Укладка тротуарной плитки. Основные моменты.

Сообщение
Укладка тротуарной плитки. Основные моменты.

   При планировании земельного участка очень важно уделить особое внимание обустройству пешеходных дорожек или тротуаров. Процесс формирования тротуара предполагает выполнение целого ряда мероприятий. Существует несколько вариантов оформления, но независимо от того, какие будут использованы способы укладки тротуарной плитки, весь технологический процесс должен быть с точностью выдержан и выполнен по всем правилам. Игнорирование хотя бы одного технологического требования может привести впоследствии к разрушению кладки.

Проведение начальных работ

   Подготовительные работы начинаются с разбивки контурной части территории, где будет осуществляться укладка, а также с выставления контрольных «маячков».

В процессе проведения этих работ следует брать во внимание:

- привязку этой зоны к другим площадям;

- угловые части территории;

- уклоны;

- возможные способы обустройства.


После того, как разбивка контурной части закончена, можно приступать к подготовке основы.

Этот этап состоит из нескольких действий:

- составление плана;

- формирование несущего слоя;

- монтаж бордюров;

- формирование песчаного слоя.

   Такой этап, как планировка начинается с того, что с обрабатываемой территории снимается верхний слой грунта. Затем наносится выравнивающее покрытие, состоящий из гравия или щебня. Благодаря этому часть воды, которая может скапливаться на поверхности, уходит вниз через искусственный дренаж в почву. Несмотря на это, тротуарное покрытие в любом случае должно оснащаться водостоками и уклонами, предназначенными для вывода дождевой воды, которая не должна скапливаться под слоем плитки.

   Следующим на очереди идет этап обустройства несущего слоя. Для этих целей рекомендуется применять однородный гравий или щебень, который проявляет устойчивость к низким температурам. Материал необходимо укладывать равномерно, с послойной трамбовкой. Помимо этого в качестве основания можно применить полистиролбетон. Его можно приобрести в виде сухой смеси и приготовить на месте. Это решение значительно повысит долговечность вашего тротуарного покрытия, так как он не боится влаги и перепадов температур.

Обратите внимание! Если вы осуществляете укладку пешеходных дорожек, слоя толщиной в 20 см будет вполне достаточно. В том случае, если по брусчатке будут проезжать автомобили, толщину слоя следует увеличить минимум до 30 см.

   Теперь можно заняться монтажом бордюров, которые предназначены для того, чтобы сдерживать нашу пешеходную систему на своем месте и предотвращать ее расползание. Как правило, по краям дорожки пускается бордюр из бетона или пластика. Высота этого элемента должна составлять минимум половину высоты плитки, остальное закрывается с помощью грунта, который может иметь природное происхождение и прекрасно замаскирует эту зону.

    Обустройство песчаного слоя, предназначенного для выравнивания поверхности под укладку, выполняется в последнюю очередь. После того, как уплотнен несущий слой, насыпается песочная прослойка толщиной около трех-пяти сантиметров с учётом трамбовки.

Обратите внимание! Песок должен быть высокого качества и чистый. Это значит, что в его составе не должно быть никаких примесей, например, глины.

   Далее укладываем брусчатку. Обязательно натягиваем верёвку или пользуемся уровнем для точности кладки. Нельзя допускать образования впадин, так там постоянно будет скапливаться вода. Если пользоваться маяками для укладки брусчатки, то по окончании кладки их необходимо аккуратно извлечь, а образовавшиеся пустоты заделать с помощью песка.

Для укладки брусчатки на тротуар понадобится определенный набор инструментов и приспособлений, которые значительно облегчат работу, а именно:


  • лопата совковая и штыковая;
  • направляющие, уровень (шнур), правило для ровной кладки;
  • виброплита (это конечно не фундамент, поэтому можно и самодельную сделать);
  • «болгарка» с алмазным диском для нарезания плитки;
  • сито и метла для просеивания рабочего песка и уборки лишнего;
  • носилки или тачка для перемещения грунта, песка, щебня;
  • молоток, киянка (резиновый) для укладки брусчатки.

Какую бы брусчатку не выбрали или способ кладки существуют общие рекомендации по устройству брусчатых тротуаров:

- мостить плитку необходимо от самой нижней точки в сторону самой высокой.

- укладку следует начинать от той границы, которая должна иметь отличный внешний вид.

- в первую очередь укладка осуществляется вокруг крыльца и прочих важных элементов.

   Перед тем, как укладывается первый ряд материала, по ширине и длине площадки натягивается шнур, который будет использоваться в качестве уровня для контроля расстояния .Обратите внимание! Контроль размещения швов осуществляется каждые три ряда, которые укладываются на поверхность.

   С помощью резинового молотка осуществляется мощение брусчатки. Для этого необходимо легонько постукивать по плитке. После того, как мощение завершено покрытие уплотняется с помощью виброплиты, которое делается дважды. Между установкой уплотнителя насыпается небольшой слой чистого и сухого песка, который практически сразу сметается метлой. Это делается для того, чтобы заполнить стыки между брусчаткой и тем самым упрочнить ее сцепление с поверхностью и соседними плитками. Процедура засыпания песком осуществляется и после повторной обработки виброплитой, но в этом случае материал следует оставить без движения на некоторое время, а затем смести, чтобы равномерно распределить его по поверхности швов.

Способы мощения тротуарной плитки

Методы мощения брусчатки классифицируются на основании способа дальнейшей эксплуатации.

Классификация методов укладки:

- на песчаном основании - пешеходные зоны.

- на сухом основании из щебня - зоны с умеренными нагрузками от передвижения транспортных средств и их парковки;

- на бетонном основании - для территорий, на которые ложатся большие нагрузки, или в зонах с проблемным грунтом.

В большинстве случаев такой материал, как тротуарная плитка применяется для обустройства пешеходных зон. Под такое покрытие обычно делается основание из песка. Для этого делается песчаная насыпь в подготовленное под дорожку ложе, толщина слоя в пределах 5-15 см. Это прослойке требуется выравнивание, которое осуществляется с помощью обычных грабель.

   Следующее, что нужно сделать - проливка песочного слоя водой. Удобнее всего поливать из лейки или из садового шланга, при этом на 1 м2 площадки приходится около 10 л воды, только в этом случае получится добиться необходимого результата. После проливки песок утрамбовывается вручную. Для монтажа бордюров рекомендуется использовать жидкий раствор М100.

   Теперь можно перейти к непосредственному выполнению укладки, которая осуществляется в соответствии с заранее выбранным узором. Между соседними элементами следует оставлять зазоры 5-7 мм.

   С помощью резинового молотка выравнивается поверхность и при необходимости засыпается песком. Контроль выравнивания уклонов осуществляется уровнем. Зазоры между элементами заполняются просеянным чистым песком, который после разметается в разные стороны метлой.

   Последний этап технологии подразумевает выполнение очистки поверхности кладки от излишков песка. Делается это слабой струей воды, чтобы случайно не удалить тот песок, который является заполнением стыков.

Рекомендации по уходу за покрытием

   Обслуживание покрытия из тротуарной плитки осуществляется в основном в зимнее время и предполагает удаление осадков с поверхности с помощью деревянной лопаты или метлы. Такая процедура исключает вероятность формирования наледи, которая не только делает эксплуатацию дорожки небезопасной, но и может существенно уменьшить срок ее службы. Допускается нанесение небольшого слоя песка, который призван уменьшить уровень скольжения.

   Обратите внимание! Если не удалось вовремя убрать снег, и на покрытии образовалась наледь, не стоит использовать лом из металла, чтобы удалить лед с дорожки. Для этих целей существует специальная снегоуборочная техника, которая укомплектована резиновыми насадками. Она тщательно и аккуратно снимает слой наледи без повреждения кладки.

   Такой материал, как брусчатка довольно быстро подвергается загрязнению, что сказывается на ее внешней привлекательности. Наибольший урон наносят автомобильные покрышки, которые вместе с пылью и грязью могут стать причиной изменения оттенка покрытия. К счастью, для очистки покрытия предусмотрены специальные средства, которых в продаже немало.

   При выборе цветовой гаммы брусчатки не нужно переусердствовать. Всё должно быть гармонично и в едином архитектурном стиле.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Евгений
У меня после первой зимы вся плитка поднялась.
28.10.2022 16:55:34
Постов 430
Скорее всего основание подготовили плохо и от морозного пучения почва подняла плитку.
28.10.2022 16:57:14
По всей видимости надо было больше сделать песчаную подушку, на которую затем укладывается плитка. А вообще, многое и от перепадов температур зимой зависит. Чем они больше, тем больше вероятность, что поверхность повредится.
08.11.2022 15:22:34
Оставить комментарий

Рекомендуем