Особенности процесса замены вентиля на газовом баллоне

Сообщение
Особенности процесса замены вентиля на газовом баллоне

На природном «голубом» топливе сегодня многие не только еду готовят, но и устраивают систему отопления и горячего водоснабжения. Централизованные сети не во всех дачных и частных секторах протянуты, поэтому коммуникации монтируются автономными. Такие системы чаще и обслуживаются самостоятельно. Например, выполняется замена вентиля на газовом баллоне. Об этом и пойдет речь.

Пример баллонного вентиля
Пример баллонного вентиля

Что нужно знать о вентилях

Перед тем как открутить кран на газовом баллоне, стоит выяснить какое направление имеет резьба конкретного вентиля. Здесь всего 2 варианта: для несгораемой среды – правое, в остальных случаях – левое. Выбирая новую запорную арматуру также стоит учитывать содержимое баллона:

  • ацетилен и аналоги – белый вентиль, который обладает химической инертностью к реагентам; 
  • кислород – синий кран; 
  • сжиженный газ (пропан, бутан) – образцы с красной индикацией и краном марки ВБ-2.

Периодически устройство необходимо проверять на предмет исправности, герметичности соединений. Для этого достаточно нанести немного мыльного раствора и открутить вентиль на газовом баллоне. Процедура повторяется дважды. Если происходит вспенивание, то приспособление необходимо заменить. Также причинами могут быть прокручивание маховика, механическая деформация.

Демонтированный неисправный вентиль
Демонтированный неисправный вентиль

Самостоятельная замена вентиля на газовом баллоне

Сразу стоит отметить, что все ремонтные работы могут быть проведены только специалистами. Своими руками многое можно сделать. Но обеспечить полную герметичность соединений в случае с газом, который находится под давлением – это гарантировать может лишь профессионал. Ведь речь идет не о воде, а о горючем и взрывоопасном, вредном для здоровья веществе.

Процедура замены устройства по сути не сложная, но важно соблюдать некоторые правила и последовательность действий. Так, перед тем, как открутить вентиль с газового баллона, необходимо выпустить остатки газа. Для этого нужно открыть запорный узел. При этом маховик вращать важно без спешки, так как существует вероятность появления опасной искры. Главное – обеспечить хорошее проветривание в помещении, чтобы не отравиться газом, исключить риск его возгорания.

Выход газа под давлением
Выход газа под давлением

Когда давление снаружи и внутри газового баллона выровняется, можно будет приступать выкручиванию вентиля. Установка с целью герметизации резьбового соединения проводится с использованием уплотняющей смазки либо фторопластовой фум-ленты. Поэтому демонтаж чаще оказывается затруднительным. Для упрощения процесса с помощью фена металл можно разогреть. В качестве альтернативы можно использовать матерчатую обмотку и горячую воду (здесь важно выходной патрубок предварительно заглушить). От этого происходит в достаточной степени расширение вентиля, чтобы скрутить его с баллона.

Установка новой запорной арматуры выполняется не сразу. Прежде, чем смазать вентиль пропанового баллона либо намотать на посадочное место уплотнительную ленту, рабочий участок тщательно обезжиривается. Для этого можно использовать уайт-спирит либо мыльный раствор. Потом участок промывается водой и просушивается.

Уайт-спирит
Уайт-спирит

Далее на штуцер наносится уплотнительное средство. Выбирать нужно только составы пригодные для работы с газовыми баллонами. Они способны выдерживать давление и химическое воздействие, которые создаются в конкретной ситуации. Например, фум-лента должна быть с желтой индикацией, она толще сантехнического аналога. На штуцер она наматывается в 3-4 слоя.

После закручивания вентиля соединение обязательно предварительно тестируется. В баллоне для этого должен быть газ под давлением в 1,5-2 Атм. Далее проверяется вспенивание мыльного раствора.

В этом видео пользователь демонстрирует свой подход к самостоятельной замене пропанового вентиля на газовом баллоне:

Коротко о главном

Чаще причинами замены вентиля на газовом баллоне являются разгерметизация устройства или соединения, механическая деформация или прокручивание маховика.

Перед снятием вентиля из баллона выпускается содержимое, давление снаружи и внутри емкости должно быть равным.

Чтобы проще было открутить вентиль с уплотнителя, он нагревается феном или ветошью, на которую наливается горячая вода.

Перед установкой нового вентиля участок обезжиривается, на штуцер наматывается фум-лента или наносится специальная смазка.

После закручивания вентиля соединение тестируется с помощью мыльного раствора.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли проводить замену вентиля самостоятельно либо стоит все же доверить работу специалисту?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
владимир
самое главное как всегда не сказано-чем закрутить вентиль ВБ-2 на 5,12 или 27 литровом баллоне?Там ведь мешают ручки юбки ,а закрутить надо 220-250 Нм !
28.08.2024 21:38:05
Вадим
все советуют отдать специалисту ,но ни кто ни кого не учит на заменщика кранов .второе -чел который возомнил себя профессионалом просит за баллон чуть меньше стоимости нового баллона. Так что не бойтесь и делайте с умом ...
08.11.2022 21:32:45
Такую опасную процедуру я бы доверил только профессионалу, к тому-же баллоны имеют свойство приходить в негодность, в таком случае их уже не рекомендуется заправлять и вентиль как правило "доживает" до этого периода.
22.12.2021 17:35:40
Если вентиль менять, то лучше довериться специалисту, если же просто снять его для того, чтобы уже использовать баллон не по назначению, то можно и самому.
17.12.2021 17:37:30
Ну что касается вентиля, то все же лучше доверить дело специалисту, так же как и заправка газового баллона. Остальное будет уже не проблема. Главное, чтобы профессионал все верно сделал.
05.12.2021 17:08:24
Вот и я такого же мнения, что все что связано с газом стоит доверять делать тому, кто этим занимается постоянно и знает об этом оборудовании все.
Если ты новичок, то не стоит и соваться даже в это.
02.12.2021 00:02:04
Оставить комментарий