
На днях столкнулся с проблемой выхода из строя посудомоечной машины. Причина – толстый налет отложений накипи из-за избыточной жесткости скважинной воды. Поэтому чтобы обезопасить себя в будущем решил поставить на входе фильтр-умягчитель. В этом обзоре я расскажу, что такое умягчение воды и почему лучше установить смягчитель воды в своем доме, от какого ряда проблем это избавит, а также какие виды приборов бывают, как выглядит рейтинг лучших моделей, и что учесть при их выборе.

Умягчение воды – что это такое и для чего нужно, способы
Далеко не всякая вода, поступающая из недр, идеальна для бытового использования. В большинстве случаев она содержит растворенные жесткие соли. В ходе эксплуатации они выпадают в осадок, оседают на стенки приборов или просто взаимодействуют с другими веществами, в том числе в нашем организме.
Выделю следующие негативные моменты, которые доставляет жесткая вода как домочадцам, так и бытовой технике:
- Преждевременный износ электронагревательных приборов из-за перегрева ТЭНа по причине обрастания его поверхности накипью.
- Перерасход электроэнергии системы отопления – по причине ухудшения теплопередающей способности поверхности труб и радиаторов.
- Порча отопительного оборудования и систем водоснабжения.
- Выход из строя электротехники – посудомоечной и стиральной машины, чайника, пароварки.
- Образование трудно смываемых пятен, полос, налета на поверхности сантехники.
- Плохое пенообразование, увеличивающее расход и понижающее эффективность моющих средств.
- Негативное воздействие на кожу человека – сухость, стягивание и проч.

- Образование камней в почках – при употреблении воды внутрь.
Существуют 4 способа смягчения воды в частном доме:
- Кипячение. В процессе кипения растворенные в воде жесткие соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Плюс – простота метода. Минус – минимальная производительность, невозможность избавиться от соединений магния.
- Добавление химреагентов. Применяются такие реагенты, как сода, известь, профессиональные смеси. Для каждого случая пригоден свой способ – для питьевой воды, бытовых нужд, системы отопления. Плюсы – эффективное и объемное умягчение воды в загородном доме, когда вода закачивается только со скважины. Минусы – требуется очищать от осадка, строго соблюдать рецептуру, большинство методов не дает питьевую воду.
- Магнитное и электромагнитное воздействие. Под действием магнитного поля частицы кальциевых и магниевых солей концентрируются и оседают в определенном месте. Преимущества – эффективность и минимум затрачиваемых средств. Недостатки – работоспособность только при скорости потока до 0,5 м/с, необходимость постоянной прочистки системы от осадка.

- Фильтрация. На входе в систему водопровода устанавливается специальный ионообменный фильтр. Такой умягчитель применяется для очистки проточной воды в доме любого типа – частном, дачном, загородном. Принцип действия основан на ионном обмене – частицы кальция и магния в потоке заменяются на ионы натрия. По мере расходования ресурса фильтр требуется регенерировать поваренной солью.
На заметку! Существуют фильтры обратного осмоса – не требующие восстановления. При прохождении потока через полупроницаемую мембрану отсеиваются все частицы размером от 0,5*10-4 мк. Это не только жесткие соли, но и микроорганизмы и другие загрязнители.
Разновидности умягчителей
При выборе фильтра-умягчителя для своего случая столкнулся с 4-мя типами смягчителя для воды для дома. Вот какие особенности я в них увидел:
- Ионообменный.
Встречается чаще других разновидностей. Хорошо подходит для домашних целей, то есть когда вода включается периодически, а не сплошным потоком 24 часа в сутки. Однако по мере эксплуатации потребуется восстановление или замена фильтрующего элемента.

В состав входит полая емкость и стержень-сердечник. Емкость заполняется водой и перекачивается в фильтрующий сердечник, а затем поток поступает в сосуд большего объема и внутренний водопровод. Фильтр-сердцевину нужно периодически менять. Это и составляет основную долю расходов при эксплуатации.
- Обратноосмотический.
Сравнительно дорогой прибор. Однако качество воды наивысшее. Так как очистка потока осуществляется буквально на молекулярном уровне. Среди недостатков также можно выделить тот факт, что вода в ходе фильтрации теряет практически все полезные компоненты.
Кроме того, 30% потока в ходе прохождения через осмос сбрасывается в канализацию. Таким образом, КПД водопровода фактически теряется на треть. Фильтр не предназначен для работы под давлением.
- Половолоконный.
Установка для умягчения воды для дома, в основе которой применяется принцип ионного обмена и магнитного воздействия. Характеризуется высокой производительностью и эффективностью. В ряду некоторых производителей есть экземпляры, рассчитанные на 1000 л/ч.

Стандартный фильтр работает не менее 48 месяцев или в пропускной способности – до 0,5 млн. литров. Способен фильтровать частицы размером до 0,05 мк. Высокую чистоту обеспечивает осмос, а защиту от накипи – электромагнитный модуль. Главный недостаток – высокая цена.
- Электромагнитный.
В основе фильтра лежит электрический процессор и блок постоянного магнита. Система смягчения потока применяется для загородного дома или коттеджа, когда требуется умягчение воды на технические и бытовые нужды. При этом совершенно не важен объем – будь то 30 литров в час или всего 100-200 литров.
В основе принципа работы лежит отрезок трубы с намотанной снаружи проволокой. При подключении в сеть внутри создается мощное магнитное поле. Проходя через него растворенные соли выпадают в осадок, но не откладываются на стенках, а продолжают двигаться в потоке.
Справка! Согласно рекомендациям ВОЗ, жесткость питьевой воды не должна превышать 2,5 мг-экв/л. Однако на территории России этот показатель завышен до 7 мг-экв/л. При этом нормальной считается вода с показателем до 4-5 мг-экв/л. Выше – это уже жесткая и не совсем полезная вода.
Видео-схема работы прибора умягчителя воды:
Рейтинг
В список самых часто покупаемых установок для смягчения воды для домашнего применения попали следующие модели:
- Atoll S-28 EcoLife. Автоматическая компактная станция очистки на ионах.
- Аквафор WaterBoss 400. Ионообменный умягчитель с минимальным расходом на регенерацию.
- Fibos ХВ, 3 тыс. литров в час. Высокопроизводительная ионная фильтр-станция для умягчения воды для коттеджа.
- Viessmann Aquahome 17-N. Автоматизированная ионообменная станция с дисплеем управления.
- Aquachief 1054 Гейзер. Универсальная очистительная установка.
- RAIFIL CSII 1035. Компактный автоматизированный ионный фильтр.
- B120 Новая Вода. Магистральный фильтр для технического применения.
Совет! Чтобы правильно выбрать умягчитель для воды в частный дом, необходимо учесть ряд характеристик – жесткость воды, необходимую производительность по расходу приборов, место монтажа и соответствие габаритам, возможность автоматизации, тип фильтрации.
Видео-обзор компактных умягчителей для воды:
Коротко о главном
Понижение жесткости воды избавляет от образования накипи в домашних бытовых приборах, трубах и оборудовании, а также снижает риск проблем со здоровьем. Жесткие соли из воды удаляются кипячением, добавлением химреагентов, воздействием магнита и пропусканием через фильтр.
Существуют 4-ре вида умягчителей:
- Ионообменный.
- Обратноосмотический.
- Половолоконный.
- Электромагнитный.
У каждой разновидности есть свои плюсы, минусы и особенности применения. В ТОП популярных приборов для снижения жесткости воды в загородном доме попали такие модели, как Atoll S-28 EcoLife, Аквафор WaterBoss 400, Viessmann Aquahome 17-N, Fibos ХВ 3000, Aquachief 1054 Гейзер, RAIFIL CSII 1035 и B120 Новая Вода.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли пить и употреблять для приготовления пищи воду с жесткостью свыше 5 мг-экв/л?