
На днях зашел ко мне соседский паренек с озадаченным видом. Он запутался в как в самом понятии, так в чем измеряется мощность. Ему оказалось сложно разобраться, так как под одним термином скрывается информация об абсолютно разных физических явлениях. На бытовых примерах я помог ему разобраться в вопросе, возможно и Вам это пригодится.

Раскрываем понятие
Мощность – это скалярная, то есть выраженная числом величина, под которой подразумевается передача энергии от источника к потребителю за единицу времени. То есть, по сути, это соотношение количества энергии (работы) к временному промежутку. Проще это выразить в единицах измерения мощности: 1 Ватт = 1 Джоуль/секунду. В технических документах производители всегда указывают мощность прибора применительно к одной секунде.

Нередко в паспортах прописано потребление за час. Это делается для того, чтобы пользователю было удобнее определить – сколько придется заплатить за свет. Ведь в квитанциях расчет идет почасовой.
Исходя из формулы мощности, несложно вычислить ежесекундное и ежеминутное потребление электричества как лампочки, так радиатора отопления. Выглядит она так: P=W/T, P=A/T или P=F×V, P=U×I. Здесь предполагается рассмотрение различных ситуаций. В частности физическая, механическая либо электрическая величина. Под условными литерами подразумеваются:
- P (N в механике) – мощность (Вт);
- W – энергия (Дж);
- A – работа (Дж);
- T (или t) – время (сек.);
- F – сила (Н)
- V – скорость (м/с)
- U – напряжение в сети (В);
- I – сила тока (А)
В быту чаще понятие мощности рассматривается с точки зрения счетов за электричество. Поэтому рассмотрим, как проводить вычисления в этой области. Например, имеется информация – 0,8 кВт:
- в часе 60 минут;
- вставляем известные данные в формулу W=P×T;
- прибор получает 800×60=48000 Дж энергии ежеминутно.

Если нужно понять, сколько Ватт получится за 23 мин работы агрегата, то выйдет 48000/23=2086,96 Вт или 2 кВт с «хвостиком». Аналогичным образом легко проводятся вычисления применительно к любым энергонезависимым приборам.
По сей день можно наткнуться на измерение механической мощности в лошадиных силах. Обычно это встречается в паспортах на мощное оборудование или машины. Чтобы перевести информацию в выше более сегодня привычные единицы измерения, нужно ориентироваться на то, что 1 л.с. равна 0,74 кВт. Для справки, у американцев и русских показатели разнятся на несколько Вт: английские 745,7 Вт и метрические 735,5 Вт соответственно.

Также для обывателей известно понятие гидравлической мощности. Здесь по формуле подразумевается произведение расхода жидкости (куб.м/с) и рабочего давления (Па). Например, имеется насос, у которого в паспорте прописаны производительность 55 л/мин и давление 211 МПа (210 кгс/кв.см). Тогда по вычисления выходит, что потребляет агрегат 19,25 кВт/час.
В этом видео на простых примерах разобрано понятие мощности и единиц измерения:
Коротко о главном
Мощность – это числовая величина, которая выражает соотношение передаваемой энергии от источника к потребителю за единицу времени.
Величина может быть механической, гидравлической, электрической.
Чаще измеряется мощность в ваттах – Вт (кВт).
Напишите в комментариях, где еще в быту Вы сталкиваетесь с мощностью, и приходилось знать, в чем она выражается и от чего зависит?