Многие пользователи ввиду доступной стоимости предпочитают менять неисправную подсветку на новую. Это проще, но можно поступить иначе – существуют простые способы как починить гирлянду в домашних условиях без опыта в работе с радиодеталями и электроустановками. В этой статье я предлагаю ознакомиться с распространенными вариантами неисправностей и с готовыми решениями по их устранению.
Как работает светодиодная гирлянда
Чтобы выявить причину и решить, как починить светодиодную гирлянду, нужно разобраться в устройстве осветительного прибора. Это позволит понять, на что стоит обращать внимание в первую очередь, когда с подсветкой происходят те или иные дефекты. Начнем с рассмотрения того, как работает гирлянда:
- переменный ток поступает от розетки через питающий кабель;
- напряжение выпрямляется поочередно проходя через резистор и диодный мост;
- микроконтроллер «устанавливает» посредством замыкания кнопки тот или иной режим иллюминации;
- конденсатор «убирает» помехи, которые могут быть в сети;
- проходящий через тиристоры ток (их работой управляет микроконтроллер) поступает через проводники к светодиодам.
Некоторые модели дополнены предохранителем, что не влияет на способы ремонта китайской или отечественной гирлянды. В остальном все блоки схожи между собой: герметичный корпус из легкого пластика и кнопка для управления режимами свечения. Обычно степень защиты коробки не ниже IP44. Этого достаточно, чтобы пользоваться устройством внутри любых помещений. На улице блок управления нужно укрывать от природных осадков, ветра и солнечных лучей.
Лампочки с проводниками могут представлять собой разные системы:
- Линейная.
Сборка гирлянд выполняется так, чтобы питающий провод шел к самому удаленному в цепи светодиоду. Каждый из промежуточных диодов питаются именно от этой линии. Второй провод идет от конечной точки к источнику питания и разрывается в местах подключения промежуточных лампочек. В случае со светодиодной подсветкой перед последним диодом дополнительно подключается балластный резистор.
- Кольцевая.
Отличается такая модель от линейной тем, что лампочки врезаются в оба проводника: в идущий к конечной точке и «обратный». То есть элементов свечения здесь примерно вдвое больше при одинаковой полезной длине гирлянды. Недостатки у моделей одинаковы – при перегорании одной лампы все перестают работать. Из-за это приходится искать варианты как найти сгоревший светодиод в гирлянде.
- С параллельным включением.
Такая схема позволяет решить проблему с поиском перегоревшей лампочки, так как остальная схема при этом продолжает функционировать. Здесь каждая лампа подключена к двум проводникам. В такой схеме каждый светодиод имеет свой балластный резистор. Правда в случае с подсветкой на батарейках они порой отсутствуют, что приводит к быстрой потере заряда и снижению рабочего ресурса диодов.
У моделей с лампами накаливания другие недостатки. При параллельном подключении наблюдается чувствительность к короткому замыканию. А также существует зависимость от номинального тока, что исключает произвольный выбор элементов свечения по мощности и количеству.
- Многоконтурная схема.
В этой схеме подключения гирлянды присутствуют последовательное и параллельное включение, то есть линий с лампами может быть несколько. К такой гирлянде можно самостоятельно подключать дополнительные контуры без нарушения технических номиналов. Из современных вариаций примером является «сетка». Здесь стоит отметить один нюанс – часть проводников выполняет не токопроводящую функцию, а скрепляющую или несущую.
Другой вариант подобной схемы – многоконтурная нить. Здесь от блока питания отходит общий питающий кабель, например, к трем конечным лампочкам разного цвета. От них обратно к источнику питания отходят три параллельных линии с врезанными элементами свечения аналогичных оттенков.
Возможные неполадки и способы их устранения
Сегодня подавляющее большинство пользователей организуют праздничную иллюминацию с помощью светодиодных гирлянд. Многие моменты относительно поиска и устранения неисправностей схожи с ламповыми моделями. Но все же уклон будет сделан в сторону способов как проверить в домашних условиях гирлянду на светодиодах.
Контакты и плата
В корпусе блока управления находится плата с микросхемой. На ней закреплены контроллер, тиристоры, резисторы, конденсатор, диодные мосты. Они, как правило, из-за отсутствия механического воздействия надежной защиты от влаги, пыли, работают исправно весь срок службы гирлянды. Слабым местом здесь является слабый контакт тонких токопроводящих жил, точнее их спайка с платой. Нередко все держится только за счет термоклея.
Во время эксплуатации осветительных приборов провода всегда двигаются, реже дергаются. Поэтому контактное соединение разрывается. Чтобы исправить ситуацию, нужно выполнить ряд простых действий:
- удалить старый термоклей;
- зачистить токопроводящую жилу оторванного проводника;
- припаять провод к контакту на плате;
- закрепить и заизолировать соединение новым толстым слоем термоклея.
Провода тонкие, изоляционная оболочка и медная жила очень легко прорезаются ножом. Перед тем как спаять гирлянду, чтобы зачистить конец от оболочки и сохранить его целостность, лучше воспользоваться зажигалкой. Тонкослойная изоляция быстро расплавляется, а до полного остывания хорошо снимается пальцами (ногтями) без особых усилий.
Перегорела лампочка
Сегодня в продаже реже встречаются ламповые гирлянды, но у многих еще остались рабочие модели с советских времен. Такие осветительные приборы отличаются долговечностью и надежностью, так как проблемой обычно являются только элементы свечения. Некоторые пользователи игнорируют одну перегоревшую лампочку, но не стоит этого делать. Ведь тогда на остальные подается повышенное напряжение, что способствует сокращению срока службы работающих ламп. Исправить ситуацию легко – выкручивается старая и вкручивается новая лампочка.
Неисправный светодиод
Самое сложное в светодиодной гирлянде заключается в поиске поврежденного диода. Рассмотрим нестандартный способ как проверить гирлянду мультиметром на работоспособность. Сначала, нужно немного модернизировать последние, чтобы можно было получить доступ к тонким токопроводящим жилам. Ведь отсоединять припаянные светодиоды от проводников не стоит, как и нарушать изоляцию контактных соединений. Вот какое решение практикуют домашние умельцы:
- к наконечнику щупа прикладывается заостренная игла;
- положение иглы корректируется так, чтобы она выступала наружу на 5-8 мм;
- предметы плотно скрепляются сплошным слоем нитяной обмотки, которая сверху закрывается изолентой по всей длине конструкции (кроме острия).
Далее рассмотрим как проверить гирлянду мультиметром. На приборе устанавливается на режим прозвонки. Щупами аккуратно протыкается изоляционная оболочка питающих проводов возле диодов. Единственный недостаток такого поиска нерабочего диода – уличную гирлянду снаружи после нарушения изоляции стоит использовать только внутри жилого помещения. Итак, вот какие результаты должны получиться:
- Если рабочее напряжение подсветки равно 220 В, то нужно следить за показаниями прибора – на обрыв указывает сильно рознящийся результат на фоне остальных.
- В случае с низковольтными моделями рабочий светодиод будет светиться из-за батарейки в мультиметре.
Другой вариант предполагает отсоединение ножек диода вызывающего сомнения от контактных проводников – нужно опаять либо открепить элемент. В таком случае тестер ставится также на режим прозвонки, а во время проверки щупами смотрим на показания прибора. Если светодиод действительно неисправен, то на экране появится единица или свечение будет на очень низком уровне. Известно, что по мере выхода из строя яркость у диода снижается.
Если нет прибора, то найти перегоревший светодиод в гирлянде можно с помощью батарейки на 9 Вольт. Чтобы диод не перегорел, дополнительно понадобится резистор сопротивления. Его можно заменить мокрым пальцем. Суть проверки элемента свечения заключается в простой операции: анод подсоединяем к положительному полюсу батарейки, а катод через палец к отрицательному. Если лампочка не загорается, то ее нужно заменить.
Частичное свечение
Условно гирлянды можно поделить на монотонные и многоканальные. Вторые в схеме имеют несколько тиристоров по количеству питающих проводников. Если один из тиристоров либо диодных мостов выйдет из строя, то зависимая от них линия со светодиодами работать перестанет.
Проверить так ли это можно путем подсоединения заведомо исправной цепочки с диодами к контакту на плате, который предположительно «не питает» ранее подключенную. Если и другая линия не будет светить, то с помощью мультиметра проверяются тиристор и диодный мост – тот, что вышел из строя нужно будет просто заменить.
Яркость свечения снизилась
Этот дефект проще выявить на гирляндах со схемой, например, из 3-х проводов, когда одна линия на фоне других выделяет меньше света. Поиски проблем в блоке управления чаще всего не дают искомых результатов. Обычно неисправность находится в проводке с очень тонкими медными жилами. Если в пучке хотя бы одна нить окажется поврежденной – это отразится на работе всей цепочке подключенных светодиодов.
Выявить разрыв в проводнике можно вручную. Процесс кропотливый, займет какое-то время, но результат будет получен. Нужно включить гирлянду и возле каждого диода пальцами аккуратно пошевелить проводники. На неисправном участке во время этого шевеления яркость свечения «отреагирует». То есть работающая подсветка будет служить своеобразным датчиком.
После обнаружения проблемного участка гирлянду можно отключать от источника питания. Далее снимается изоляция для зачистки жил и проводится новая спайка проводов. По окончанию работы выполняется проверка подсветки на предмет яркости свечения, а исправленный участок заново изолируется термоусадочной трубкой.
В этом видео показано, как починить гирлянду с разрывом проводника:
Неконтролируемый режим свечения
С такой проблемой пользователи редко сталкиваются, но все же иногда гирлянда не работает как должно. Рассмотрим, что делать, когда «недуг» проявляется в периодической смене яркости или режимов свечения, на которые человек не оказывает никакого воздействия. Обычно проблема сводится к вышедшему из строя конденсатору. Это можно определить по деформации электрического элемента на торце.
Такой конденсатор подлежит замене, так как ремонту он не подлежит. Чтобы подобрать новый, нужно разобрать маркировку, нанесенную на корпусе детали. После подключения нового неисправность не всегда устраняется, так как проблема может заключаться в резисторе, что определяется только с помощью тестера. Здесь на корпусе важно рабочее сопротивление, которое сверяется с фактическим. Если значения рознятся, то резистор подлежит замене.
В этом видео показан ремонт ламповой гирлянды, в которой не горит только одна лампочка:
В этом видео представлен общий обзор возможных поломок китайской гирлянды, рассмотрены несколько решений:
Коротко о главном
Гирлянда собирается независимо от схемы из разных комплектующих элементов. Поэтому причинами неисправной работы подсветки могут быть как диод/лампа или провод, так любой элемент подключенный к цепи.
Самым слабым местом во многих моделях особенно китайских гирлянд считается провод с очень тонкими жилами и слабой спайкой контактов.
Из-за одного перегоревшего диода/лампы выйти из строя вся линия или гирлянда из строя либо из-за увеличенного напряжения будут «страдать» оставшиеся элементы свечения.
Детали, которые находятся в блоке управления, всегда меняются на аналогичные. Лампочки у некоторых гирлянд можно менять на близкие по параметрам не всегда – лучше выбирать аналоги.
Напишите в комментариях, как думаете – есть ли смысл возиться с ремонтом гирлянд, или проще купить новые?