Что такое плоскорез и как им правильно пользоваться

Сообщение
Что такое плоскорез и как им правильно пользоваться

На огороде дело привычное пользоваться разным садовым инвентарем. Здесь без лопаты, тяпки и граблей не обойтись. Но прогресс не стоит на месте. Не так давно появилось простое, но многофункциональное приспособление. Меня с ним познакомил сосед, расхваливал и очень рекомендовал. А я решил рассказать Вам о том, что собой представляет и как работать плоскорезом.

Большой и маленький плоскорезы Фокина
Большой и маленький плоскорезы Фокина

Общее описание

Целью изобретателя было изготовить приспособление, с помощью которого можно выполнять работу на садовом участке с минимальными трудозатратами. Дополнительно автор преследовал и личный интерес, который сводился к физическим ограничениям после инфаркта. В результате получился многофункциональный и простой в исполнении садовый инструмент.

Итак, ознакомимся как выглядит плоскорез. Конструкция его схожа с Г-образным кронштейном. Одна часть выполнена как площадка для фиксации на плоском деревянном черенке с помощью пары обычных болтов с гайками. Вторая изготовлена с тремя заостренными кромками, которые нуждаются в периодической заточке.

Это простое приспособление способно в той или иной степени заменить основной набор садовых инструментов. К ним, например, относятся лопаты, тяпки, грабли, косы. Рассмотрим, для чего нужен плоскорез. С его помощью по заверению изобретателя можно выполнять до 20 различных действий на садовом участке, среди которых выделяются:

  • возделывание целины и рыхление почвы в пределах 15 см толщины плодородного слоя;

Рыхление почвы с помощью плоскореза
Рыхление почвы с помощью плоскореза

  • борьба с сорняками (срез старых корней и устранение молодой поросли); 
  • окучивание растений; 
  • сборка ботвы и скошенной травы в кучи или снопы; 
  • уход за землей в области кустарников без нанесения травм на их корневую систему; 
  • формирование лунок и рядов под посевы, выравнивание земляной поверхности.

Рабочая часть инструмента сама по себе не большая. Поэтому использовать длинный черенок здесь не практично. Оптимальными размерами считаются 110-130 см. Чтобы высокому человеку не нагибаться постоянно, можно увеличить длину до 160 см.

Разновидности

На торговых площадках я чаще сталкивался только с двумя модификациями плоскореза Фокина. Между ними разница сводится к размерам, поэтому логичны их наименования: большой и маленький. Первый применяется для обработки почвы, второй для ухода за грядками.

По факту существует 6 оригинальных плоскорезов для дачного участка. В таблице представлена краткая информация о каждом из них.

Модель Особенности инструмента
Большой Главное назначение приспособления – подготовка участка к посевным работам. Глубина охвата земляного покрова достигает 15 см. Это позволяет разрыхлить почву, окучить растения или древесные культуры.
Малый Этим плоскорезом удобно пользоваться во время пропалывания рядов с мелкими овощными культурами типа моркови, лука или свеклы. Но удобство и скорость ограничиваются легкими типами грунта.
Крепыш Такое приспособление актуально для работы на участке с глинистым грунтом и на целине. Здесь рабочая часть плоскореза сравнительно с классическими вариантами шире и короче. Это упрощает работу с тяжелой землей.
Могущник Здесь лезвие сделано еще более широким. Такое исполнение позволяет заниматься окучиванием различных овощных культур.
Полотник большой Предназначены садовый инструмент для прополки крупных площадок. Глубина охватываемого плодородного слоя земли здесь достигает 3 см. Для этого рабочая часть ручного плоскореза выполнена с длинным и узким лезвием.
Полотник малый Здесь отличительной чертой от большого аналога является меньшая ширина лезвия. Это позволяет проводить удаление сорной травы между рядами с рассадой и плодами. Еще удобно формировать лунки и бороздки.

Интересно, что Большим плоскорезом Фокина можно пользоваться как по прямому назначению, так для решения иных задач. Например, инструмент легко справляется с переноской сена или замешиванием раствора. Как и Маленький аналог к черенку можно закреплять изделие как удобнее для левши или правши. По большому счету фактически любым из инструментов можно решать несколько задач одновременно. Но многие подобно моему соседу все же предпочитают пополнять садовый инвентарь сразу набором, чтобы не думать об ограничениях. Низкая стоимость небольших металлических приспособлений в любом случае окупается.

Отличия оригинальных приспособлений от подделки

Кстати говоря об окупаемости. Это утверждение действительно только при условии, что плоскорезы качественные. Так как они выглядят и изготавливаются относительно просто, на торговых площадках нередко встречаются контрафактные аналоги. А отличить их можно по нескольким критериям.

Главный признак – металл. Оригинальные плоскорезы изготавливаются из конструкционной стали высокого качества. Она сама по себе черная, недорогая и практичная. Также кромки хорошо заточенные и изделие немного пружинит.

Оригинальный плоскорез Фокина типа Крепыш
Оригинальный плоскорез Фокина типа Крепыш

Также стоит отметить следующее:

  • расстояние между отверстиями под фиксаторы составляет 75 мм; 
  • заготовка в виде пластины после формирования плоскореза имеет 4 изгиба; 
  • поверхность образца немного шершавая.

Поддельные образцы сравнительно мягче, с краской, без защитного покрытия от ржавчины. Их можно без сильного надавливания согнуть. Если приспособление комплектуется черенком, то здесь он нередко оказывается окрашенным, что не соответствует оригинальным инструментам. Также здесь скорей всего не будет гравировки «Ф» на металле.

Кроме прочего стоит обратить внимание на упаковку и комплектацию. Если это ручные плоскорезы без черенка, то коробка выполнена в форме треугольника, здесь же имеются болты с шайбами, гайками с антикоррозийной защитой и небольшая брошюра. Она сделана из глянцевых страниц и составлена автором В.В.Фокиным. Плюс продукция всегда сопровождается официальным свидетельством о соответствии изделий заявленному качеству. Последний не должен быть распечатан на обычном принтере.

Упаковка и комплектация оригинальной продукции
Упаковка и комплектация оригинальной продукции

Правила пользования

Главное правило пользования плоскорезом заключается в его названии. Режущую часть инструмента необходимо направлять параллельно земле. Тогда будет выполняться плоский срез. По сути процесс в чем-то схож с обычным подметанием пола веником. Без давления на инвентарь, нагрузки на организм. А вот для прополки лезвие погружается в землю перпендикулярно грядке.

В инструкции от автора прописаны детально многие моменты как работать плоскорезом Фокина правильно, чтобы выполнять работу эффективно с минимальными трудозатратами и без усталости. Вот несколько примеров:

  • спина должна быть ровной, слегка наклонять нужно корпус; 
  • черенок держать надо так, чтобы большой палец всегда был направлен вверх; 
  • формировать грядки важно узкими с проходами между рядами.

Отдельное внимание уделяется правильной настройке плоскореза. Его можно закреплять только на специальном плоском черенке. Так будет соблюдено смещение лезвия под углом в 45 градусов. А в случае с большим типом садового приспособления можно корректировать его положение на ручке в соответствии с ростом пользователя.

Набор инструментов со специальными черенками
Набор инструментов со специальными черенками

В этом видео садовод демонстрирует способы использования плоскорезов Фокина и как их правильно настраивать перед работой:

Заточка

Конструкционная сталь высокого качества затупляться не должна. Но на практике это все же происходит со временем. По факту режущие кромки в любом состоянии у оригинального плоскореза Фокина отлично работают с сорняками и рыхлением почвы.

По заявлению автора угол заточки нужно сохранять изначально сформированным под углом в 40-45 градусов. Если его изменить на острый, то подобно косе затупление будет происходить быстрее. С тупым уклоном процесс замедлится, но эффективность снизится если нужно будет выполнять действия на срез.

Заточку нужно выполнять только на кромке. С поверхности удаляются только заусенцы, чтобы не ускорять разрушительные процессы. Использовать лучше только точильный брусок либо напильник. Электрическим прибором с абразивом есть вероятность переборщить с давлением на изделие. А от этого сталь только пострадает – снизятся ее твердость и стойкость к износу.

Коротко о главном

Плоскорез Фокина – это садовый инвентарь универсального типа, который в той или иной степени заменяет стандартные инструменты типа лопаты, тяпки или граблей.

Изготавливается плоскорез из конструкционной стали в виде изогнутой пластины.

Одна сторона заготовки с отверстиями служит площадкой для крепления к плоскому черенку, другая – лезвие с тремя заточенными кромками.

Существует 6 разновидностей плоскорезов, которые различаются по размерам и назначению.

По заявлению изобретателя при правильном использовании приспособления можно с его помощью решать до 20 разных задач и ограничиться только одним вариантом.

Начинающие садовники предпочитают сразу обзаводиться набором из большого и маленького плоскореза для подготовки грядок и ухода за ними соответственно.

Отличить оригинальный плоскорез от поддельного можно по материалу, заточке, поверхности, цвету изделия и черенка, логотипу «Ф», упаковке, комплектации и сертификату качества.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – что лучше использовать: инновационные приспособления или традиционный садовый инвентарь?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ничего плохого нет в познании инновационных изобретений, штука хорошая по описанию, мне кажется для пожилых людей проще в использовании будет, чем традиционные, тяжелые инструменты. Спасибо.
17.12.2021 17:44:54
Оставить комментарий