
В одном из своих заказов делал пристрой-веранду из уголка к новому газобетонному дому. Для соединения сегментов металлического каркаса применял сварочный аппарат полуавтомат без газа, так как в данном случае это оказалось и быстрее, и удобнее. В этом обзоре решил поведать о сути метода, плюсах и минусах безгазовой сварки, какие аппараты можно использовать и в чем их различия, а также какие этапы включает технология.

Сварка полуавтоматом – особенности, виды аппаратов
Полуавтоматической сварка называется по той причине, что присадка в виде проволоки подается механизированным способом, а ведение шва вручную. Главная особенность в том, что расходный материал одновременно служит и электродом и веществом для формирования шва. При этом чтобы последний не окислялся, в сварочную ванну должен подаваться инертный газ.
Отмечу при этом важное неудобство метода – необходимость подключения газобаллонного оборудования и связанными с этим трудностями. Например, в моем случае, аппаратуру нужно было постоянно перемещать – причем не только по горизонтали, но и по вертикали. Трудно представить, сколько бы это заняло времени и породило хлопот, если бы не возможности современной технологии.
Я имею ввиду – сварку полуавтоматом без газа, но с применением специальной полой проволоки с порошковой начинкой в виде готового флюса. Лично мне это дало следующий ряд преимуществ:
- Отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании – баллонах, шлангах, редукторе.
- Облегчение труда, так как отпадает потребность в переноске тяжелого дополнительного оборудования.

- Экономия на покупке и заправке газовых резервуаров.
- Упрощение технологического процесса.
- Наблюдение за местом формирования шва.
- Возможность выбора флюса-наполнителя по типу металла соединяемых заготовок.
- Уменьшение времени на подготовку оборудования к началу работы.
- Настройка и подбор параметров в зависимости от разновидности металла свариваемых изделий.
Однако, несмотря на большое количество плюсов, я увидел и несколько недостатков:
- Повышенные затраты на расходники, особенно если варить приходится много. Проволока с флюсом стоит недешево.
- Необходимость постоянного контроля движений – любые грубые и неаккуратные действия приведут к обрыву проволоки.
- По завершении процесса потребуется чистка шва от шлака.
- Перед началом нужно правильно выставить параметры аппарата.
- По составу расходный материал должен точно соответствовать соединяемым металлам.
- Возникновение ряда сложностей, когда требуется сварить листы толщиной менее 1,5 мм.
- Правильный выбор полярности подключаемых проводников.

Отмечу также, что сварочный полуавтомат может быть как трансформаторным, так и инверторным. У последнего выделю такой набор плюсов:
- Высокая скорость и производительность.
- Меньшее время и более плавный розжиг дуги.
- Компактность, легкость, мобильность.
- Отсутствия залипания электрода.
Недостаток инверторов – высокая цена. С другой стороны, трансформаторные модели громоздки, и применять их советую для стационарной работы, например, в мастерской – когда аппарат не нужно перетаскивать по рабочей площадке.
Важно! Варить полуавтоматом с помощью стандартной проволоки без газовой защиты не рекомендую. Так как плавящийся металл будет взаимодействовать с атмосферой и наполняться пустотами. Формируемый стык будет не прочен и быстро разрушится.
Виды проволоки
Для того чтобы можно было варить полуавтоматом без обычной углекислоты или иного протекторного газа, существует специальная порошковая проволока с флюсом. При поиске для своего случая применения я нашел следующие ее модификации:
- Простейшая порошковая.
- 2-слойная, набитая порошком.
- С 2-мя полостями и 1-м внутренним загибом с флюсом-сердечником.
- 2-полостная и 2-мя загибами с флюсом.

Структурно сварная проволока – это тонкостенная трубочка, изнутри забитая специальной сухой смесью. Это прежде всего рутил, а также различные мелкодисперсные вещества, как железо, молибден, никель, марганец, кремний и проч. При воспламенении они взаимодействуют с окружающим кислородом и азотом. Благодаря этому образуется защитная газовая атмосфера для формируемого шва. Состав флюса меняется в зависимости от назначения.
Настройки
Принцип работы сварочного аппарата-полуавтомата не меняется, когда вместо привычных технологий MIG или MAG применяется сварка флюсовой проволокой без газа. Однако здесь есть важный нюанс – меняется направление тока. Так, когда я варил в газовой среде, то на горелку подавал положительный контакт, а на деталь – отрицательный, то есть соблюдал правило «обратной полярности». Здесь же все наоборот – на держак «-», а на заготовку «+».

Объясняется это необходимостью создания высокотемпературной сварочной ванны. Так как для моментального расплавления и распределения флюсового состава по шву нужен более высокий нагрев. Поэтому если вы хотите варить порошковой проволокой без газа, то потребуется модель аппарата с возможностью смены полярности.
Первичные настройки
Если вы начинающий сварщик и хотите получить качественное соединение в сварке полуавтоматом без газа на флюсовой проволоке, рекомендую перед началом работы настроить сварочный аппарат в соответствии со следующими правилами:
- Выставить значение силы тока в соответствии с толщиной свариваемых деталей. Лично я всегда пользуюсь таблицей, прилагаемой к технической документации аппарата. При неправильном выставлении параметров либо шов будет не доварен, либо деталь будет прожжена.

- Настроить скорость поступления проволоки из сопла. Для этого на подающем приспособлении требуется установить необходимую конфигурацию сменных шестеренок. Прежде чем начать варить, рекомендую убедиться в правильности настроек и протестировать сварку на ненужных металлических деталях. В случае необходимости сделайте корректировку, и попробуйте еще раз.
- Переключить подачу в позицию «Вперед» и заполнить воронку для флюса.
- Отрегулировать рабочую длину держателя, чтобы край попадал в сварную область.
- Открыть заслонку воронки и запустить агрегат, перемещая электрод по месту соединения деталей.
- При образовании устойчивой дуги начать сварку.
Рекомендация! При настройке аппарата будьте предельно аккуратны в обращении с флюсовой проволокой. Ее стенки очень тонки и хрупки. Любые избыточные движения – перегибы, рывки, натяжки – могут привести к обрыву.
Видео-обзор сварки полуавтоматом без газа:
Технология
Получить качественный шов в сварке порошковой проволокой без газа с помощью полуавтомата-инвертора, мне помогло соблюдение следующего ряда правил:
- Места стыковки предварительно зачистил и обезжирил.
- На подающем механизме выставил минимальную скорость и аналогичное ему значение напряжения.
- Полярность подсоединил в соответствии с правилом для порошковой сварки.
- Ведение шва начал с верха траектории стыковки.
- Держак вел углом вперед или к верху под углом 35-45°.
- Движение пытался производить без задержек, чтобы не допустить образования капель.
- Проволоку подавал к переднему краю сварочной ванны.
- В местах соединения тяжеловесных конструкций проводил 2-ой шов, но только после очистки 1-го от шлака.
Совет! Сварка полуавтоматом без баллона характеризуется формированием газового облака. В силу естественных причин газ поднимается вверх. Поэтому если вы не хотите надышаться парами металлов, рекомендую варить на улице, либо в хорошо проветриваемом помещении, либо в зоне работы специальной вытяжки.
Видео о том, как научиться варить полуавтоматом без газа:
Коротко о главном
Сварка полуавтоматом без газа возможна только специальной порошковой проволокой. Главные плюсы:
- Мобильность.
- Экономия на баллонах.
- Наблюдение за швом.
- Упрощение техники.
- Быстрая подготовка.
Недостатки – необходимость точного подбора проволоки, высокая стоимость, образование шлака, переключение полярности. Полуавтомат может быть как трансформаторным, так и инверторным.
Применяемая в сварке полуавтоматом без газа проволока с флюсом может быть 4-х видов – обычная, 2-слойная, 2-полостная с 1 изгибом и 2-мя изгибами. Для создания качественного шва необходимо грамотно выполнить настройки аппарата и следовать правилам технологии.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли варить полуавтоматом без газа обычной проволокой?