Переделка газовой плиты под газ из баллона: что надо знать

Сообщение
Переделка газовой плиты под газ из баллона: что надо знать

Купили новую газовую плиту, а старую решили отвезти на дачу. Но там до сих пор нет сетевого газа, привозим в 50-литровом баллоне, который заправляем на газовой станции. И тут возникла проблема, как переделать газовую плиту под баллонный газ. На самом деле это можно сделать самостоятельно, тем более летняя кухня хорошо проветривается, поэтому в случае утечки газа проблем с вентиляцией не должно быть.

Такой баллон стоит у многих на даче
Такой баллон стоит у многих на даче

Переподключение газовой плиты на сжиженный газ выполняется в несколько этапов.

Первый этап. Подключение редуктора и газового шланга

Все современные газовые плиты легко переделываются с сетевого газа на баллонный. Надо только поменять жиклеры на конфорках и установить редуктор. Дело в том, что в газопроводе, который подведен к домам городе, давление равняется 0,05 Мпа, а в баллонах газ закачивается до 1,6 Мпа. Вот редуктор и должен снивелировать эту разницу. К тому же в баллоне давление постепенно падает.

Редуктор для 50-литрового баллона стоит РГДС-1, он не регулируется, но это в домашних условиях совсем не нужно.

Редуктор для 50-литрового газового баллона РГДС-1-1
Редуктор для 50-литрового газового баллона РГДС-1-1

Начал с того, что газовый шланг отключил от старой плиты и проверил место соединения. Отрезал несколько сантиметров от шланга, потому что старый хомут уже начал перетирать резину. Соединил с новой плитой, плотно воткнув шланг на штуцер и закрутил хомут. Потом тоже самое проделал на соединении с редуктором. Там тоже пришлось отрезать кусок шланга, но так как он у меня около 3 метров, то запас ещё остался.

Необходимо помнить! Согласно нормам, газовый баллон устанавливается не ближе, чем в 1 м от плиты. Кроме этого, шланг не должен быть натянут.

Еще пришлось поменять резиновую прокладку между редуктором и баллоном. Вообще это рекомендуется делать почаще.

Второй этап. Замена жиклеров

Потом приступил к смене жиклеров. В старой плите не хотелось ничего откручивать, там все уже отработало свое, поэтому посмотрел в комплектующих от новой плиты.

Производители современных газовых плит поставляют набор жиклеров, предназначенных для пропан-бутана или природного газа. Обычно резьба у всех стандартная. Жиклер похож на болт, но у него в центре есть отверстие, через которое проходит газ. Диаметр этого отверстия для разных конфорок и даже моделей плит бывает разный. Для баллонного газа жиклеры ставятся с меньшим диаметром. Если диаметр окажется больше, то через него будет проходить больше газа, а это приведет к тому, что на посуде появится сажа, так как газ не будет полностью сгорать. К тому же каждая горелка на плите тоже имеет определенный жиклер, чем меньше горелка, тем ниже ее мощность, и значит, диаметр в жиклере тоже будет небольшим.

Их изготавливают из бронзы или латуни. На торце жиклера выбиты цифры, обозначающие диаметр сопла в сотых долях миллиметра. Например, число 115 означает, что диаметр 1,15 мм.

Жиклеры для сжиженного газа
Жиклеры для сжиженного газа

Есть несколько признаков того, что жиклеры были подобраны неправильно, это когда пламя на конфорке шипит и отрывается от него. Газ горит не синим, а желто-белым с красными проблесками или горит неравномерно и появляется копоть.

У меня одна из конфорок горела ярким красным пламенем. Пришлось отключить плиту, выкрутить жиклер и с ним ехать в магазин. Там, по марке плиты мне подобрали нужный.

Яркий признак, что есть проблемы с газовой плитой
Яркий признак, что есть проблемы с газовой плитой

Отличить жиклеры, предназначенные для сжиженного газа от природного несложно. Для плиты, подключаемой к баллону, жиклеры длиннее, больше витков резьбы и уменьшен калибр отверстия.

Для смены жиклеров понадобиться крестовая отвертка и набор гаечных или накидных ключей на 7 мм.

Сначала надо снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к горелкам. Потом надо найти фиксатор, сжать его концы и достать, после чего с траверса с горелками извлечь наконечники с форсунками. Жиклеры выкручиваются торцевым ключом против часовой стрелки. На их место ставим новые.

Демонтаж верхней панели для смены жиклеров
Демонтаж верхней панели для смены жиклеров

Если все сделано правильно, то газ будет зажигаться без хлопка, а пламя гореть ровно, без красных всполохов и шипения.

Третий этап. Проверка

После того, как все было собрано, крепко затянуто, необходимо проверить систему, а вдруг где-то проходит газ. Посадочные места жиклеров, соединения шланга с редуктором и плитой обильно покрываются мыльным раствором. Хорошо подходит средство для мытья посуды или шампунь.

Потом включить редуктор на баллоне. Если есть утечка, то пена будет пузыриться. Значит надо еще подтянуть места соединений. Потом насухо вытереть и можно пользоваться газовой плитой. Включить конфорки и поджечь газ. Если огонь голубовато-зеленого цвета, горит ровно, без копоти и хлопков, то все сделано правильно.

Вот так должно гореть пламя в газовой плите
Вот так должно гореть пламя в газовой плите

И еще несколько важных советов:

  • Газовая плита должна стоят в хорошо вентилируемом помещении;
  • Баллон со сжиженным газом лучше всего поставить на улице, в специальном железном ящике;
  • Правила требуют, чтобы все места соединений, а также редуктор и шланг, должны быть легкодоступны для осмотра.
  • Если почувствовали запах газа, то сразу же необходимо открыть все окна и двери и ни в коем случае не включать электроприборы.

Наглядно про переделку плиты на газ из баллона, смотрите в этом видео:

Выводы

Самостоятельно переделать газовую плиту на сжиженный газ несложно. Но все же настоятельно рекомендуется позвать сертифицированного специалиста из газовой службы. Мастер быстро и без проблем сменит жиклеры, а кроме этого сделает проверку плиты, внесет все необходимые данные в реестр. Это даст гарантию того, что в случае аварийной ситуации у вас будут все необходимые документы на руках, и ответственность можно будет возложить на соответствующую службу.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли переделывать плиту на баллонный газ самостоятельно?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Жиклеры можно не менять, тем более что жиклеров на старые модели плит не всегда найдешь. Выручит тонкая стальная проволока из тонкого троса. Вставляем несколько штук проволочек в жиклер. Испытываем. Смотрим, что бы пламя было голубого цвета. Периодически выключаем плиту и выдергиваем из жиклера по одной проволочинке. Таким образом мы подберем сечение жиклера под конфорку. Такой метод можно применить только если газовая плита эксплуатируется НА УЛИЦЕ!!! если в доме, то придется попытаться достать нужные жиклеры или к токарю обратиться.
18.07.2024 18:08:03
Дмитрий
Спасибо автору,как раз притащил на дачу плиту из города и в последний момент сообразил,что метан и пропан разные газы и,возможно,плиту надо как то модернизировать
29.04.2024 15:46:24
Оставить комментарий