Кабели СИП 2 и СИП 4 – в чем их отличия и когда какой из них используется

Сообщение
Кабели СИП 2 и СИП 4 – в чем их отличия и когда какой из них используется

Сегодня я хочу рассказать вам о материале, который активно используется при строительстве и замене линий электропередач. Для этих целей применяются самонесущие изолированные провода. СИП используются во время устройства воздушных электрических сетей. В производстве используются современные материалы, соответствующие требованиям государственных стандартов.

Если сравнивать с высокопрочными типами проводов, то СИП отличаются массой достоинств. Например, если произошла ситуация, когда опора линий электросетей рушится, происходит схлестывание фазных проводников, то силовые СИП не позволяет появиться короткому замыканию благодаря наличию изолирующего покрытия и оболочки.

Устройство кабелей СИП
Устройство кабелей СИП

В случае наличия большого расстояния между столбами, железные конструкции с самонесущими защищенными кабелями нейтрализуют вероятность провисания. Поэтому отмеченные кабели рекомендованы для экономии финансов в ходе монтажа электропередач в результате сокращения количества опор. Такие изделия отличаются определенными техническим свойствами, вот почему в их маркировке присутствуют цифры 1, 2, 3, 4 и более. В чем же отличия между СИП 2 и СИП 4 – разберемся в этом вопросе подробнее.

Самонесущий изолированный провод
Самонесущий изолированный провод

СИП-2

СИП-2 – кабель, где имеется определенное количество проводников, скрученных в виде жгута. В кабеле есть также нулевой проводник. Нулевая несущая жила бывает с изолирующим слоем. Например, чаще всего для этих целей применяется световой стабилизированный полиэтилен. Провода этого типа находят применение для установки и ремонта воздушных линий электрических сетей. Кроме того эти провода применяются во время устройства линий снабжения, которые установлены по конструкциям зданий, а также в качестве спусков к силовому электрической установке.

В устройстве изоляции применяется не обычный световой стабилизированный полиэтилен (то есть, материал устойчивый к воздействию УФ), а сверхпрочный «сшитый» полиэтилен. При этом выбирайте варианты с толщиной в рамках 1,3-1,7 мм для проводов с разным сечением.

СИП 2
СИП 2

Наличие изолирующего слоя на проводах позволяет проводить установку и восстановление сетей без приостановления подачи электроэнергии. В ходе ремонта линий вероятность поражения электричеством при случайном соприкосновении незначительная. Несмотря на то, что стоимость кабелей чуть выше, чем у аналогичных проводов без изоляции, этот минус просто окупается безотказным функционированием сети и минимальной вероятностью появления нештатных ситуаций.

Монтаж таких проводов сокращает расходы на обслуживание электролиний, связанных с меньшими расходами на расчистку трассы от зеленой растительности. Это особенно актуально при устройстве новых трасс.

СИП 4

СИП 4 – изолированные электропровода, которые не используются для устройства воздушных линий. Благодаря специальной конструкции у них минимальное разрывное усилие, поэтому даже при несущественных ветровых порывах могут повредиться. Вот почему их устанавливают в спусках от воздушных линий к силовой установке, либо для устройства по конструкциям помещений.

Наиболее часто его выбирают для подсоединения частных домов к воздушным электролиниям. Кабели этого типа используются для устройства воздушных внешних электролиний и для ответвлений к жилым зданиям и постройкам хозяйственного типа.

СИП 4
СИП 4

Где используется провод этого типа:

  • при монтаже ВЛ электросетей, напряжение которых не превышает 0,6/1 кВ;
  • при подключении пользователей электричества;
  • по требованиям государственных стандартам их можно использовать в различных погодных условиях, что позволяет проводить кабель на стенах сооружений и помещений.

Кабели производятся из материалов, в составе которых нет опасных компонентов для природы, не выделяющих канцерогенов. К тому же качественное производство способствует тому, что провода служат годами без потери первозданных характеристик. Расходы на монтаж проводов со временем окупаются.

Наглядно о проводах СИП, смотрите в этом видео:

Что в итоге…

После того, как я разобрался, в чем между СИП 2 и СИП 4 в чем разница, я смог сделать выбор. После этого нанял бригаду, которая занялась установкой СИП 2 на моих объектах. Качество полученных линий электропередач я доволен, и на моих объектах не бывает сбоев в подаче электричества. По крайне мере, из-за проводов.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли при прокладке проводки брать запас по сечению, превышающий расчетный?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Вадим
спасибо, все по делу и понятно, у меня ВЛ в 15 метрах, выбрал для себя СИП4 4*16. по поводу запаса :-) я всегда (как наверно почти любой "советский" человек) за, но в нашей ситуации это обходиться дороже, можно брать мааленький запас и ставить соответствующую автоматику УЗО, УЗМ, УЗИП ...
02.11.2024 10:21:28
Спасибо автору, благодаря статье тоже смог определиться с выбором, так же решил использовать СИП 4. Теперь все на объекте работает как часы, еще раз благодарю.
03.11.2021 17:39:49
Оставить комментарий