
Загадочное растение, окутанное тайной: действительно ли можно найти цветок папоротника согласно поверьям?
Это так и остается легендой, а то, что можно сказать точно, что папоротник - одно из самых древнейших растений планеты и он отлично вписывается практически в любой ландшафтный дизайн.
Ярко зеленые веточки папоротника (они называются вайи) украсят участок как в сочетании с другими растениями, так и самостоятельной композицией. Имеется множество разновидностей этого растения. Достоинство папоротника – растение неприхотливое, не нуждается в трепетном уходе.
Условия для выращивания папоротника
Основными условиями для его произрастания - это выбор места, где господствует тень и полутень, а также поддержание влажности. В этом случае папоротник будет расти ярким и пышным.
Посадка
Итак, выбираем место затененное, где нет прямых солнечных лучей, иначе листочки папоротника сгорят и высохнут.
Папоротники обладают длинными корневищами, поэтому могут вытеснить другие растения, это тоже стоит учесть при выборе места.
Высаживать папоротники следует рано весной или рано осенью.




Следует помнить, что папоротник разрастается и занимает много места, поэтому нужно оставить достаточно места между растениями. Мы высаживали на расстоянии около 30-40 см.

Подготавливаем посадочные ямки, на дно можно добавить компост. Помещаем высаживаемое растение в лунки, расправляем корни. Засыпаем землей, добавляем немного песка. А сверху почву мульчируем.
Уход
Папоротники любят влагу, поэтому следует их регулярно поливать, чтобы почва была влажной.
Еще одна рекомендация – мульчировать почву, это способствует тому, что влага в почве будет удерживаться, а испарение будет происходить медленнее.
Вот наши папоротники, посаженные прошлой весной, полутень у забора им нравится, а мы обеспечиваем им достаточную влажность.
Вот и весь уход.
Папоротник ярко зеленый и пышный, это говорит о том, что его все устраивает!
