
Собрать разводку канализации с нуля намного проще, чем переделывать её. Но часто бывает так, что люди делают перепланировку, устраивают в доме дополнительный санузел или просто покупают посудомоечную машинку, и им требуется врезка в канализационную трубу 110 трубой такого же или меньшего диаметра. Хочу рассказать, как сделать это правильно, чтобы не получить проблем после вмешательства в уже рабочую систему. А они случаются, когда хозяева не обращаются к мастеру, рассчитывая на собственные силы.

Основные правила
При устройстве или переделке канализационной сети необходимо соблюдать определенные правила. Их немного, поэтому запомнить будет легко.
- Врезка в канализационную трубу может осуществляться под прямым углом или под косым, чтобы слив из боковой трубы шел по касательной к основному потоку, а не навстречу ему.
- Врезка в вертикальный стояк допускается двумя способами, в горизонтальную же трубу лучше врезаться под косым углом.

- Диаметр труб по ходу потока не должен уменьшаться.
Совет! Перед началом работ по врезке желательно прочистить трубы или промыть их с помощью химических средств. Все срезы придется обрабатывать для удаления заусенцев и шероховатостей, а делать это проще и приятнее с чистыми стенками.
Способы врезки
Есть два основных способа врезки: с удалением целого участка трубы и заменой его системой сантехнических фитингов с отводом, либо с вырезанием отверстия в основной трубе с укреплением на ней седелки или адаптера. Расскажу о каждом.
С заменой участка трубы
Проще всего врезаться в канализационную трубу пластиковую 110, для этого подходят оба способа. Ход работ на вертикальном или горизонтальном участке одинаков. Для подсоединения к системе дополнительной ветки потребуются следующие детали:
- прямой или косой тройник нужного диаметра;
- соединительная муфта на 110 мм;
- компенсатор – патрубок с удлиненным раструбом на 110 мм.

Наждачку или напильник для обработки обрезанных кромок трубы, а также силиконовую смазку тоже лучше подготовить сразу, чтобы не тормозить работу.
Самое сложное в ней – правильно определить длину участка, который придется вырезать. Поэтому нужно предварительно вставить тройник в муфту, а в его раструб компенсатор и приложить собранную деталь к стояку или магистрали, наметив место врезки.
Пластиковая труба легко режется ножовкой по металлу или болгаркой. Оба среза обязательно сглаживаются напильником или наждачной бумагой, особенно на внутренней стороне, чтобы не осталось заусенцев, за которые смогут цепляться твердые и волокнистые частицы стоков.
Дальше все просто. Врезка в канализационную трубу 110 50-миллиметрового отвода осуществляется в такой последовательности:
- на нижний срез стояка или соответствующий срез горизонтальной трубы надевается муфта;
- к муфте присоединяют отвод в виде тройника или крестовины;

- на противоположный конец трубы надевают компенсатор, сдвигая его по ней до тех пор, пока его не станет возможно завести в тройник;
- заводят компенсатор в раструб тройника до упора.
Совет! Чтобы трубы легче входили в раструбы, их можно обработать силиконовой смазкой или жидким мылом.
Чаще всего бывает нужна врезка в канализацию сливного шланга от стиральной или посудомоечной машины, диаметр которого составляет всего 22 мм. Найти подходящий тройник не так просто, но эту задачу легко решить с помощью резинового переходника-редуктора.

Врезка в отверстие
Этот способ менее предпочтителен, так как осуществляется только под прямым углом. Но он единственно возможный, если нужно решить задачу, как врезаться в чугунную канализационную трубу без использования сварки. Для пластиковых труб он применяется, когда вырезать целый участок технически невозможно или очень затруднительно.
Для устройства врезки в этом случае потребуется седелка в виде разъемного хомута с перпендикулярным отводом либо адаптер – специальная накладка с вогнутым корпусом, точно повторяющим наружный диаметр 110 трубы.

- Сначала в основной трубе с помощью коронки вырезается отверстие, равное или чуть больше диаметра отверстия в отводе.
Это важно! При сверлении пластиковых труб необходимо контролировать усилие, чтобы хрупкий материал не треснул.
- Края отверстия с внешней и внутренней стороны зачищаются.
- Седелку разбирают на две половинки, надевают на трубу, совмещая отверстия, и закрепляют болтами.
- При использовании пластикового адаптера к ПВХ-трубам его приклеивают специальным клеем и дополнительно фиксируют хомутами.
- На чугун и другой металл пластик клеится плохо, поэтому адаптер просто зажимают хомутами.
Перед тем как сделать врезку в канализационную пластиковую трубу с помощью адаптера, обратите внимание на то, что отвод у него расположен не под прямым углом к корпусу, а с небольшим смещением в 3-5 градусов.

На горизонтальных участках такую врезку лучше не делать.
Оба способа врезки в существующую канализацию описаны в видео:
Коротко о главном
В любом доме может потребоваться установить ещё один сантехнический прибор, подключить посудомойку или объединить в одну систему слив из дома и пристройки. Для этого приходится решать, как врезаться в канализационную трубу пластиковую. Сделать это можно, просверлив в ней отверстие и закрепив адаптер с отводом, либо вырезав небольшой участок целиком и установив вместо него конструкцию из муфты, тройника и компенсатора.
Напишите в комментариях, вы сможете самостоятельно выполнить врезку в канализацию или предпочтете профессиональные услуги мастера-сантехника?