
Привет, это СтоунДом, мы строим дома и обустраиваем участки.
Есть способ радикально облегчить уход за участком — уложить везде тротуарную плитку или залить бетон. Но мы считаем, что загородная жизнь — это в первую очередь близость к природе. Поэтому подготовили несколько рекомендаций по созданию уютного зеленого участка, уход за которым не будет отнимать много сил и времени.
Газон

В своих проектах мы устанавливаем профессиональные решения от компании Hunter («Хантер»). На маркетплейсах продают и бюджетные таймеры и датчики дождя, с помощью которых можно собрать систему автополива самостоятельно. Мы не пробовали, но видели положительные отзывы к таким товарам.

Для кустов и цветов лучше организовать отдельную зону. Если же хочется посадить растение именно на газоне, замульчируйте пространство вокруг него. В качестве мульчи идеально подойдет кора. В противном случае вы рискуете повредить растение при стрижке, и все равно не сможете подстричь газон вокруг растения идеально. После работы косилкой придется дополнительно подстригать траву вокруг кустов ножницами.

Фонари лучше располагать по краям террас или дорожек, а под детской площадкой постелить резиновое покрытие или насыпать песок. Если хочется разместить на газоне садовую мебель, шезлонг или лежак, выбирайте такие, которые сможете легко передвинуть.

Перемещение по участку и зоны отдыха

Редкий проект дома сейчас обходится без террас. У современного дома легко может быть больше одной террасы. Распространенный вариант конструктива — площадка на сваях, с настилом из дерева или древесно-полимерного композита, ДПК. Такие террасы удобны во всех отношениях: под них не надо подготавливать грунт, их можно сделать на участке с перепадом высот, за ними просто ухаживать. На террасе не скапливается вода, с нее просто убрать снег. Мы советуем делать такие настилы на сваях не только в качестве террас непосредственно у дома, но и как отдельные элементы ландшафтного дизайна: площадку под барбекю, настил у бассейна.
Такие настилы можно возводить вокруг старых деревьев без вреда для них. Но не забудьте оставить достаточно пространства для роста ствола и установить систему полива.

Это особенно удобно для участков с перепадом высот. Именно такой был у нас на выставке Open Village, где мы как раз использовали и террасы, и дорожки на сваях. Еще один плюс таких дорожек — простота уборки снега, его можно просто скидывать с дорожек лопатой.
Растения

Иногда под участки отдают даже часть лесного массива со взрослыми деревьями и кустарниками. Кроме того, что сохранить их будет правильно с точки зрения разумного отношения к природе, есть и практическая польза. В отличие от новых растений, которые вы посадите сами, «старожилам» потребуется минимум ухода.

Для мульчирования мы рекомендуем использовать кору. За несколько лет она перегнивает, обогащая почву, поэтому периодически ее нужно добавлять. Вместо коры можно использовать декоративный щебень. Популярный вариант — так называемая мраморная крошка, которую любят за красивый белый цвет. Но насыпать один раз и забыть не получится — без ухода она темнеет и зеленеет от грязи и мха.

Особенно практично такое решение для однолетних растений. Но в горшках выращивают и многолетние растения: душистые травы, злаки, карликовые хвойные. Растения в горшках можно расставить на террасах и дорожках, их можно использовать для разделения террасы на зоны.

Для посадки луковичных растений используйте сетчатые контейнеры. Луковицы могут разрастаться или заглубляться. Садоводы рекомендуют выкапывать их раз в несколько лет или каждый год, чтобы цветок не потерял свою красоту. Если посадить луковичные в контейнеры, луковица не сможет уйти в грунт. Ее можно будет легко извлечь из грунта вместе с контейнером и отнести в нем на зимовку.
Когда луковичное отцветает, его нельзя сразу срезать — нужно дождаться отмирания листвы, чтобы луковица набрала силу. Чтобы не портить внешний вид цветника, растение в контейнере можно по окончании цветения унести из цветника в другое место до полного отмирания листвы.
Мы рассказали о нескольких приемах, которые облегчают уход за газоном, зонами отдыха и растениями. Уверены, что есть еще много полезных лайфхаков. Поделитесь своими в комментариях!