатора, цветовой гаммы.
- Тип заполнения водой и подключения.
Обязательно учитывают при планировании. Важно всегда принимать во внимание тот факт, что из батареи должен легко выходить лишний воздух. Для этого нужно установить в верхней точке развоздушиватель или предусмотреть подключение расширительного бачка.
- Расчёт потерь тепла в помещении.
Чем помещение больше по размеру, тем соответственно большую площадь необходимо прогреть радиатору, соответственно, тем мощнее он должен быть. Учитываются также индивидуальные уникальные характеристики вентиляционной системы, количества и качества окон, теплопроводности стен. Для количественного подсчета теплопотерь в помещении используют специальные справочники. Есть возможность также воспользоваться специальными усреднёнными формулами. В этих формулах складываются процент теплоотдачи всех предметов помещения: стен, дверей, окон, полученная сумма умножается на коэффициент для поправки в двадцать процентов. Корректно рассчитанное, данное значение помогает рассчитать мощность будущего радиатора.
Как рассчитать теплопотери и определить мощность радиатора, смотрите в видео:
- Расчёт необходимого количества радиаторов отопления.
Количество, размер, форма батарей зависит в первую очередь от размеров, формы и характеристик помещения. Так, например, когда комната имеет узкую, но длинную форму, одна батарея не сможет ее прогреть, поэтому ставят дополнительные. Возле входов с улицы и под окнами стоит также предусмотреть дополнительные тепловые элементы: известно, что, сталкиваясь с теплым воздухом, холодный воздух «отсекается».
- Определение возможной температуры и давления в системе.
От этих параметров зависит конструкция батареи. Если давление высокое, обычно делают как можно меньше резьбовых стыков. Количество регистров и расстояние между ними значительно влияет на мощность радиатора. При использовании лучистого способа передачи тепла расстояние между трубами не должно быть меньше пятидесяти миллиметров. При несоблюдении этого условия, тепло труб будет передаваться с одной на другую и теряться, а микроклимат помещения получится некомфортным.
- Выбор типа радиатора.
В основном используют два варианта. При необходимости обогрева помещения лучистым теплом, выбирают регистровую технологию.
Когда речь идет о создании воздушных завес используют конвекторные схемы. В этом выборе руководствуются основным свойством радиатора – его способностью к отдаче тепла в помещение. На эту способность могут повлиять различные факторы, такие как наполнение батареи – теплоноситель и то, как быстро он циркулирует, насколько велика толщина стенки батареи и какие у нее свойства, размеры и площадь батареи. При составлении технического задания должны быть уточнены размеры и свойства, рассчитана способности будущей батареи к теплообмену.
В этом деле всегда важна предельная точность, ведь от правильных расчетов зависит комфортная температура в помещении. В обязательном порядке должны быть соблюдены и диапазоны допустимых температур радиаторов отопления в помещении. Большое значение при планировании придают такому параметру, как коэффициент полезного действия различных видов батарей.
Чаще применяются две технологии производства батарей – радиаторная и конвекторная. Радиатор состоит из рёбер-регистров. Эти ребра могут быть расположены или горизонтально, или вертикально.
Конвекторные батареи же могут состоять из рёбер, имеющих воздушную рубашку для повышения теплообмена и организации конвекционного потока. Для этой же цели могут быть использованы и ребра – воздуховоды.
Если в помещении нет центральной системы отопления, есть возможность установить в радиатор электрический трубчатый электронагреватель. Однако конструкцию батареи придётся усложнить: трубчатый электронагреватель внутри батареи не может касаться стенок труб, и он устанавливается максимально возможно низко. Создаются условия для беспрепятственной циркуляции воды через нагревательный элемент. Для выдавливания излишков жидкости при такой технологии в самой верхней точке добавляют расширительный бачок. При этом необходимо делать также уклон верхнего регистра радиатора. Всегда избегают наличия разных материалов корпуса трубчатого электронагревателя и стенок батареи, которые могут вызывать разность потенциалов, иначе стык между ними со временем начнет покрываться ржавчиной, разрушаться и может возникнуть течь.
- Выбор материала.
Для изготовления самодельного радиатора подходят трубы, изготовленные из меди или стали, подходящего диаметра. Например, можно рассмотреть в качестве материала медь. Медь имеет ряд преимуществ, среди которых значительная простота ее обработки. Так, медь, оставленная остывать на воздухе, становится прочной, но, при быстром охлаждении нагретой меди, она приобретает мягкость, отжигается. Такая трубка обладает способностью легко сгибаться, применяют ее наполнение песком – и благодаря этому, можно получить любую форму медной батареи.
С учетом своих характеристик, медь при создании радиатора обладает преимуществами – она легко гнется, способна принимать любую форму, а также медь не подвержена ржавчине. Из меди получают относительно тонкие и лёгкие трубы. Коэффициент теплоотдачи у таких труб очень высокий. Это позволяет уложить большое количество трубок на заданной площади, а такие батареи очень быстро реагируют на изменение температуры антифриза. В случае, когда диаметр трубок небольшой, высокого гидродинамического сопротивления избегают благодаря использованию регистровой схемы радиатора. Единственный недостаток таких радиаторов – это их достаточно высокая стоимость.
Применяют также специализированные водопроводные трубы из металла. Технология, по которой выполнены эти трубы, делает стенку трубы монолитной. Это дает преимущество, поскольку всем известно, что даже использование герметика, точечной сварки и наличие хороших фальцевых соединений, не дает полной защиты от подтеканий.
Тонкие сварные конструкционные трубы квадратного профиля для батарей применять нежелательно. Для этой цели обычно используют круглые водопроводные трубы. Основные свойства, которыми должен обладать материал стенки трубы радиатора – это хорошая теплопередача, долговечность и герметичность. В планировании может также пригодиться информация, что «чёрная» сталь для батарей имеет толщину 2-3 мм, «нержавейка» – 1-2 мм, медь – 1-2 мм. Как становится понятно из данной статьи, характеристик для учета при составлении технического задания есть множество, а каждый случай имеет индивидуальные особенности.
Этапы производства
Изготовление радиатора своими руками – процесс, который состоит из нескольких этапов.
Обогреватель из греющего кабеля своими руками – что это такое и как работает, плюсы и минусы, инструкция, другие варианты Юрий Поляков, блог Малоэтажная СтранаЗаготовка деталей
На первом этапе сборки радиатора производят нарезку необходимых деталей, которые должны строго соответствовать заданному размеру.
Погрешность всегда оставляют не больше одной второй толщины детали. При соблюдении этого условия стыки получатся ровными. В работе часто используют угловую шлифовальную машину с отрезным диском по металлу или отрезной станок. В реальных условиях редкая домашняя или малая производственная мастерская имеет в своем распоряжении такой инструмент, как плазморез, хотя известно, что на западе они сейчас очень популярны.
Перед началом работы в первую очередь мастера составляют список необходимых деталей с их точными размерами. Это несложное правило облегчает задачу и позволяет ничего не забыть в процессе изготовления. При разметке квадратных труб обычно пользуются угольником, при этом на всех четырёх гранях наносят линию. Круглые трубы очерчивают максимально ровно, для чего необходимо обертывание листом бумаги в несколько слоёв.
При работе для нанесения разметки используют острые чертилки или мел – след от меток должен быть хорошо виден и не стираться во время процесса изготовления. Нарезая детали, следует всегда заботиться о себе и, во избежание несчастных случаев, помнить о технике безопасности. При работе с угловой шлифовальной машиной обязательно используют защитные очки или маску. Следует помнить, что обломки разлетевшихся кругов могут нанести серьёзную травму. Для состыковки регистров батареи потребуются отверстия и точные подгонки. Их проще делать, если есть игольчатый шаблон и ступенчатое сверло соответствующего диаметра. Массивные радиаторы обычно собирают уже на стене. Обязательно предусматривают возможность добраться сваркой к труднодоступным местам перед закреплением деталей.
Сварка стальных труб
Сварка металлических деталей – это ответственный и кропотливый процесс, который требует немалой ловкости, сноровки и профессионального мастерства. Человеку, никогда не занимавшемуся сваркой, будет нелегко добиться хорошего результата сразу. Поэтому, если есть возможность пригласить знакомого сварщика с разрядом, обычно это лучшее решение. При работе с профессионалом качество изделия возрастёт в несколько раз. Немаловажным моментом также является то, что во время сварки используют только качественные расходники для изготовления радиатора – маску, электроды, держатели массы. Это избавляет от пористости, позволяет видеть процесс сварки. Всегда держат дугу короткой. Это необходимо помнить, поскольку, сварка – это микрокапельный перенос металла электрода в прогретую дугой сварочную ванну.
Длинная дуга «разбрызгивает» металл, кладёт шлак, поэтому радиатор в этом месте скорее всего будет со временем протекать. При замене электрода шлак отбивают, ведь именно в непроваренном корне шва радиаторы чаще всего протекают. Варят радиаторы «точками» с большей силой тока. Таким образом шов не будет выпуклым.
Главное для этого – резко отрывать электрод, чтобы не было разбрызгиваний и длинной дуги. Держат электрод на протяжении всего шва под одинаковым углом к детали. Обязательно обращают внимание на сварочную ванну – жидкий расплавленный участок возле дуги. Только контролируя её ширину, глубину проплавления и растекание, можно гарантировать качественный шов. Если шов проварен хорошо – шлак легко отбивают одним-двумя ударами молотка, целиком.
Герметичность сварных швов напрямую зависит от используемых инструментов, сварочного аппарата и мастерства работника. Соединить детали воедино, конечно, лучше всего сможет только опытный сварщик. Если опыта нет, обязательно изучается теория сварки и проводятся тренировки на ненужных деталях. Только добившись хорошего результата при тренировках, стоит браться за сваривание основного каркаса. При работе сначала выставляют и закрепляют детали. В этом могут помочь один или два подсобника, струбцины, магнит.
Сначала конструкция собирается на «прихватках». После приваривания деталь «уводит», накапливаются внутренние напряжения. Если основной каркас радиатора собирать, основательно сваривая стык за стыком, то последние детали на батарее отопления заварить будет сложно. На это нужно обратить внимание в первую очередь.
С чёрным металлом лучшие результаты даёт сварка при помощи пропановой или ацетиленовой горелки, она позволяет получить ровный и герметичный шов с отличным проплавлением.
Работа с ручной дуговой сваркой плавящимися электродами требует наличия хороших навыков. Используют электроды с рутиловым покрытием, старательно подгоняя детали. Если ацетилен позволяет без труда затянуть даже большие зазоры, качественная сварка электродом требует подготовки. При наличии такой возможности всегда отдают предпочтение полуавтоматической сварке. Это признанный мировой стандарт в сварочном деле.
Использование полуавтоматической сварки позволяет получить отличный шов при минимуме навыков. Стоит только учитывать, что должно быть правильно настроено напряжение и скорость подачи проволоки. Тогда данный метод может стать настоящей палочкой-выручалочкой для начинающих мастеров.
Нержавеющая сталь сваривается как спецэлектродами, полуавтоматом в среде аргона, так и неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертных газов.
Последний способ является наиболее предпочтительным – при нем стыки зачищать нет необходимости, а правильно выполненный шов может даже служить украшением детали.
Медь и сплавы соединяются между собой при помощи пайки. Технология данного метода довольно проста. Перед пайкой детали чистятся, подгоняются, смазываются паяльной пастой или флюсом. Далее нагревают деталь лампой до температуры в 250—300 градусов и к стыку подносят припой. Он сразу же затекает в щель между деталями, при этом прочно их изолируя. Данный метод прост, но тоже требует от мастера некоторой сноровки и опыта.
Особенности пайки медных труб показаны в видеоролике:
Коротко о главном
Батареи для отопительной системы собственного производства – отличная возможность сэкономить на покупке радиаторов, а также обеспечить уверенность в их качестве и функциональности. Следуя простой инструкции и предварительно подготовив необходимые инструменты и материалы, справиться с производством можно без труда: процесс не требует владения специализированными знаниями или навыками.
От того, насколько точно будет соблюдена технология, зависит качество изделия: отсутствие рисков протекания, внешнее оформление, долговечность и функциональность.
Напишите в комментариях, как думаете, что является самым сложным в процессе изготовления радиатора?