Инверторный компрессор в холодильнике – что это такое, чем отличается от обычного, принцип работы, плюсы и минусы, правила выбора, ТОП лучших моделей

Сообщение
Инверторный компрессор в холодильнике – что это такое, чем отличается от обычного, принцип работы, плюсы и минусы, правила выбора, ТОП лучших моделей

Когда сломался старый холодильник, решил рассмотреть доступные на сегодня максимально экономичные варианты с минимальным уровнем шума и длительным сроком службы. Выбор пал на инверторную модель. В этом обзоре расскажу, что такое инверторный компрессор в холодильнике, чем он отличается от привычного, по какому принципу работает, каковы его плюсы и минусы, правила выбора, а также как выглядит ТОП его лучших экземпляров.

Компрессор-инвертор холодильника
Холодильник с компрессором-инвертором не шумит, надежен и долговечен

Инверторный компрессор – что это такое, отличие от обычного, виды компрессоров

Практически все бытовые холодильники работают по одной и той же схеме. Холодильные камеры забирают тепло у продуктов через стенки, в которых монтированы трубки с циркулирующим хладагентом. Последний перекачивается по кругообороту под действием компрессора.

За последние годы компрессорный узел претерпел значительные изменения. Но чтобы понять, чем современный компрессор-инвертор лучше обычного, предлагаю рассмотреть и сравнить его главные разновидности.

В зависимости от устройства и принципа действия моторы различаются на следующие разновидности:

  • Поршневые.

С поршневым типом мотора шли ранее выпускаемые модели домашних холодильников. Принцип действия и устройства прост:

  1. Электропривод соединяется с 1-2-цилиндровым поршневым насосом. 
  2. При включении начинает вращать вал и приводить в действие кривошипно-шатунную систему. 
  3. От нее в свою очередь начинают двигаться по возвратно-поступательной схеме поршни. 
  4. В трубопроводе возникает необходимое для циркуляции хладагента давление.

Схематическое устройство поршневого компрессора для холодильника
Схематическое устройство поршневого компрессора для холодильника

Холодильники на их основе работают по циклической схеме. По мере нагрева камер с термодатчика приходит сигнал на реле, и мотор запускается на полную мощность. Как только температура падает до нужно значения, привод опять же по сигналу отключается.

Характерная особенность и недостаток поршневого компресса – колебания температуры, что несколько снижает эффективность сохранения продуктов.

  • Линейные.

У линейной версии в отличие от предыдущей отсутствует электромотор. Многие модели современных холодильников оснащаются инверторным компрессором такой разновидности. В основе работы лежит возможность не останавливать поршень совсем, а при необходимости только изменять скорость движения.

Принцип действия и устройство основаны на электромагнитном взаимодействии, и сводится к следующему:

  • В сердечнике э/м-катушки размешен рабочий поршень насоса. 
  • При подаче тока возникает э/м-поле, под действием которого поршень перемещается по цилиндру и нагнетает теплоноситель. 
  • Затем происходит отключение и под действием сжатой пружины рабочий элемент возвращается в исходную позицию.

В линейном компрессоре для холодильника поршень находится в сердечнике катушки
В линейном компрессоре для холодильника поршень находится в сердечнике катушки

  • Цикл включения/выключения повторяется необходимое количество раз.

Плюс линейной модели – в 2 раза меньшие энергетические затраты по сравнению с поршневыми версиями. Минус проявляется в частом включении устройства, что может снизить рабочий ресурс и создать нагрузку на электросеть.

  • Роторные.

Модели этого типа вовсе не имеют цилиндро-поршневого механизма. Движущая сила теплоносителя создается за счет вращения ротора с винтами.

Усиления или уменьшения степени нагрева удается добиться с помощью регулировки частоты вращения лопастей. При этом главный минус роторных моделей – более высокая стоимость.

Если в качестве различия рассматривать время работы, то компрессоры можно разделить на 2 вида:

  1. Ступенчатые. 
  2. Непрерывные.

К первому типу относится классический агрегат. В основе работы применяется термо-реле. Непрерывно работающие версии стали выпускаться сравнительно недавно. Хотя инверторный принцип уже давно использовался в системах кондиционирования.

Винтовой роторный компрессор
Большая часть современных компрессоров-инверторов для холодильника имеет роторное устройство
Обратите внимание!

Плюсы холодильника на базе компрессора-инвертора проявляются в долговечности, экономном расходе энергии и минимальном рабочем шуме.

Принцип работы

Инверторный холодильник в отличие от обыкновенного никогда не отключается. Однако это не значит, что плата за электроэнергию резко возрастает, а мотор быстро перегорает. Так бы и было, если не был установлен компрессор-инвертор – на деле же он и долговечный, и экономный.

Секрет кроется в принципе работы. Но чтобы было понятнее, сначала приведу алгоритм работы классического агрегата:

  1. Как только температура в холодильнике повышается до критического уровня, термоэлемент посылает сигнал реле. 
  2. Далее запускается компрессор, и начинает перекачивать охлаждающую жидкость по контуру. 
  3. По мере охлаждения до заданного уровня в реле поступает сигнал, и мотор отключается. 
  4. Далее цикл повторяется, при этом длительность интервалов между включениями и продолжительность работы зависит от особенностей эксплуатации и внешних условий.

Устройство и принцип работы бытового холодильника
Устройство и принцип работы бытового холодильника

Стандартный компрессор всегда функционирует одинаково – на одной и той же скорости, без возможности изменения. При этом процесс активного охлаждения происходит только, когда он включен.

Холодильник на инверторе работает несколько по-другому. Прежде всего, выделю главное отличие – это инверторный принцип работы управляющего модуля. Суть в том, что сначала переменный ток преобразуется в постоянный, а затем обратно в переменный, но с уже заданными характеристиками – частой, силой тока и напряжения.

Таким способом регулируется скорость работы привода – в большую или меньшую сторону, в зависимости от необходимости быстроты охлаждения. Это дает возможность инверторному компрессору максимально точно контролировать температурный режим холодильника.

Алгоритм работы холодильника-инвертора следующий:

  • При первичном включении компрессор запускается и работает на полную мощность. 
  • Когда температура в камерах достигнет заданного уровня, термодетектор посылает сигнал в блок управления. 
  • Характеристики тока меняются так, что мотор замедляется.

Инверторный компрессор включается только при запуске, работает постоянно и отключается при обесточивании сети
В отличие от обычного инверторный компрессор включается только при запуске, работает постоянно и отключается при обесточивании сети

  • При этом фреон начинает перегоняться медленнее. 
  • Как только температура возрастает, посылается команда на увеличение скорости – охлаждение усиливается. 
  • Цикл ускорения-замедления повторяется непрерывно, пока холодильник исправен и подключен к электросети.

На заметку!

Инверторный холодильник достаточно точно контролирует температуру. Это особенно важно для продуктов, нагрев которых всего на 1℃ недопустим.

Плюсы и минусы

Выделю следующий ряд преимуществ холодильника с компрессором-инвертором:

  • Экономный расход энергии. Если сравнивать затраты различных экземпляров, то окажется, что инверторная модель требует на 20-30 % меньше, чем традиционные агрегаты. В долгосрочной перспективе это окупает стоимость самого холодильника. 
  • Длительный период безаварийной работы. Ввиду того, что мотор редко или вообще никогда за весь период эксплуатации не работают в полную силу, износ деталей минимален. Это позволяет проработать ему как минимум 10 лет.

Инверторный холодильник – долговечный, бесшумный, надежный, экономичный
Плюсы инверторного холодильника – долговечность, бесшумность, надежность, экономичность

  • Бесшумность. Инверторный компрессор в холодильнике – это, прежде всего, комфорт в доме. Так как двигатель работает настолько тихо и плавно, что не мешает даже сну ребенка. Объясняется это типом мотора и работой на пониженной мощности большую часть времени. 
  • Максимально точное поддержание заданного температурного режима. Благодаря этому увеличивается срок хранения продуктов. Достигается такое свойство принципом работы. 
  • Отсутствие нагрузки на электросеть. Обычный холодильник при запуске создает падение напряжения. Вызвано это тем, что пусковые токи электромотора превышают номинал в 5-7 раз. Инвертор же делает подобную перегрузку только при включении, а затем работает уже без остановки.

Инверторный холодильник в доме
Инверторный холодильник поддерживает уютную атмосферу дома

Несмотря на явные преимущества в сравнении с классическими холодильниками, инверторные модели все же обладают заметными минусами. Отмечу следующие негативные моменты:

  • Высокая стоимость. Недостаток этот относительный. Так как вклад со временем оправдывается, а хорошая техника при этом будет долго служить домочадцам, длительно сохраняя продукты в свежем виде. 
  • Непереносимость скачков напряжения. Управление столь совершенным устройством, как компрессор-инвертор, предполагает применение встроенного компьютера. Чувствительное оборудование может пострадать от перепадов в сети. 
  • Сложность ремонта. При поломке потребуется специальное диагностическое оборудование. Кроме того, далеко не всегда можно найти подходящие запчасти, да и специалистов, которые могли бы выполнить ремонт.

Совет!

Инверторный компрессор в холодильнике – это не только плюсы, но и минусы. Самый значительный из них – возможность поломки от перепадов сети. Чтобы устранить его, установите стабилизатор напряжения.

Стабилизатор напряжения в щитке
Чтобы уберечь холодильник от непредвиденных сбоев в сети, лучше установить стабилизатор напряжения

Правила выбора

Вот какие параметры нужно учитывать при выборе холодильника-инвертора:

  • Вместимость внутренних отделов. Здесь следует учесть не только объем камер, но и количество. Факторы зависят от числа постоянно проживающих в доме людей. 
  • Полезные зоны. Речь идет о том, что в рамках одного агрегата должны быть собраны все полезные функции – не только холодильные камеры, но также морозилка, зона свежести, быстрой заморозки и проч. 
  • Возможности морозилки. Располагаться камера может как внизу, так и вверху – определяется это вашими личными предпочтениями. Нельзя при выборе забывать о типе разморозки – будет ли она ручная, капельная или с системой «No frost», не требующей разморозки. 
  • Период отсутствия. Если возникают периоды, когда в доме никого не окажется – по причине отпуска, командировки и т. д. – лучше подбирать модель, способную долго хранить продукты с минимальным энергопотреблением. 
  • Фоновый шум. В домашних условиях нормальным считается, когда техника производит шум в диапазоне 20-50 Дб.

Пример размещения продуктов в холодильнике
При выборе холодильника-инвертора следует учесть, сколько и каких продуктов в нем будет храниться

  • Класс экономичности. Вообще инверторный холодильник – это значит, что расход электроэнергии будет всегда минимален. Тем не менее, следует знать, что к экономным относятся модели класса А и В. Есть также подкатегории – А+, А++, А+++, в которых прибавление одного «+» повышает расход на 10 %. 
  • Климатические условия. Несмотря на то, что главная функция агрегата – это охлаждение, сам прибор очень чувствителен к внешнему нагреву. Перегрев нередко приводит к поломке. Поэтому следует соотносить климатический класс прибора с реальными условиями – N нормальный (16-32℃), SN субнормальный (10-32℃), ST субтропический (18-38℃) и T тропический (18-43℃). 
  • Дополнительные функции. Значительно улучшают эксплуатационные условия полезные дополнения – зона свежести, программа шоковой заморозки, системы фильтрации, антимикробные поверхности и проч.

Система управления современным холодильником
Выбирая холодильник-инвертор, следует учитывать полезные функции и удобство системы управления

  • Фирма-производитель. Не последнее значение имеет бренд. Так как известность компании зачастую гарантирует качество, безотказность и долгий срок службы. 
  • Гарантия. Чем более продолжителен период гарантийных обязательств, тем меньше вероятность поломки. Но при этом следует учитывать, что гарантия может распространяться не на весь агрегат, а только на какие-то отдельные узлы.

Видео-обзор главных преимуществ инверторного холодильника:

  • Сервисный центр. Лучше всего, когда для приобретаемого холодильника поблизости есть фирменная ремонтная мастерская. Тогда в случае поломки не возникнет проблемы поиска специалистов и редких запчастей.

На заметку!

Если планируется постоянно хранить много еды, использовать функцию глубокой заморозки, а также максимально повысить безотказность, лучше выбирать модель инверторного холодильника с 2-мя двигателями.

ТОП лучших моделей

В список лучших инверторных холодильников попали следующие экземпляры:

  • Sharp SJ-GF60AR.

Японская модель характеризуется оригинальной конструкцией – 5 камер, в том числе 3 выдвижные, расположенные внизу.

Плюсы:

  1. Общий объем – 483 литра. 
  2. Электронное управление. 
  3. Антибактериальная система ионизации. 
  4. Минимальный срок безаварийной службы – 7 лет. 
  5. Система удобной очистки отсеков. 
  6. Уровень рабочего шума 40 Дб. 
  7. Возможность охлаждения блюд, нагретых до 60℃. 
  8. Наличие освежающей зоны.

Видео о том, как устроен инверторный компрессор для холодильника:

Минусы выражаются в высокой стоимости и маркой наружной поверхности.

  • LG GA-B419.

Бюджетный 2-х-камерный агрегат корейского производителя. Характеризуется безотказностью, надежностью и эффективностью.

Преимущества:

  1. Система охлаждения Multi Air Flow. 
  2. Управление на дисплее с возможностью блокировки клавиш. 
  3. Общая вместимость – 302 л. 
  4. Наличие удобных полок. 
  5. Встроенная защита от скачков напряжения.

Недостатки проявляются в относительной шумности работы, недостаточной жесткости стенок и наличии всего одного овощного бокса.

  • Weissgauff WCD 486.

Сравнительно молодая модель известного китайского производителя. Главная особенность – сочетание приемлемой стоимости с технологической оснащенностью.

Достоинства:

  1. Вместимость – 472 литра. 
  2. Система охлаждения NoFrost. 
  3. Настройка с помощью дисплея. 
  4. Продуманная организация внутреннего пространства. 
  5. Объемные отделения для зелени и мяса. 
  6. Расширенный функционал – суперзаморозка и охлаждение, замок для детей, отпускной режим и проч. 
  7. Морозилка с 6 отсеками. 
  8. Минимальный уровень шума.

Видео-обзор видов холодильных компрессоров:

Недостатки проявляются в отсутствии регулировки полок на дверцах.

  • Samsung RS66N8100S9.

Один из дорогостоящих, но высокотехнологичных вариантов холодильного агрегата. Надежность обеспечивает такой пакет программ, как – Precise Cooling стабильность режима, Twin Cooling Plus раздельное охлаждение, Power Freeze быстрая заморозка, Power Cool резкое охлаждение.

Другие преимущества:

  1. Объем камер – 647 л. 
  2. Максимальный контроль температуры. 
  3. Дополнительные возможности – подсветка, внутренний дисплей, отпускной режим, ледогенератор с возможностью поворота. 
  4. Гарантия не менее 3-х лет.

Однако помимо плюсов эта модель холодильника с инверторным двигателем имеет и некоторые минусы. Это, прежде всего – дисплей и панель управления во внутреннем пространстве, отсутствия блокировки от детей, необходимость прилагать силу при открывании дверцы.

Обратите внимание!

Большая часть холодильников-инверторов оснащена роторным компрессором. Лишь некоторые модели оснащены линейными моторами с гарантией от производителя не менее 10 лет.

Видео-рейтинг лучших инверторных холодильников

Коротко о главном

Компрессор отвечает за перекачку охлаждающей жидкости по охлаждающему контуру. Различается несколько видов компрессора – роторный, поршневой, линейный. В обычном холодильнике он постоянно включается-отключается. В инверторном мотор запускается на старте, и затем только замедляется или ускоряется.

Преимущества холодильника-инвертора:

  • Экономия электроэнергии. 
  • Надежность и безаварийность в работе. 
  • Минимум рабочего шума. 
  • Точный контроль температуры. 
  • Отсутствие негативного влияния на электросеть.

При этом холодильник с инверторным компрессором обладает не только плюсами, но и минусами. Главные из них – это большая цена, чувствительность к перепадам сети, сложность ремонта.

При выборе следует учитывать ряд критериев – объем отделов, наличие полезных зон, функционал морозилки, рабочий шум, класс экономичности, бренд, гарантии. В ТОП лучших моделей попали такие экземпляры, как Sharp SJ-GF60AR, LG GA-B419, Weissgauff WCD 486 и Samsung RS66N8100S9.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоят ли преимущества инверторного холодильника, его стоимости, которая ощутимо выше, чем у классических моделей?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий