
Видите на этом фото газгольдер? А он есть. Он «зарыт» под полянкой для игр, вместе с другими коммуникациями. Такое возможно, когда ландшафтный дизайн проектируется заранее, а не реализуются после постройки дома.
Привет, это СтоунДом, мы проектируем, строим, занимаемся ландшафтным дизайном сами и сотрудничаем с ландшафтными студиями. Своим клиентам мы советуем проектировать ландшафт участка одновременно с проектированием дома. Сегодня для аудитории блога объясняем, в чем помогает такой подход.
Выбрать или разработать проект
Одновременное проектирование дома и ландшафта позволяет и объединить их стилистически, и лучше продумать эргономику и функциональность.
Посмотрите на фото ниже. Это наше домовладение на выставке Open Village в Истринском районе. Когда мы взяли в работу этот участок, здесь был только лес. Мы сразу решили отталкиваться от этого, и подбирали проект, дизайн фасадов и расположение дома так, чтобы сохранить максимум деревьев, и чтобы дом не выделялся на их фоне, а гармонично вписался в ландшафт. Мы создали на участке переда высоты, и функционально доработали проект дома, добавив к нему большие открытые террасы и террасные ступени.

Ниже — другой вариант оформления фасадов дома по такому же проекту. При одной и той же внутренней планировке мы можем стилизовать проект по-разному для разных участков.

А вот другой реализованный нами проект — дом в Дмитровском районе. Здесь другой стиль строений и оформления участка и совершенного другая атмосфера. Что важно — всё гармонично сочетается.


Расположить дом на участке
Когда архитектор «сажает» дом на участок, так называется выбор местоположения дома, он отталкивается от ряда параметров. От норм землепользования и противопожарных норм, сторон света, расположения существующих построек и соседских домов, уровня грунта, конечно, от пожеланий заказчика. Когда участок имеет площадь 4-5 соток, часто с учетом всех отступов есть только один возможный вариант размещения. А вот на больших участках выбор места и положения не так очевиден, и обычно есть несколько вариантов.
Чтобы точно не прогадать с расположением дома, мы рекомендуем сразу продумать и учесть будущий ландшафтный дизайн участка. Тогда проектировщики учтут и то, на какие зоны будет открываться вид из разных окон, как технические постройки будут расположены относительно дома, продумают путь из разных зон до дома, входы через террасы, путь от парковки до входа в дом.
Безусловно, опытный архитектор и так не предложит вам вывести окна детской на веранду с шумными посиделками, и не задумает вид из гостиной на припаркованные автомобили. Но для этого он должен знать, где эти зоны будут находиться, а еще лучше — проектировать расположение этих зон и дом одновременно.

Расположить другие постройки на участке
Этот пункт мы поясним на примере истории, которую рассказал наш партнер Евгений Штанько из ландшафтного бюро Project Garden.
«К нам однажды обратился заказчик, который хотел построить на участке деревянную баню. К тому времени на участке уже стоял деревянный дом заказчика. По пожарным нормам расстояние между деревянной баней и деревянным домом должны было составлять не менее 18 м. Из-за того, что дом был расположен посередине участка, у нас не осталось возможности отступить от него нужное расстояние, чтобы разместить баню.»
Понять и скорректировать бюджет
Бывает так, что сделанный заранее ландшафтный проект помогает сэкономить или понять, что выбранное решение выбивается из бюджета. Например, заказчик хочет построить дом с пристроенным навесом для автомобиля. В качестве покрытия подъездной дорожки и парковки он хочет использовать дорогую тротуарную плитку. Когда ландшафтный архитектор заранее рассчитывает для заказчика стоимость такого проезда до дома, заказчик может понять, готов ли он будет заплатить столько за парковку у дома или стоит рассмотреть альтернативы:
- выбрать другое дорожное покрытие,
- сделать навес для машин на въезде в участок, отделив его от дома,
- изменить расположение дома, чтобы «придвинуть» парковку к въезду.
Предусмотреть все коммуникации и не переделывать
Ранее мы показали фрагмент генплана участка от Project Garden. А вот этот же проект, но с отображением коммуникаций.
Фиолетовое — вводное электричество в дом, баню и хозблок. Желтое — газ и газгольдер (это его мы не видим на первом фото). Синие толстые линии — водопровод в постройки. Синие тонкие — дренаж. Красное — ливневка. Короткие синие и красные отрезки под дорожками — закладные для полива и электрики. Сама система автополива на этом плане не показана, чтобы не перегружать изображение. Вдоль дорожек идёт электрика для функциональной и декоративной подсветки, на плане показаны фонари освещения.
За тем, чтобы только продумать схему коммуникаций, стоит большая работа. Зато, если сделать ее на этапе проектирования дома и сразу собрать «все элементы пазла», это сильно сокращает расходы времени, сил и ресурсов на реализацию, доработки и переделки.

А вы проектировали ландшафт до или после постройки дома? Удалось ли реализовать все задуманное? Расскажите в комментариях.