
Пион тонколистный в наших краях еще называют «воронец» или «лазоревый цветок». Это растение внесено сразу в несколько Красных книг регионов, в том числе и в Красную книгу Волгоградской области.
Вид является исчезающим по нескольким причинам. Произрастают эти растения в степи, а поскольку эти площади каждый год распахиваются все больше, то и растения лишаются своего ареала обитания. Другая причина – это целебные свойства корней тонколистного пиона, от этого и страдает лазоревый цветок, корни которого используют в лечебных целях.
Пион тонколистный имеет яркие красные бутоны (встречается также белый цвет бутонов) и пушистую тонколистную листву, которая похожа на укроп.
Воронцы совершенно случайно попали в наш сад и стали его жемчужиной.

Изящные бутоны распускаются в мае и украшают цветник около двух недель.
Но после того, как редкий пион отцвел, его вид по-прежнему продолжает украшать ландшафт своей пышной листвой в виде мягких иголочек.
Где сажать?
Сажать воронцы рекомендуют на солнечном участке, можно и в полутени. Почва должна быть плодородной, при посадке следует обеспечить дренаж. Растение предпочитает среднюю влажность почвы. Пион засухоустойчив, лучше перенесет сухость почвы, чем ее избыточную влажность. В противном случае растение загниет.

Когда сажать?
Сажать тонколистный пион лучше в конце лета, в начале осени. Надземная часть у цветка уже замирает, а все полезное поступает в корни, готовые к зиме. Именно в этот период новые кустики и примутся быстро и безболезненно, до наступления заморозков.
Мы посадили лазоревый цветок в полутени, в соседстве с папоротниками.
Полутень пришлась по душе редкому чудесному цветку, и уже в этом году он порадовал своим цветением, став настоящей жемчужиной нашего сада.
