
Существует мнение, что первая почвенная смесь образовалась после Ледникового периода, во всяком случае, так пишут в Сети, но я мало этому верю, так как подобные утверждения лишены логики. Поэтому не буду заниматься историческими исследованиями – это дело ученых мужей, а просто объясню, что такое почвенная смесь на основании фактов и многовековой практики.
Общее понятие

Итак, почвенная смесь — это поверхностный слой грунта, в который добавляют органические и неорганические компоненты разного рода. Такие составы можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно, но в любом случае они будут отличаться друг от друга, так как разные растения нуждаются в разных компонентах для успешного роста.
Основа почвенных смесей

Любая почвенная смесь хорошего качества имеет в своем основании торф, который образуется из перегнивших корней и стеблей болотных растений. Процесс протекает следующим образом: у всех растений рано или поздно заканчивается жизненный цикл, они отмирают, а на их месте вырастают новые, и так повторяется постоянно. Через время на болоте образуется плотная масса, которая известна как торфяник. Интенсивность разложения отмерших растений напрямую связана с количеством кислорода, который туда поступает, и чем меньше его доступ, тем медленнее это происходит. Поэтому торф может быть верховой, где стадия разложения только начинается, и низинный, где этот процесс практически завершен.
У верхового торфа кислотность повышена: он, как правило, имеет светлую окраску и содержит не много минеральных компонентов. Такие торфяники находятся на болотах, которые расположены в более высоких местах равнины. В противоположность ему, низинный торф добывают на болотах, расположенных на самых низких участках равнины, где гораздо больше влаги, попадающей туда от дождей, вод, стекающих с верхней части, грунтовых вод либо от естественных водоемов. Кислотность у такого торфа приближается к нормальной. Но из-за того, что он очень мелкий, субстанция быстро слеживается комками, что никак не способствует улучшению почвенной структуры.
Готовые почвенные смеси

Чаще всего определенная подкормка требуется для всех плодово-ягодных, овощных растений и даже вазонов, следовательно, применение почвенной смеси – это как раз и есть решение вопроса. Проще всего приобрести такие субстанции в магазине, где продавец сможет дать необходимую консультацию, что особенно важно для начинающих садоводов и огородников.
Из почвенных смесей в магазинах можно приобрести следующие марки:
- «Цветочный». Эту почвенную смесь используют чаще других, так как в ней содержится большое количество минералов, и она подходит для большинства растений.
- «Кактусы». Благодаря крупнозернистому песку почва приобретает рыхлость, что способствует доступу кислорода. Также здесь присутствуют различные виды торфа, предназначенные для выращивания кактусов, юкки, бакарнеи и т.п.
- «Роза». Безусловно, такую питательную субстанцию чаще всего используют именно для различных видов роз, но данную почвенную смесь также употребляют и для других растений, например, для калл или хризантем.
- «Пальма». Субстрат такого типа используют для декоративных пальм и похожих растений.
Рецепты приготовления почвенных смесей

Предлагаю вашему вниманию пять простых рецептов почвенных смесей, которые вы без особых финансовых затрат и усилий сможете сделать самостоятельно. Все составы будут расписаны не только по весу, но по количеству частей от общей массы.
Если вы хотите высадить семена помидоров, то вам понадобится:
- компост – 2;
- торф (можно заменить косовым субстратом) – 2;
- перлит – 1.
Для тех, кто выращивает кактусы и суккуленты, как нельзя лучше подойдет беспочвенная смесь:
- сфагновый торф или коксовый субстрат – 0,4 м3;
- перлит - 0,4 м3;
- костная мука – 4,5 кг;
- молотый известняк – 5 кг;
- кровяная мука – 2,2 кг.
Для подавляющего большинства растений можно приготовить классическую почвенную смесь:
- готовый компост или перегной из листьев – 1/3;
- песок крупной фракции – 1/3;
- садовый грунт – 1/3.
Когда вы будете отделять маленькие неокрепшие саженцы от больших, то для них как нельзя лучше подойдет:
- перегной – 6;
- садовый грунт – 3;
- песок крупнозернистый – 2;
- навоз – 2;
- торф – 1;
- перегной из листьев (если есть) – 1;
- костная мука – 1.
Для тех, кто выращивает саженцы в мешках из геотекстиля или гроубэках, подходит:
- перлит – 1;
- вермикулит – 1;
- кокосовый субстрат – 1;
- садовый грунт – 1;
- почвенная смесь Greenworld – 1.
Заключение
Я не могу сказать, что это самые лучшие варианты и рецепты приготовления почвенных смесей, так как их необычайно много, но с уверенностью могу резюмировать, что все эти составы проверены временем. Возможно, кто-то добавит какой-то компонент от себя, если сочтет это необходимым, но общее знакомство со смесями у вас состоялось.