
Современная жизнь в значительной степени зависима от электричества. Но не многие задумываются о том, откуда оно берется. В частности, хочу сегодня рассмотреть ЛЭП – это одна из важнейших частей общей энергосистемы независимо от ее масштаба.

Общее описание
Сегодня это трудно представить, но электрификация началась с французских окраин В конце 19 века. При этом напряжение было всего 1,5-2 кВ и 8,5 кВ в двухфазной и трехфазной сети соответственно. В России примерно в те же времена все началось с частного сектора. Здесь первая прокладка подземного кабеля также не превышала 2 кВ. А для Ленских золотых приисков использовалась линия с тремя фазами на 10 кВ.
Постепенно показатели напряжения увеличивались. Так, привычные нам по цифрам ЛЭП 220 кВ «запустили» от Нижне-Свирской ГЭС в 1933 году, а 380 кВ в 1952-м. Правда последнее достижение принадлежит Швеции. В конце 20-го века ученые превысили порог в 1100 кВ.
Разновидности ЛЭП
ЛЭП (линии электропередачи) – это часть энергетической системы, которая связывает генерирующий ток объект с преобразовательными и распределительными узлами. От последних – к обслуживаемым точкам (потребителям).

Состоит ЛЭП из токопроводящих путей с металлическими жилами. Как правило, это медь, реже алюминий. Основная классификация проводится по месту прокладки линий:
- на опорах – воздушные;
- грунт или вода – кабельные;
- металлическая оболочка с газонаполнением – газоизолированные.
Сегодня продолжаются внедрения новых технологий. Среди них интерес представляет беспроводной способ передачи электроэнергии. Но это решение пока не получило широкого распространения, разве что для подзарядки маломощных гаджетов.

Воздушные ЛЭП
Воздушный тип линий электропередачи (ВЛ) – это наиболее распространенный вариант комплексной энергетической системы. В ее базовый состав входят опорные конструкции несущего характера, провода для передачи электричества, изоляторы. Также могут присутствовать различного рода дополнительные элементы. К ним относятся:
- громоотводы и заземление, разрядники;
- крепежная арматура с метизами;
- сигнализирующие устройства для летательных аппаратов;
- приборы для секционирования, дистанционного контроля, для наложения связи и другое вспомогательное оборудование;
- волокнисто-оптические линии для обеспечения связи.
Все перечисленные компоненты нужны для решения различных задач. Например, первая группа применяются для обеспечения безопасности энергосистемы во время грозы, скачков напряжения. Вторая используется для формирования всех соединительных узлов между отдельными компонентами и установки несущих опор.

Из третьей группы приборы для секционирования позволяют локализовано отключать линии ЛЭП с целью профилактики либо ремонта участка. А с помощью последних выполняется удаленные контроль и управление подключенными устройствами и линией в целом, подстанциями и распределительными узлами.
Классификация
Воздушные ЛЭП в свою очередь различаются между собой по 4-м критериям. В частности, есть системы работающие с постоянным либо переменным током (таких больше). По назначению ЛЭП можно выделить 5 типов ВЛ:
- дальние или межсистемные – здесь напряжение превышает 500 кВ, используются для обслуживания нескольких подключенных линий;
- магистральные – выполняют роль объединения станций в пределах одной системы, обслуживают подстанции, напряжение – 220-500 кВ;
- распределительные – устанавливаются для «питания» отдельных объектов, напряжение – 110-220 кВ (промышленность, населенные пункты).

Есть еще 2 типа распределительных ВЛ. Первый с напряжением 35 кВ протягиваются к сельскохозяйственным объектам и частному сектору. А ВЛ с показателями ниже 20 кВ используются для подключения потребителей к энергосети. Например, для городского сектора, как правило, достаточно линии 10 кВ.
Нейтраль в системе бывает разной. Она может быть изолированной или заземленной (глухо, резонансно, эффективно). А в зависимости от общего технического состояния выделяются нормальный, монтажный либо аварийный режим работы.
Кабельные ЛЭП
Здесь используются для прокладки линий кабельные изделия. Они представлены разными по фазам проводами, которые надежно друг от друга изолированы. Погружаться изделия в зависимости от исполнения могут под водой, землей или зданиями. С точки зрения изоляции чаще встречаются твердые варианты на основе ПВХ, полиэтилена, бумаги пропитанной маслом или нефтяным битумом.
Для прокладки кабельных линий электропередач используются различные конструкции. Например:
- тоннель – можно внутри ходить;
- канал – частично либо полностью скрыт, имеет съемное перекрытие в верхней части;
- шахта – есть проходные и непроходные (со съемными стенками).

Также кабельного типа ЛЭП прокладывается в отдельном этаже здания высотой от 1,8 м. Другой вариант – пространство между составными элементами стен или перекрытий. В грунте могут быть использованы колодцы, камеры, трубы. Над землей возводятся сооружения, которые называются эстакадами либо галереями. Они могут быть открытыми и закрытыми (вторые), проходными и со съемными стенками.
В этом видео представлено экспертное мнение о том, опасно ли проживать рядом с ЛЭП:
Коротко о главном
ЛЭП (линии электропередач) – это часть общей энергосистемы, которая связывает генерирующий ток источник с объектами распределения, преобразования и потребления.
ВЛ (воздушные линии) – тип ЛЭП, которая монтируется на несущих опорах в воздушном пространстве.
КЛ (кабельные линии) – тип ЛЭП, которая прокладывается на поверхности земли, в грунте или воде, в зданиях (помещение или полости в конструкциях).
Токопроводящие линии представлены металлическими жилами, которые могут иметь разную нейтраль, изоляцию и компоновку (1 или несколько проводов).
Напишите в комментариях, как думаете – рациональнее в частном секторе устанавливать воздушные или кабельные ЛЭП?