Артезианская скважина для автономного водоснабжения загородного дома.

Сообщение
Артезианская скважина для автономного водоснабжения загородного дома.

   Приступаем к возведению очередного загородного дома из энергоэффективных полистиролбетонных панелей. Первым делом обеспечили проезд техники на участок, смонтировали площадку под кран, с помощью которого будет производиться монтаж панелей.

   Параллельно с земляными работами будет производится обустройство артезианской скважины для обеспечения будущих владельцев чистой водой. Расчётная глубина 110 метров, по факту посмотрим после бурения. Далее более подробно о процессе бурения и основных моментах.

    Автономное водоснабжение загородного дома может быть реализовано за счет бурения артезианской скважины. На сегодняшний день наиболее востребованный и экономически оправданный способ водообеспечения коттеджа, находящегося вне зоны досягаемости централизованного водопровода. Приняв решение о бурении скважины вы гарантировано получаете в свое распоряжение источник воды, который прослужит не один десяток лет.

Технология бурения скважины на известняковые отложения

   Бурение артезианских скважин осуществляется с помощью мобильных буровых установок УРБ. Для бурения используются шарошечные долота, имеющие разнообразный диаметр. Пробуренные породы извлекаются наружу за счет применения особого промывочного раствора, подающегося посредством буровой штанги. Роторный двигатель, располагающийся на самой буровой установке, передает вращательное движение долотам. Именно поэтому подобную бурильную методику называют роторной.

   Самые верхние породы бурятся с применением крупного долота. Как только скважина добуривается до известняковых пород, в нее помещается так называемая обсадная колонна, препятствующая осыпанию готовой части скважины и перекрывающая поверхностые водоносные горизонты. С учетом типа грунта, подобных обсадных колонн может быть как 1, так и 2, а иногда и 3. Далее артезианская скважина бурится с применением меньшего долота вплоть до вскрытия известняковых отложений.

После этого в готовую скважину помещают эксплуатационную обсадную колонну, имеющую перфорацию в стенах.

   Обсадные колонны для артезианских скважин преимущественно изготавливаются из стали. Тем не менее, в последнее время набирает популярности металлопластик. Стыкуются стальные трубы посредством резьбового соединения. Сварные стыки нежелательны, поскольку провоцируют коррозионные процессы или образование в трубе микроперфорации, увеличивающейся со временем в размерах. В итоге, грязная вода так или иначе проникнет в скважину, приведя к выходу из строя оборудования, не говоря уже о качестве воды.

   Эксплуатационные колонны выполняются из стальных либо пластиковых труб. После завершения бурения скважины, производят ее промывку до тех пор, пока вода визуально будет казаться абсолютно прозрачной. Далее производятся все необходимые измерения и тестирования скважины, после чего владельцу предоставляется паспорт, в котором содержатся сведения о дебите, глубине, уровне воды и остальных параметрах гидросооружения.

Качество воды из артезианской скважины

   Артезианские скважины не всегда предоставляют в распоряжение пользователя воду, абсолютно пригодную для питья. Исключением являются отдельные районы, в которых вода действительно идеально чистая. Таким образом, после завершения бурения скважины следует обязательно проверить воду на химический состав. По результатам проведенных химических анализов ведется подбор требуемых фильтров. Вода, пропущенная сквозь данные фильтры, лишается вредных примесей и становится пригодной к использованию в качестве питьевой.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Думаю никто не будет спорить, что первое, о чем следует позаботиться на участке - это вода. Артезианская же скважина не имеет аналогов (достойных), если конечно к участку нет возможности провести водопровод.
26.06.2023 08:29:44
Постов 429
Согласен с вами. При отсутствии центрального водоснабжения это наилучшее решение.
26.06.2023 11:35:10
Dan
В принципе на многих участках, такая скважина будет единственным решением, которое можно предпринять для получения воды. Колодец не так надежен.
14.06.2023 11:13:44
Постов 429
Согласен с вами. Колодец это больше к технической воде.
14.06.2023 15:02:58
А я всегда думал, что в скважине как раз чистейшая вода, а оказывается, она даже для питья не всегда пригодна. Любопытно сколько будет стоить бурение и зависит ли стоимость от местности.
07.06.2023 19:46:32
Постов 429
Действительно, без фильтра порой не обойтись.
09.06.2023 14:37:55
А сколько метров обычно надо бурить в Московской области? И сколько метр бурения один стоит? Просто чтобы понимать хотя бы приблизительную цену.
04.06.2023 21:07:25
Постов 429
Всё зависит от расположения участка. В Подмосковье глубина скважины от 30 до 300 метров. По стоимости в комментарии выше.
08.06.2023 16:06:32
Да. качество воды - это очень важно. Поэтому тоже скоро будем заморачиваться и приглашать для бурения скважины. Нам надо в 40 км от МКАД. Даже пока боюсь прицениться.
28.05.2023 22:41:04
Постов 429
Вода нужна как воздух. Из последнего - стоимость скважины 120м - 510тыс.руб под ключ (материалы и оборудование заложены качественные, можно дешевле, но для себя не нужно)
08.06.2023 15:07:05
Маршмелла
Подскажите, а стоимость скважины фиксированная или зависит от сложности бурения? Если камни попадаются и прочие "сложные" слои ?
28.05.2023 22:19:15
Постов 429
Добрый день! Как правило стоимость за метр бурения плюс-минус одинаковая. При этом стоимость обустройства скважины сильно зависит от используемого оборудования.
29.05.2023 09:11:35
Оставить комментарий