Как повесить люстру на бетонный потолок: способы монтажа и правила безопасности

Сообщение
Как повесить люстру на бетонный потолок: способы монтажа и правила безопасности

Не так давно мне понадобилось повесить люстру в квартире многоэтажного дома, где высоты потолка не хватало, чтобы обустроить подвесную или натяжную конструкцию. Поверхность плит перекрытия была выровнена и окрашена, а задача, как повесить люстру на бетонный потолок, при таком условии, сводилась к трем способам реализации. Люстра как подвесная конструкция, является достаточно сложным и тяжелым предметом, поэтому необходимо продумать, как правильно и безопасно ее закрепить.

Монтаж люстры возможен несколькими способами

Доступные типы креплений

Пару десятилетий назад потолочные светильники устанавливались одним-единственным образом: их вещали на крюк. Теперь же вопрос, как крепить люстру к потолку, имеет три ответа. Кроме анкерного крюка (в разных вариантах) для установки используют монтажную планку, но варианты далеко не равнозначные.

Место подвеса – анкерный крюк

В многоквартирных домах старой постройки чаще всего установлен именно анкерный крюк, или, точнее, анкерный болт с головкой в виде крюка. Это проверенная временем и потому популярная разновидность крепления, обладающая следующими возможностями:

  • Изготавливается из металла, поэтому подходит для монтажа тяжеловесных светильников (до 7 кг). 
  • Работать с ним проще всего, достаточно подвесить потолочное украшение на крюк и соединить между собой провода. На люстре должна быть специальная петля для подвешивания.

Потолочный крюк для люстры

  • Кроме простого монтажа преимуществом анкерного крюка является возможность периодически снимать и вешать люстру. Анкер – удобная основа для крепления гибких элементов (каната или троса). 
  • До того, как повесить потолочную люстру, необходимо проверить прочность крепления. Для этого на крюк подвешивают груз того же веса, и прикладывают к нему дозированное усилие. Правильно закрепленный крюк с запасом выдерживает вес самой тяжелой люстры. 
  • Если крепеж установлен с нарушениями, он начинает шататься, а в итоге может выпасть. Не стоит дожидаться катастрофы, его нужно немедленно заменить. 
  • Монтажная арматура имеет неаккуратный вид, что плохо сказывается на впечатлении от интерьера. Поэтому место соединения скрывают под декоративным колпаком. 
  • Для резьбового крюка также сверлится отверстие, в которое вбивают дюбель-анкер; в него вкручивают крюк с резьбой. Резьбовой монтаж выполнить легче, но он отличается меньшей надежностью и подходит лишь для небольших по весу светильников (до 3-4 кг).

Сверление потолка без пыли

Иногда, просверливая монтажное отверстие, исполнитель попадает в пуансон (полости внутри перекрытия, расположенные с определенным шагом). В такой ситуации нагрузка будет приходиться только на половину анкера, что приведет к снижению надежности. Придется отступить немного в сторону и сделать новое отверстие, а старое замаскировать, например, шпатлевкой.

Поджимной подвес

В строениях с пустотами в бетонном перекрытии оптимальным вариантом станет поджимной подвес. У этой крепежной детали имеется распорка. Она расходится в стороны после фиксации детали в отверстии, тем самым надежно удерживая осветительный прибор.

Поджимной механизм называют бабочкой. Чтобы закрепить подвес, его вставляют между плитами, механизм разжимается (внутри, между плитами) и таким образом создает точки опоры. По надежности поджимной подвес несколько уступает анкерному крюку, но люстры весом до 6-7 кг выдерживает без проблем.

«Бабочка» для крепления люстры

Особенности монтажной планки (кронштейна)

Монтажная планка (можно встретить название: накладная планка) – еще один способ крепления люстры к потолку из бетона. Чаще всего планку выбирают для фиксации на потолок из гипсокартона; для бетона ее применяют в двух случаях:

  • Ели по какой-то причине вы не можете установить крюк или подвес. 
  • Осветительный прибор, который вы собираетесь подвесить, предусматривает именно этот тип крепления. Как правило, планка идет в комплекте с таким светильником.

Как подготовиться к установке

Для монтажа понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Лестница-стремянка. 
  • Крепежные детали светильника, клеммные разъемы для соединения контактов. 
  • Инструмент для сверления в бетонной поверхности: перфоратор или ударная дрель, которая работает в двух режимах (сверление или сверление с ударом). Сверло по бетону подходящего диаметра. 
  • Шуруповерт или набор отверток, набор гаечных ключей. 
  • Плоскогубцы, нож для зачистки изоляции, изолента. 
  • Индикаторная отвертка для определения ноля и фазы.

Монтажная планка для крепления светильника

  • В отдельных случаях не обойтись без шпаклевки (для выравнивания потолка). Может понадобиться огнестойкая монтажная пена (для создания огнестойкой изоляции в точке ввода электропроводки).

Иногда сначала необходимо демонтировать старый осветительный прибор; демонтаж проводят в следующем порядке:

  • Отключают электропитание в доме. 
  • Снимают детали, которые можно снять: лампочки, декоративные элементы, плафоны. 
  • Откручивают декоративный колпак, защищающий крепеж. 
  • Если метод крепежа остается старым, то детали оставляют на месте. В противном случае крепежные элементы снимают, предварительно удостоверившись в отсутствии напряжения в сети. 
  • Проводку отсоединяют от люстры, провода зачищают и разводят в стороны, оголенные концы изолируют.

Новую люстру также желательно подготовить к установке: снять декоративные детали, подождать с вкручиванием лампочек; возможно, снять стеклянные плафоны. После окончания монтажных работ все аккуратно возвращается на место.

Соединение проводов при монтаже на планку

Установка анкерного крюка и поджимного подвеса

Технология установки крюка для люстры в бетонный потолок состоит из следующих этапов:

  • В нужной точке сверлом по бетону высверливают отверстие подходящих размеров. 
  • Чтобы обезопасить инструмент и себя от бетонной пыли и крошки, на бур надевают бумажный стаканчик. 
  • В отверстие вбивают анкер. На него накручивают шпильку-крючок на резьбовом соединении; вручную, а затем гаечным ключом. 
  • Петлю люстры цепляют на крюк, соединяют провода, используя клеммные зажимы. Альтернативный способ состоит в скручивании проводов с помощью пассатижей; места скрутки изолируют. 
  • Колпак, маскирующий провода, фиксируют так, чтобы между ним и потолком не было зазора. В комплекте с люстрой идет винт и уплотнительная прокладка; они помогут сделать прилегание полным.

Установка поджимного подвеса практически совпадает с описанной технологией. В подготовленное отверстие вбивают до упора распорный анкер, на нем закручивают крюк.

Установка анкерного крюка

Тонкости установки монтажной планки

Если вы собираетесь повесить люстру на планку, процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Размечают место для монтажной планки. Деталь прижимают к потолку и карандашом обрисовывают места будущих отверстий. Положение выбирают так, чтобы не попасть на проводку. 
  • По разметке делают отверстия, забивают дюбели. Если они держатся неплотно (чувствуется люфт), необходимо их достать и обработать цементной клеевой смесью (такую используют, например, для облицовки поверхностей плиткой). 
  • Планку прижимают к потолку и прикручивают саморезами. 
  • Устанавливают люстру (она фиксируется за специальные пазы), подключают провода.

О том, как повесить люстру без опыта, в следующем видео:

Правила подключения и меры безопасности

При подключении люстры, как и любого электроприбора, следует придерживаться правил электробезопасности. Если осветительный прибор включается одноклавишным тумблером, то это значит, что потолочная проводка (в современных постройках) состоит из трех проводов: фазы, ноля и заземления. В домах советской постройки заземление встречается крайне редко.

Проводка состоит из трех проводов

Как правило, провода маркируются определенным цветом: оболочку для фазы делают черной или красной, для ноля – синей, заземление можно определить по желто-зеленой раскраске. Независимо от того, какие цвета вы наблюдаете перед собой, провода необходимо проверить индикатором. Для этого выполняют следующие действия:

  • Отключают электропитание в доме и выключатель в комнате. 
  • Тестируют индикатором оголенные участки проводов. Если после прикосновения индикатор загорается, значит, это фаза, в противном случае – ноль. 
  • Одинаковые провода (фазу с фазой, ноль с нолем) соединяют клеммными зажимами; если в схеме есть заземление, то его провод изолируется отдельно. 
  • Затем продолжают крепеж люстры к потолку.

Если в комнате имеется двухклавишный выключатель, значит, этот контур двухфазный. В таком контуре обычно используют две отдельные пары проводов. Двухфазные провода подсоединяют к соответственным фазным проводам светильника. Провод заземления и ноль соединяют как в случае с однофазным контуром.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю

Еще до сверления монтажных отверстий желательно определить, как расположена проводка. Это можно сделать при помощи, например, стандартного универсального тестера (он будет сигналить при попадании щупа в электрическое поле). Так вы значительно уменьшите вероятность повредить проводку перфоратором.

Нередко во время монтажа в старом жилом фонде возникает необходимость соединить медные провода люстры с алюминиевой проводкой. Такие соединения опасны, если выполнены небрежно, так как могут стать причиной возгорания. Медные и алюминиевые провода нельзя соединять при помощи скрутки; только с помощью клеммных зажимов, причем предпочтительно использовать клеммы с винтовым креплением.

Меры безопасности при монтаже люстры включают следующие действия:

  • Они начинаются с обесточивания дома через распределительный щит. 
  • Дополнительно необходимо подстраховаться и проверить напряжение в проводке с помощью индикаторной отвертки. 
  • При установке светильника необходимо удостовериться в заземлении проводки и зафиксировать крепеж так, чтобы он не повредил провода.

Проверка напряжения индикаторной отверткой

О том, как повесить люстру без сверления, в следующем видео:

Коротко о главном

Для фиксации люстры на монолитном бетонном потолке используют крюк с анкерным болтом или с резьбой, или крепежную планку. Выбор подходящего способа зависит от веса светильника и параметров конкретного помещения. Какой бы способ ни был выбран, в процессе монтажа важно соблюдать меры электробезопасности и проверять заземление контура.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – как можно повесить люстру, если потолок поврежден (имеется изрядная дыра, к которой не приделать планку)?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий