Давление фреона в кондиционере: зачем измеряется и каким должно быть

Сообщение
Давление фреона в кондиционере: зачем измеряется и каким должно быть

Незаменимым элементом современных кондиционеров является хладагент. Когда его количество меняется, оборудование начинает работать с перегрузками; если вовремя не заметить, что давление фреона в кондиционере изменилось, все может закончиться поломкой агрегата. Многие хозяева не владеют информацией о работе системы кондиционирования; некоторые даже не догадываются о необходимости контроля ее состояния и дозаправки. Мой ликбез будет полезен тем, кто не знает, каким фреоном заполняют систему, как часто это делают, для чего нужно измерять давление.

Заправка сплит-системы
Заправка сплит-системы

Чем заправляют сплит-системы

Хладагент в системах кондиционирования – это теплоноситель, выполняющий ту же роль, что вода или газ в системе отопления. Однако, в отличие от воды, постоянно находящейся в одном агрегатном состоянии, хладагент задействует фазовый переход (кипение и конденсацию). Для заправки сплит-систем используют следующие разновидности фреона:

  • R22. Бесцветный газ со слабым запахом хлороформа. Широко используется в промышленности, подходит для частичной и полной заправки. 
  • R410A. Разновидность хладагента в виде смеси двух газов, в современных системах используется наиболее часто. Если утечка достигает 40%, нужна полная перезаправка устройства. 
  • R407C. Хладагент, не разрушающий озоновый слой, состоит из смеси трех видов фреона. Разработан для замены R22, но для дозаправки не применяется, только для полного заполнения системы. 
  • R134A. Используется для заправки кондиционеров в автомобилях (R12 – в старых моделях).

Марки хладагента для систем кондиционирования
Марки хладагента для систем кондиционирования

Почему и как часто необходима дозаправка

Различные хладагенты стоят по-разному; в целом, можно сказать, что, чем фреон безопаснее, тем обойдется в большую сумму.

Однако должен напомнить, что для заправки любого оборудования необходим конкретный вид хладагента; использовать неподходящую разновидность, чтобы сэкономить, недопустимо. О правильном виде фреона напоминает маркировка на корпусе наружного блока; необходимая информация имеется и в техпаспорте.

В нормальных условиях фреон – газообразное вещество, циркулирующее в закрытом контуре. Система состоит из двух теплообменников (испарителя и конденсатора), также в систему входит компрессор.

Под воздействием компрессора в первом радиаторе фреон из жидкого становится газообразным. Процесс идет с поглощением тепла, которое отнимается у окружающего воздуха. Во втором радиаторе происходит обратный процесс: фреон из газа превращается в жидкость.

Дозаправка через внешний блок
Дозаправка через внешний блок

Утечку фреона может спровоцировать какая-либо неисправность прибора или небрежный монтаж. Но, по моим наблюдениям, утечка возникает даже при качественном монтаже. Дело в способе монтажа внешних блоков бытовых кондиционеров: подключение производится при помощи развальцовки. Прочность такого соединения обеспечивается контактным давлением, и герметичность не может быть 100%-ной.

В идеальных условиях утечка фреона в бытовом кондиционере допускается на уровне 8% в год. В авто-кондиционерах допустимы потери хладагента до 15% в год. Поэтому дозаправка кондиционера – стандартная процедура для большинства домашних систем, и проходит она со следующей периодичностью:

  • Бытовые кондиционеры. При качественном монтаже дозаправку проводят 1 раз в 1,5-2 года. 
  • Промышленные системы. Их заправляют 1-2 раза в год. 
  • На новых автомобилях кондиционер заправляют раз в 2-3 года, на автомобилях от 6 лет – каждый год.

В общественных местах дозаправку проводят чаще
В общественных местах дозаправку проводят чаще

Норма давления фреона и от чего она зависит

Давление в системе кондиционера – один из основных параметров, но норма давления, вопреки уверенности многих владельцев сплит-систем, не зависит от количества хладагента, циркулирующего в агрегате. Поскольку фреон в процессе работы осуществляет фазовые переходы, он подвержен влиянию разных факторов, в числе которых:

  • Температура окружающей среды (в помещении и на улице). 
  • Марка хладагента, циркулирующего в системе. 
  • Режим работы оборудования. 
  • Степень загрязнения системы (например, турбины, воздушных фильтров).

То есть, я хочу сказать, что бессмысленно спрашивать, например, какое давление должно быть в кондиционере на 410 фреоне, без учета дополнительных данных. На практике рабочее давление теплоносителя меняется не один раз в сутки, вслед за изменением погодных условий и переключения режимов работы устройства. При этом количество газовой смеси не влияет на работу прибора ощутимо (разве что она улетучится полностью).

Зависимость давления от температуры
Зависимость давления от температуры

К примеру, для фреона марки R410A норма рабочего давления всасывания составляет порядка 8 бар, рабочее давление нагнетания (всегда выше) – 20-25 бар. Данные значения действительны при режиме работы на холод, когда температура воздуха составляет +24°C. С изменением факторов показатели также будут меняться. Соотношения марки и давления при разных температурах сводятся в специальные таблицы.

Фреон в системе: как проверить количество

Мало или много фреона циркулирует в системе, определяют по величине перегрева газа, попадающего в компрессор из испарителя. На практике, когда необходимо узнать температуру кипения хладагента определенной марки в конкретных условиях, измеряют давление в кондиционере на стороне всасывания.

Измерение проводится с помощью манометрической станции и термометра в следующей последовательности:

  • Синий шланг станции, ведущий к манометру низкого давления, подсоединяют к сервисному штуцеру. 
  • Для более точного измерения прибор включают на охлаждение в максимальном режиме работы.

Манометрическая станция для измерения давления в кондиционере
Манометрическая станция для измерения давления в кондиционере

  • Давление измеряют через 5-10 минут. Температуру кипения определяют по таблице, используя полученные данные и марку смеси. 
  • Измеряют нагрев газовой трубки при помощи термометра; вычисляют разницу температур и анализируют ее.

Для всех разновидностей воздушных систем кондиционирования (включая авто) допустимая разница составляет 5-8°C.

Признаки нехватки или избытка хладагента

Если разница температур превышает 8°C, фреона в контуре недостаточно. О необходимости дозаправки также могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Заметно снижается производительность по холоду: агрегат «не тянет». 
  • Система перегревается, компрессор плохо охлаждается, его ресурс сильно сокращается, вплоть до поломки.

Изменение диаметра газовой магистрали приводит к работе на износ
Изменение диаметра газовой магистрали приводит к работе на износ

  • На гайках вальцевых соединений заметны следы масла. Причина – утечка из-за низкой герметичности. 
  • Учащаются отключения системы. 
  • Образовался иней на внешнем блоке, на штуцерах и соединениях трубок.

Если разница температур меньше 5°C, в системе переизбыток жидкости. Для слива лишнего фреона я рекомендую вызвать мастера или самостоятельно определить избыток по таблице (по норме перегрева, обратная задача для достижения рабочего давления кондиционера на 410 или 22 фреоне).

Следует учитывать, что перегрев может быть вызван не только излишком газовой смеси, но и неполадками в устройстве, например: засорением дроссельного клапана, неисправностью компрессора.

Обмерзание трубки кондиционера
Обмерзание трубки кондиционера

О проверке давления хладагента в следующем видео:

Коротко о главном

Давление фреона в кондиционере – неоднозначный параметр, зависящий от множества внешних факторов, включая температуру воздуха, марку смеси и состояние кондиционера. Однако с его помощью можно определить, хватает ли в системе фреона, или налицо его недостаток (избыток).

На практике измеряют давление в приборе и его температуру, сравнивают с табличными значениями. По разнице величин становится понятно, надо ли восполнять или стравливать фреон.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – может ли слишком высокая температура воздуха повлиять на точность измерений давления?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Mihinillos
Сергей, потому что эта сфера государством не регулируется но так же есть спрос значит, так же не понятно как искать официальных мастеров которая подписывают бумаги специальные.
11.04.2024 20:19:51
Александр
Бредовая статья. С чего взяли что авто старше 6 лет нужно заправлять каждый год,также кондей после качественного монтажа через 1.5-2 года. Если монтаж качественный может работать вечно, пока не будет утечек.
08.06.2022 12:24:14
Спасибо за подробную и познавательную статью. Пойду попробую измерить уровень давления фреона и в своем кондиционере.
27.11.2021 22:12:15
Конечно температура в той или иной мере будет влиять на точность измерений, хотя для меня было открытием узнать, что подобные кондиционеры в принципе нуждаются в обслуживании раз в несколько лет.
26.10.2021 20:59:15
В интернете пишут, что рабочее давление фреона повышается примерно на 0.5 бар за каждые 5 градусов. Поэтому, наверное, высокая температура влияет на точность. Мне больше другое волнует - почему в последние годы стало так много полулевых бригад мастеров, у которых ни манометров с собой, ни инструментов элементарных? Работу кондиционера буквально поднятой ладонью проверяют и все на этом.
15.09.2021 11:54:46
Оставить комментарий