
Привет, это СтоунДом, мы проектируем и строим дома, занимаемся ландшафтным дизайном и сотрудничаем с компаниями, которые разрабатывают и реализуют дизайн-проекты садов.
В прошлой статье мы начали рассказывать про геодезические изыскания. Их делают, чтобы получить топографическую карту участка (еще говорят просто «топосъемку» или «топографический план»). Топографическую карту используют архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Требования к этому документу у них различаются.
Архитектор (проектировщик зданий)
Архитектор использует топографическую карту, чтобы правильно расположить дом и другие постройки на участке и рассчитать необходимую высоту фундамента.
На топосъемке для архитектора должны быть отображены:
- кадастровые и фактические границы участка;
- уровень грунта на участке (перепад высоты и рельеф участка) — шаг измерений в этом случае обычно определяет геодезист;
- уровень подъездной дороги;
- расположение и высотные отметки существующих построек;
- расположение всех деревьев и крупных кустарников;
- линии прохождения трасс коммуникаций (газ, вода, свет, септик, электричество);
- расположение люков, скважин, колодцев, выходов коммуникаций.
Особых требований к масштабу топографического плана архитекторы обычно не выдвигают. Геодезисты выбирают масштаб в зависимости от целей заказчика и размеров участка. Для разработки рабочей документации для индивидуального строительства наиболее популярен масштаб 1:500. Если не обозначить геодезисту своих пожеланий, скорее всего, вы получите план именно в этом масштабе. Он устроит проектировщика дома, но не проектировщика ландшафта.

Ландшафтный архитектор (проектировщик ландшафта)
Ландшафтный архитектор, опираясь на результаты топосъемки, тоже может посоветовать, как разместить дом и постройки на участке. А еще он планирует расположение дорожек, проектирует ливневки, освещение, автополив, обыгрывает или изменяет рельеф, помогает подобрать оптимальные места для мангальных зон, беседок, газона, теплиц и плодового сада, подбирает растения и помогает сохранить существующие.
Для сегодняшнего материала мы попросили нашего партнера Евгения Штанько из ландшафтного бюро Project Garden («Проджект гарден») рассказать, какие требования они предъявляют к масштабу и содержанию топографической карты. Ниже — его ответ. Выделили те пункты, которые отличают этот список от типичного списка требований архитектора.
Ландшафтный архитектор на топосъемке хочет увидеть:
- кадастровые и фактические границы участка;
- уровень подъездной дороги;
- уровень грунта на участке с шагом примерно 5 м;
- уровень грунта за территорией участка у заборов;
- уровень грунта на соседних участках (по возможности)
Если есть постройки, дорожки, растения, коммуникации:
- линии прохождения трасс коммуникаций (газ, вода, свет, септик, электричество);
- расположение люков, скважин, колодцев, выходов коммуникаций;
- высотные отметки люков и прочих коммуникаций на поверхности участка;
- расположение построек;
- высотную отметку верхней точки фундамента забора;
- высотную отметку верхней точки фундамента дома;
- высотную отметку низа отделки фасада дома;
- точки выхода ливневых труб дома,
- высотные отметки верхних точек фундамента других построек;
- высотные отметки ступеней, дверей, террас, пола гаража;
- точки входных проемов в дом, в гараж, проемы калиток и ворот на участок;
- расположение дорожек;
- расположение всех деревьев и крупных кустарников;
- уровень корневых шеек всех деревьев;
- диаметры стволов деревьев (желательно).

Требования к масштабу у ландшафтников выше, чем у проектировщиков зданий, ведь объекты, с которыми они работают, значительно меньше. Им требуется масштаб 1:200.
Отдельное внимание хочется уделить шагу измерений. Выше мы написали, что для ландшафтного архитектора важно, чтобы уровень грунта на участке был измерен с шагом примерно 5 м. Такой шаг помогает более подробно изучить рельеф участка и подготовить чертеж переноса земляных масс. Чертеж помогает оптимизировать расходы на земляные работы. На нем ландшафтный архитектор учитывает весь вынимаемый из-под строений и дорожек грунт и планирует его дальнейшее использование. Если это пригодный грунт, а не мусор или глина, то им, например, выравнивают ямы и делают подсыпку в низких местах.

Получается, нужно делать топосъемку дважды?
Хорошая новость — НЕТ, делать дважды топосъемку не нужно. Мы советуем сразу делать топосъемку участка с учетом требований «ландшафтников». Сделанный по этим требованиям топографический план — это подробный документ, описывающий обстановку на участке и вокруг него. По такому плану удобно работать и ландшафтному архитектору, и проектировщикам будущего дома.
Более того, мы советуем не ждать постройки дома, а приступать к проектированию участка одновременно с проектированием дома.
У нас в «СтоунДоме» есть услуга такого комплексного проектирования и наши клиенты часто выбирают этот подход.Вам интересно узнать, почему мы рекомендуем одновременно проектировать дом и ландшафт?