Газопровод низкого давления; что надо знать о давлении газа в доме или квартире

Сообщение
Газопровод низкого давления; что надо знать о давлении газа в доме или квартире

То, что газ в газопроводах транспортируется под давлением, знает, наверное, каждый. Но далеко не все понимают, как функционирует газопровод низкого давления, подводящий голубе топливо к загородным домам и квартирам. Когда у моих знакомых, живущих в загородном доме, упал напор газа в трубе, для них это стало неприятной неожиданностью. Я познакомил их с концепцией организации газотранспортной системы и с причинами нарушений ее работы.

Давление – основной параметр работы газотранспортных систем
Давление – основной параметр работы газотранспортных систем

Что подается по трубам

Используемый в быту природный газ – собирательное название, под которым скрывается довольно пестрый газовый коктейль. Основной составляющей является метан, его доля колеблется от 70 до 90%. Примесью служат углеводороды (пропан, бутан) и другие вещества, например, водород, углекислый газ, инертные газы.

В чистом виде природный газ бесцветен и не имеет запаха, что создает потенциально опасную ситуацию в случае разгерметизации газопровода. Чтобы вовремя привлечь внимание хозяев к утечке, к газу добавляют немного вещества, содержащего серу, безопасного, но имеющего резкий запах.

Главной характеристикой качества природного газа служит теплота сгорания, то есть, соотношение метана и примесей. Не менее важен технический параметр: давление в газопроводе.

Газораспределительная станция понижает давление до нужного уровня
Газораспределительная станция понижает давление до нужного уровня

Давление бывает разным

Газ передается по разветвленной сети газопроводов. Правильное функционирование системы возможно, если на разных участках (уровнях) будет поддерживаться разное давление. Строительные нормы и правила (в том числе безопасности) прописаны в СНиП 42-01-2002; где газораспределительная система по этой характеристике делится на следующие уровни:

  • Магистральные газопроводы. Транспортируют природный газ из районов добычи к пунктам потребления. Делятся на системы первого и второго класса, работают на значительных расстояниях. Среднее рабочее давление: 5,4-7,5 МПа, максимальный разброс 1,2-10 МПа (6-12 атмосфер). 
  • Распределительные линии высокого давления. Включают три категории, играют роль магистральной разводки для подсистем. Обеспечивают напор 0,3-1,2 МПа (до 1,6 МПа) или 3-6 атмосфер. 
  • Распределительные линии среднего давления. Через подстанции подают энергоноситель на промышленные предприятия, в большие города. Рабочие параметры: 0,005-0,3 МПа или 3-0,05 атмосфер.

Схема распределения для бытовых потребителей
Схема распределения для бытовых потребителей

  • Распределительные линии низкого давления. Доставляют газ конечному бытовому потребителю, в том числе в небольшие населенные пункты. В квартирах и жилых домах напор не превышает 0,005 МПа или 0,05 атмосфер.

Изменение давления в бытовой сети: на что влияет

Любое газовое оборудование рассчитано на определенный напор газа, только в этом случае оно будет работать нормально. Нормы давления также отличаются. Для распределительной станции на производстве (например, в цеху) необходим высокий напор. Тогда как давление газа в газопроводе дома или квартиры будет низким или условно средним, и этого целиком достаточно для бытовых агрегатов.

В некоторых обстоятельствах или при определенных неисправностях система не справляется с поддержанием рабочих значений. Для бытового потребителя это чревато неприятными ситуациями, от неправильной работы отопительного оборудования до опасности несчастного случая.

Изменение цвета свидетельствует о неправильном сгорании газа
Изменение цвета свидетельствует о неправильном сгорании газа

На практике возможны следующие ситуации:

  • Среднее (нормальное) давление. Газ подается на форсунки и горелки с рассчитанными характеристиками. Это означает, что он успевает смешаться с кислородом воздуха в правильной пропорции и сгорает практически полностью. Система работает в предусмотренном режиме, обеспечивая подачу тепловой энергии. 
  • Давление выше нормы. Повышенный напор приводит к тому, что часть голубого топлива не сгорает. Газ начинает накапливаться или успевает окисляться до угарного газа. Обе ситуации крайне опасны, так как ведут к отравлению или пожару. Сравнительно недавно (2014) скачок давления газа в магистрали вызвал пожары в московских квартирах. 
  • Низкое давление газа приводит к тому, что топливо сгорает полностью, но его все равно не хватает, чтобы пламя на горелке было интенсивным. Ситуация приводит к тому, что отопительный котел функционирует вполсилы: вроде бы работает на полную мощность, но тепла в итоге вырабатывает мало.

Газифицированный частный дом
Газифицированный частный дом

В последнее время стандартным показателем для частных домов и квартир считается 0,3-0,6 МПа, а к многоэтажным домам все чаще подводят сети среднего давления с параметрами 0,6-1,2 МПа. Это связано с повсеместной установкой отопительных газовых котлов. Для контроля напора во внутридомовой сети используют манометр.

Изменение давления: причины и что с этим делать

Так произошло у моих знакомых: когда давление бытового газа упало, они заметили снижение мощности котла. Температура воды в отопительном контуре снизилась, то же произошло и в комнатах, а газовой плитой стало проблематично пользоваться. Неприятность может быть вызвана следующими причинами:

  • Проводится ремонт газопровода, плановый или аварийный. 
  • Подключение новых потребителей. Напор может резко снизится или даже полностью исчезнуть на время. 
  • Рост потребления голубого топлива в период холодов. Зимой объемы потребления растут повсеместно, следствием чего становится нарушение функционирования бытового газового оборудования.

Подключение новых потребителей иногда влияет на работу системы
Подключение новых потребителей иногда влияет на работу системы

  • Плохое техническое состояние труб. Это может быть коррозия внутренней поверхности, увеличивающая гидравлическое сопротивление или лед, скопившийся в период морозов. Если пламя горелок пульсирует, это свидетельствует о насыщении водяными парами (в трубах конденсируется влага). 
  • Утечки. Газ просачивается через неплотные соединения в трубах, арматуре и газовом оборудовании. Причиной становится небрежный монтаж, скрытый заводской брак в трубах, неисправность арматуры, фильтров, счетчиков. Газ может просачиваться через микротрещины, появившиеся в результате коррозии или ремонта.

Газовое оборудование является источником повышенной опасности. Поэтому в любой непонятной ситуации настоятельно рекомендую звонить диспетчеру газовой службы по телефону 04 (с мобильного: 104 или 112) и действовать по его указаниям. Причинами повышенного или пониженного давления в газовой трубе будут заниматься сотрудники газовых эксплуатационных организаций. Кстати, пониженное давление в доме моих знакомых было вызвано ремонтом участка газопровода неподалеку, о чем им сообщил диспетчер; так что никаких действий им предпринимать не пришлось.

С газовым оборудованием должны работать специалисты
С газовым оборудованием должны работать специалисты

О причинах низкого давления газа в трубах в следующем видео:

Коротко о главном

Газовые трубопроводы являются многоуровневой системой, где на каждом участке поддерживается определенное давление. Специальные нормы существуют и для конечного бытового потребителя, частных домов и квартир. Их соблюдение обеспечивает правильное функционирование оборудования и необходимый уровень безопасности.

Иногда напор голубого топлива повышается или понижается. Это вызывается разными причинами, от ремонта на внешнем участке газопровода, до увеличения расхода в зимний период из-за большого количества потребителей. Последнюю возможность необходимо просчитывать, планируя покупку дома или газового котла. Работы по устранению неисправностей системы выполняются исключительно работниками эксплуатационной организации.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – какие манометры удобнее для дома: механические или электроконтактные?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Валерий
Статья интересная. Но вот вопрос. У меня оборудование уже установлено (двухконтурный котел), газовая труба заведена в дом. Но смущает то, что что у соседа, который уже отапливает дом газом постоянные проблемы с конденсатом в трубе. Газовую службу вызывал не раз. Утеплили уличную трубу от выхода из земли до стены дома и все. Но... Проблема осталась. Я задумался, как быть и что делать? Котел то выйдет из строя по любому.
17.03.2025 22:28:10
Постов 116
Валерий, добрый день!
Ситуация с конденсатом в газопроводе заслуживает внимания еще до запуска котла. Если у соседа с такой же системой уже возникли постоянные проблемы, есть основания полагать, что и у вас возможна аналогичная история. А для газового оборудования, особенно двухконтурного котла, избыток влаги в трубе – это плохо.


Утепление уличной трубы, как в случае с вашим соседом, уменьшает скорость охлаждения, но не устраняет саму причину – отсутствие уклона и дренажной системы. Без отвода влаги внутри трубы она будет накапливаться и мешать работе котла, особенно в пик нагрузок (зимой, при запуске отопления).

В первую очередь проверьте схему прокладки газопровода от точки врезки до дома. Наружная часть трубы должна быть с уклоном, чтобы конденсат мог стекать в нижнюю точку. В этой точке должен быть установлен конденсатосборник с отводом – это обязательный элемент, который часто упускают при монтаже в частных домах.

Нужно пригласить не аварийку, а специалистов из профильной газовой организации, которые смогут оценить трассу, проверить уклоны, сделать продувку и установить сборник, если его нет.
Дополнительно можно поставить газовый фильтр с влагосборником на вводе в дом.
08.04.2025 18:20:19
СКВ
"В последнее время стандартным показателем для частных домов и квартир считается 0,3-0,6 МПа, а к многоэтажным домам все чаще подводят сети среднего давления с параметрами 0,6-1,2 МПа." А тут нет ошибки? Ведь 0,1 МПа - это 1 атмосфера
07.12.2022 22:32:56
Постов 116
Здравствуйте. В зависимости от оборудования может быть три различных типа давления: низкое – до 0,05 кгс/см² или 5 кПа; среднее – свыше 0,05 кгс/см², но не больше 3 кгс/м² (от 5 кПа до 0,3 МПа соответственно); высокое – от 3 до 12 кгс/см² (0,3 – 1,2 МПа).
09.01.2023 18:02:00
Механические более точные, на мой взгляд, а электроконтактные удобнее. Статья супер, как образовательное пособие.
25.12.2021 17:32:20
Как по мне, очень важная и полезная статья. У меня, к примеру электроконтактный. Но думаю, что сравнивать их не имеет смысла, так как у каждого есть ряд преимуществ и недостатков друг перед другом.
06.12.2021 21:34:12
С одной стороны механическим манометрам я бы доверял намного больше, но вот в плане удобства использования электроконтактные выигрывают в любом случае (такие и установлены).
26.10.2021 21:44:14
Оставить комментарий