
При проведении электрической сети внутри дома или снаружи чаще всего используют кабель ВВГ или его разновидности. Это связано с хорошими техническими характеристиками таких проводов: они отлично подходят для стационарного подключения и могут использоваться для цепей переменного тока напряжением до 1 тысячи В. Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, стоит сперва разобраться, чем отличается кабель ВВГ от ВВГнг, ВВГнгLS, ВВГ-пнг.

Кабель ВВГ
Прежде, чем разбирать отличия ВВГнг и ВВГнгLS, стоит разобраться с самым стандартным кабелем.
ВВГ – это силовой кабель, имеющий оболочку из ПВХ, изоляцию и медные жилы. Среди специалистов аббревиатура расшифровывается как «винил-винил-голый-негорючий». Конкретно буквы означают следующие характеристики:
- Первая «В» описывает, какой материал применяется в изоляции. Это ПВХ или поливинилхлорид.
- Вторая «В» «отвечает» за материал оболочки. Это негорючий ПВХ, он не боится возгораний и не проводит огонь, а потому его можно использовать при групповой прокладке кабелей.
- «Г» – защитная оболочка отсутствует. Кабель не защищен от внешних механических повреждений.
Если перед аббревиатурой есть буква «А», это означает, что токопроводящие жилы сделаны из алюминия. Если «А» отсутствует, были использованы медные жилы.
Технические характеристики кабеля ВВГ следующие:
- Номинальное переменное напряжение составляет 0,66/1 кВ.
- Размер сечения колеблется от 1,5 до 240 кв. мм.
- Количество жил от 1 до 5.
- Срок службы составляет 30 лет, гарантийный срок – 5 лет.
- Показатель огнестойкости не менее 3 часов.

- ВВГ и его варианты (ВВГнг, ВВГ-пнг и другие) выдерживают температуру от -50 до +50 градусов. Но в некоторых случаях они выдерживают и большую температуру: например, в режиме краткосрочной перегрузки кабель справится с нагревом до +90 градусов, при коротком замыкании – до +160.
- Минимально допустимая температуры при прокладке составляет -15 градусов.
- При температуре выше +35 градусов устойчивость к воздействию повышенной влажности составляет 98%.
Кабель ВВГ широко применяется в сухих, влажных местах и на открытом воздухе. Его используют в жилых и промышленных помещениях, электростанциях, коллекторах, туннелях, каналах. Не рекомендуется использовать кабель в земле, хотя это допустимо, если нет высоких механических нагрузок, а уровень коррозийной активности невысок.
Подвиды кабеля
Уже в самой аббревиатуре ВВГ встречаются дополнительные буквы: ВВГнг, ВВГнгHF, ВВГпнг и другие. Каждый вариант имеет дополнительные характеристики и может быть использован в определенных ситуациях.

Отличие ВВГнг и ВВГнгLS легко расшифровать по их названиям:
- Кабель ВВГ отличается наличием изоляции из ПВХ, которая не имеет никаких добавок. При прокладке одного кабеля горение не распространяется. Прокладывать несколько кабелей вместе не рекомендуется, исключение – если каждый провод находится в отдельном гофре.
- ВВГ-пнг – это плоский силовой провод, в котором 2-3 жилы. Его оболочка из ПВХ и изоляция малогорючи. Кабель используют в стационарных электроустройствах.
- ВВГнг переводится как «не распространяющий горение». В изоляции есть специальные добавки, благодаря которым горение не распространяется по проводу даже, если рядом лежат несколько кабелей.
- Важно отметить следующее: находясь в огне, кабель все же будет гореть. Если его вытащить из пламени, он тут же потухнет.
- ВВГнгLS переводится как «low smoke» или «низкий уровень дыма». Это важная характеристика. При горении ПВХ выделяет опасные токсичные вещества и сильно дымит. Если при пожаре начнет гореть большое количество кабелей сразу (например, если проложен пучок), можно задохнуться за несколько минут. По сравнению с ВВГнг провода ВВГнгLS горят плохо, почти не выделяют дым и газ.

- Отличие ВВГнг от ВВГнгLS на этом не заканчиваются. У кабеля ВВГнгLS есть подвид ВВГнгLSLTx. Этот кабель имеет низкие показатели газо- и дымовыделения, а также практически не токсичен.
- Есть и еще один вид кабеля – ВВГнгFRLS или «fire resistant, low smoke» («огнестойкий, с низким уровнем дыма»). Этот вариант отличается особой изоляцией – слюдосодержащей лентой. Благодаря ей кабель длительное время сохраняет работоспособность (до 3 часов) даже при открытом огне, при горении выделяет мало дыма, практически не ядовит. ВВГнгFRLS используют в местах, где требования пожарной безопасности весьма высоки, например, в системах пожаротушения или дымоудаления, для систем пожарной сигнализации. В жилых домах его используют редко из-за высокой цены.
Что лучше не использовать
Также в продаже можно встретить кабель NYM или российские аналоги НЮМ, NUM. Это европейский вариант, который отличается от ВВГ по нескольким параметрам:
- Жилы внутри провода размещены в мелонаполненной резине. Это позволяет рвать кабель буквально руками, не используя специальные инструменты.
- Внешняя оболочка NYM более чувствительна к УФ-излучению. Кабель не рекомендуется прокладывать на солнце.
- Срок службы NYM – 40 лет.
- Этот кабель горит лучше, чем ВВГ, его нельзя класть пучками, только если каждый провод будет в отдельном гофре.

Разбираясь, в чем отличие ВВГнг от ВВГ-пнг и других вариантов, стоит помнить, что есть и другие кабели. Каждый из них имеет свои особенности. Кабель ПВС можно использовать только для нестационарного соединения, например, как шнур в удлинителе. Для стационарной проводки он не подходит. Провод ШВВП предназначен только для светильников и бра. Провод ПУНП вовсе запрещено изготавливать на территории России. Из-за низкой изоляции и сильного занижения сечения кабель вызвал огромное количество пожаров.
Подробное сравнение кабелей разных видов показано в этом видео:
Коротко о главном
При прокладке электросети я в основном использую кабели ВВГ, чаще ВВГнгLS. Они прекрасно подходят для работы: максимальное напряжение – 1000 В, срок службы до 30 лет, их можно прокладывать пучком, не требуют дополнительной защиты. При пожаре ВВГнгLS плохо горит и не токсичен, то есть его можно использовать в жилых помещениях, где будет много людей.
Второй вариант – ВВГнг. Мне он нравится немного меньше, так как при горении выделяет больше токсичного газа, но такой кабель дешевле. Иногда стоимость оказывается решающей.
Более дорогие варианты (ВВГнгLSLTx и ВВГнгFRLS) я использую редко. Они достаточно дороги и реже встречаются в магазинах.
Напишите в комментариях, как думаете – нужен ли практический опыт, чтобы самостоятельно браться за прокладку электрики в доме?
Без понимания теории, о кабелях-проводах, соединениях, особенно без понимания ПУЭ, нельзя. Я не электрик, потратил много время чтоб разобраться в том как правильно подключать фазы и ноль, где и какие ставить автоматы и узо, делаю своими силами ремонт в своей квартире. Перепроверяя на практике по несколько раз. Тема интересная оказалась!