Как почистить увлажнитель воздуха: порядок действий и выбор чистящих средств

Сообщение
Как почистить увлажнитель воздуха: порядок действий и выбор чистящих средств

Многие из моих знакомых оценили пользу увлажнителя, прибора, поддерживающего влажность в доме на комфортном уровне. Одновременно далеко не все его владельцы знают, как почистить увлажнитель воздуха или делают это регулярно. Отсутствие должного ухода ведет к негативным последствиям, поэтому предлагаю разобраться, как, чем и как часто необходимо чистить климатическую технику.

Увлажнитель нуждается в периодической чистке
Увлажнитель нуждается в периодической чистке

О причинах загрязнения

В процессе работы внутренние детали прибора постоянно контактируют с водой. Из-за этого контакта появляются загрязнения, и неизбежно возникают вопросы, как очистить увлажнитель воздуха. Загрязнения могут стать причиной выхода техники из строя, а образуются они по двум причинам:

  • Накипь. Вода в трубопроводе, как правило, достаточно жесткая, и содержащиеся в ней соли осаждаются на внутренних поверхностях, образуя накипь. Чем дольше длится процесс, тем толще будет слой известкового налета, и тем сложнее от него избавиться. Значительно снизить скорость образования минерального слоя поможет использование фильтрованной воды. 
  • Плесень. Влажная теплая среда внутри устройства – благоприятное место для размножения микроорганизмов. Когда их становится много, образуется видимая плесень, появляется запах. Прибор становится рассадником бактерий, а живущие в доме люди начинают дышать не самым полезным воздухом.

Использование жесткой воды приводит к образованию накипи
Использование жесткой воды приводит к образованию накипи

Общие рекомендации по обслуживанию

Чтобы загрязнения не попадали в воздух, за увлажнителем воздуха нужно ухаживать. Климатические устройства от разных производителей конструктивно отличаются друг от друга, но есть несколько общих принципов, которых стоит придерживаться, а именно:

  • Чтобы не забывать об обслуживании, рекомендую установить напоминание в календаре; тогда регулярность не пострадает. 
  • Перед чисткой прибор отключают от электросети. 
  • Полезно подробнее изучить инструкцию: производители многих моделей описывают порядок и периодичность чистки. 
  • Картриджи и фильтры, как основное место, где накапливаются загрязнения, нуждаются в регулярной проверке. 
  • После каждого цикла использования основу и резервуар необходимо высушивать: протирать салфеткой.

Перед чисткой не забудьте обесточить прибор
Перед чисткой не забудьте обесточить прибор

  • Для чистки нельзя использовать любые абразивы: они повреждают гладкие поверхности, и грязь нарастает интенсивнее. 
  • Производитель не всегда указывает, как часто нужно чистить увлажнитель воздуха. Обычно достаточным считается очищение деталей раз в неделю, но, возможно, придется делать это чаще.

Разнообразие конструкций и порядок их чистки

Домашние увлажнители делятся на три вида: традиционные (с естественным, холодным увлажнением), паровые (горячего увлажнения) и ультразвуковые (позволяющие быстро повышать влажность). Ультразвуковые устройства содержат дополнительно мембрану (излучатель), вибрирующий на ультразвуковой частоте. Кроме того, многие модели оснащаются специальным фильтром, который призван очищать воду от ненужных примесей.

Чистка резервуара увлажнителя
Чистка резервуара увлажнителя

Чистке подлежат все элементы, которые взаимодействуют с водой. Глобально конструкция увлажнителей состоит из двух деталей: основания (поддона) и резервуара, куда заливается вода. Эти части можно отсоединить друг от друга, что упрощает процесс очищения. Далее порядок действий зависит от конструкции, а именно:

  • Резервуар можно отсоединить и поставить так, чтобы наполнить очищающим раствором, и он не будет вытекать. Это поможет раствориться грязи на внутренних стенках, до которых нельзя добраться другим способом. Раствор заливают и в основание увлажнителя, оставляя на несколько часов. 
  • Резервуар нельзя заполнить раствором отдельно от корпуса-основания. Тогда поступают следующим образом: заливают очищающее средство в основание, затем присоединяют резервуар и заливают раствором уже его. Если прибор очень грязный, его можно оставить отмокать не на 2-3 часа, а подольше.

Через положенное время раствор из увлажнителя сливают, после чего выполняют следующие манипуляции:

  • Чистят широкое отверстие емкости (через которое выходит пар) зубной щеткой, предварительно смочив ее в очищающем средстве.

Щетка поможет качественно удалить грязь
Щетка поможет качественно удалить грязь

  • Если у емкости имеются внутренние углы, по ним также проходят щеткой. 
  • Резервуар промывают очищенной водой, чтобы удалить остатки состава. 
  • В конструкции очистителя всегда есть несколько откручивающихся деталей. Их снимают, чистят щеткой. На резиновых элементах любит селиться плесень, поэтому их следует промывать особенно тщательно. 
  • Тем же образом очищают основание: обрабатывают те поверхности, до которых можно добраться щеткой. В труднодоступных местах удобнее использовать ватные палочки. Затем основание промывают фильтрованной водой и протирают салфеткой (лучше из микрофибры, она хорошо впитывает воду и не оставляет ворсинок).

Если в конструкции есть фильтр очистки воды, необходимо определить, справляется ли он с очисткой, или уже нет. Задача упрощается, если производитель указывает в инструкции время замены фильтра. В некоторых моделях разрешено промывать фильтр, что также отражается в инструкции.

Регулярная чистка не занимает много времени
Регулярная чистка не занимает много времени

Если такой информации нет, можно попытаться определить точную модель фильтра и найти ее в продаже. Это не всегда возможно, ведь подобные детали зачастую снимаются с производства довольно быстро. Поэтому, чтобы не тратить время на поиски нужной детали, проще всегда пользоваться фильтрованной водой, тогда проблем не будет.

Чем почистить увлажнитель: домашние способы

Я бы не рекомендовал чистить увлажнитель воздуха от накипи и плесени любой бытовой химией, поскольку ее сложно вымыть из труднодоступных частей прибора. Особенно стоит избегать абразивов, об этом нередко сообщает и производитель в инструкции. Намного продуктивнее и безопаснее использовать растворы, приготовленные на основе следующих, обычных в любом доме, ингредиентов:

  • Лимонная кислота. Самый простой и безопасный вариант раствора, который, к тому же, не оставляет после себя запаха. На литр фильтрованной воды берут 50 г кислоты, размешивают до полного растворения. Для увлажнителя среднего размера обычно требуется 2-3 л раствора.

Уксус и перекись поможет привести увлажнитель в порядок
Уксус и перекись поможет привести увлажнитель в порядок

  • Уксус. Обычный столовый уксус (9 %, белый) смешивают с водой; на 3 л воды берут 250 мл уксуса; раствор используют, как в случае с лимонной кислотой. Так же можно очистить фильтр, если опустить его целиком в раствор и оставить на полчаса. Затем фильтр промывают очищенной водой или дают ему высохнуть перед установкой на место. 
  • Пищевая сода. В двух стаканах теплой воды растворяют две столовые ложки соды. Раствор заливают в емкость и включают прибор на 40-60 минут; способ позволяет очистить все детали конструкции. В завершение прибор разбирают и оставляют до полного высыхания.

О дезинфекции

Кислоты хорошо справляются с накипью и обычным загрязнением, но плесень в увлажнителе воздуха требует другого подхода. Поэтому, кроме регулярной чистки, климатическая техника нуждается в дезинфекции (достаточно 2-3 сеансов в месяц).

Чистка поддона проточной водой
Чистка поддона проточной водой

Чтобы убить плесень в труднодоступных местах, необходимо залить в емкость раствор воды с перекисью водорода, и включить прибор. Для приготовления раствора нужно смешать 3-3,5 л воды и 1 чайную ложку перекиси. В результате вы не только продезинфицируете его, но и избавитесь от затхлого запаха.

Вместо перекиси для обеззараживания устройства можно взять другое аптечное средство – хлоргексидин, или ложку отбеливателя. В любом варианте раствор оставляют для воздействия на 15-20 минут, затем прибор тщательно промывают очищенной водой и дают полностью высохнуть.

Кстати, не рекомендуется добавлять в поддон любые ароматические масла и присадки, даже если они обладают дезинфицирующим свойством. Использование масел оправдано только в том случае, если модель увлажнителя оснащена специальной камерой ароматизации.

По-настоящему полезен только чистый увлажнитель
По-настоящему полезен только чистый увлажнитель

О том, как очистить увлажнитель воздуха, в следующем видео:

Коротко о главном

Увлажнитель воздуха во время работы имеет постоянный контакт с водой; так как качество воды неидеальное, прибор нуждается в регулярной чистке. Главной проблемой для внутренних элементов является накипь и плесень, присутствие которой можно определить по неприятному, затхлому запаху. Для ухода за внутренними поверхностями поддона и резервуара используют привычные домашние средства: лимонную кислоту, уксус, соду. Для дезинфекции подходит перекись водорода, хлоргексидин или отбеливатель.

Вопрос

Напишите в комментариях, если у вас имеется увлажнитель воздуха, как часто вы его чистите, и какие средства используете?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Александр
Спасибо за статью! То, что искал - как убрать плесень из увлажнителя.
22.01.2024 12:03:36
Оставить комментарий