
Мы с мужем купили участок в Екатеринбурге. Предстояло его облагородить, но нужно было составить план, чтобы ничего не забыть или потом не переделывать. Я отправилась искать программу для планировки участка и дома. Вылезли сайты с разными рейтингами. Попробовала парочку вариантов, о них упомянула в предыдущем посте.
Мой предыдущий постСегодня расскажу про любимую программу и немного про другие: которые попробовала сама и которые используют профессионалы.
Ландшафтный Дизайн 3D
Напомню, что в ходе быстрого поиска мой глаз пал на Ландшафтный Дизайн 3D. Скачала пробную версию, а потом оплатила Премиум за 1470 руб, чтобы добавить побольше объектов в каталог и расширить функционал: менять освещение и ходить по участку в режиме виртуальной прогулки. Но вы можете попробовать программу бесплатно на пробный период. Этого хватит, чтобы разобраться и оценить ее.
Что мне нравится в программе:
- можно нарисовать план, а потом глянуть в 3D, как все объекты выглядят;
- куча обучающих фишек — видеоуроки и статьи на сайте, подсказки в самой программе;
- много объектов в каталоге, особенно растений — штук 200 точно;
- можно продумать сад до мелочей — расставить фонари вдоль дорожки, посадить кустик рядом с крыльцом, поставить вазон в беседке.
Классно, что любой объект, например кашпо, я могу поменять в размерах, переместить куда угодно, выбрать цветочки и их оттенок. У дома и любого строения можно поменять материал — скажем, крышу сделать из черепицы, а стены из кирпича, плюс подобрать цвет. Мне это было важно.

Мне понравилось строить план участка, подбирать цветочки для клумбы. Отлично отвлекает! Но стало интересно, есть ли программы покруче. Ведь я опробовала только три. Может, в других больше возможностей, а стоят дешевле или ненамного дороже… Сейчас расскажу о проведенном мини-исследовании!
Realtime Landscaping
Программа и сайт на английском языке. Доступно несколько версий: одна — для профессионалов, две — для любителей. Самый дешевый вариант Plus обойдется в $149 — почти 15 тыс. руб. сейчас. Оплачивается раз. Я скачала ее, благо есть демоверсия.
Предстояло изучить интерфейс, потыкать кнопки на английском языке. Инструкции тоже на английском. Вы найдете их во вкладке «Help» → «Tutorials». Я выделила время на изучение интерфейса: просидела не один час, с учетом просмотра видеоуроков.
Что удалось узнать:
- можно прогуливаться по готовому участку и сделать видео с разных ракурсов;
- есть анимация, выглядит прикольно — огонь горит, вода течет;
- минимум 20 тыс. объектов — к сожалению, в бесплатной открыта лишь малая часть.
Realtime Landscaping подойдет для дизайнеров и инженеров. Они проектируют оросительные системы, рассчитывают количество материалов и их стоимость и показывают готовые проекты клиентам. Не знаю, сколько нужно времени, чтобы хорошо разобраться.

Garden Planner
Скачать с официальной страницы не получилось, поэтому искала сторонний сайт. Программа тоже на английском, но оказалась попроще предыдущей. Объектов тысячи, и их можно искать через поиск, но вбивать названия надо на английском. Я быстро разобралась что к чему. В сад удалось добавить дорожки, дом, плодовые деревья и теплицу. Растения можно подбирать в зависимости от того, сколько света нужно и как они переносят перепады температуры.
План в режиме 2D смотрится красиво — он яркий и реалистичный. В нем я переносила мышкой объекты и расставляла их. Трехмерный не впечатлил: графика явно уступает другим программам. За Garden Planner придется платить, цена — $37.99. Бесплатно можно попользоваться 7 дней.

Онлайн-планировщик участка
Эту программу скачивать не нужно, открывается из браузера. Сервис предложил нарисовать прямоугольный план или схему произвольной формы. Выбрала первый вариант. Задала размеры участка. Планировщик участков простой, но все равно, когда в первый раз делаешь, появляются подсказки.
Объектов немного, только самые основные, в частности дом, беседка, дорожки, пару деревьев и куст с клумбой. Сверху кнопка, чтобы сохранить план, и другая — создать новый проект. Всё. Зато программа бесплатная и без демопериодов.
Я набросала план буквально за 10 минут. Добавила дом, беседку, теплицу, дорожки, деревья и кустики. Мышкой можно менять размер объектов, прокручивать их.

SketchUp
Программа стоит от $119 в год (для коммерческого использования). Я воспользовалась 30-дневным пробным периодом. Бесплатная версия почему-то не открылась, скачала стандартную. Но сначала надо зарегистрироваться на сайте, например, через аккаунт Google. Потом нужно заполнить анкету на английском, в том числе в какой компании работаешь и кем. Написала от балды.
Запустив приложение, я снова регистрировалась. Наконец-то открываю. А где же русский? Везде английские буквы. В отзывах встречала, что программа бесплатная и на русском языке, но у меня что-то пошло не так. Мучилась, пытаясь понять, с чего начать. Куча кнопок, справа перечень компонентов, материалов и стилей. Глянула пару уроков на Ютубе. Если коротко, то разбираться долго.
SketchUp крут тем, что можно сделать набросок чего угодно — тумбочки, бани, огромного дома или сада. Предметы в объемной проекции выглядят реалистично. Объектов много, их можно группировать, работать со слоями, создавать предметы с учетом реальных размеров.

Наш Сад Кристалл
Официальный сайт выглядит устаревшим, и непонятно, где искать ссылку на скачивание. Это полбеды. Оказалось, что программу для планирования участка и дома в принципе нельзя скачать, ее присылают на диске. И это в 2023 году! Впервые слышу подобное. Можно заказать через курьерскую доставку или Почту России. Программа обойдется в 6 тыс. рублей. Не стоит она того, подумала я.
Кстати, я наткнулась на одноименную группу ВК, где можно скачать дистрибутив. Но понадобится аппаратный ключ-флешка, и его надо покупать на сайте. Бесплатно вы не сможете попробовать Наш Сад.
Что мне удалось узнать из блуждания по интернету и чтения отзывов, если решитесь на эту авантюру. В каталоге Наш Сад Кристалл реально много объектов. Только растений — более 17 тыс. штук. Собрана вся полезная информация: как цветы выращивать и каких болезней они боятся. Можно посмотреть по месяцам состояние клумбы — как будет цвести весной и как выглядеть зимой. Есть сотни других объектов — вазы, фонтаны, мебель и прочее. Но ориентирована она все-таки на растения, хотя графика не очень хороша.
Чувствуется, что программа объемная и сложная. Кое-чему можно научиться по видеороликам из интернета. Судя по сайту, у компании есть собственные платные курсы и уроки в скайпе онлайн.

X-designer
Снова возникли сложности с тем, как скачать программу. Опять надо покупать установочный диск. Удивительно! Я не стала тратить время.
Сейчас напишу, что вычитала о X-designer. Это продукт российской компании (не спрашивайте, почему там все на английском). Из скринов видно, что интерфейс устаревший, и, похоже, программа не обновляется. При создании плана можно указать размеры участка. Объекты также перемещаются, их можно увеличить или уменьшить, поменять отделку. Редактируются даже стебли и листья растений, а потом можно посмотреть, как они будут выглядеть в любое время года.
Много внимания уделено работе с рельефом. Можно сгладить неровности или, наоборот, нарисовать холмики. Графика показалась устаревшей, новые объекты не загрузить. Все равно нужно разбираться — кнопок достаточно. Кстати, программа не бесплатная — стоит 229 руб. в месяц.

Floorplan 3D
Программу для ландшафтного дизайна не получилось скачать с сайта. Официально можно купить на диске. Ладно, думаю. Пошла на левый сайт. Скачиваю в предвкушении, но и тут меня ждал облом. Floorplan 3D нужно активировать: ввести серийный номер, который дают при покупке программы. К этому моменту сильно разочарована. Уже третья программа с дисками.
Нашла немного отзывов. На озоне читала, что лучше брать оригинальную англоязычную версию, т.к. русскоязычная подвисает и наполовину не переведена. Спроектировать можно что угодно: сарай, дом или коттедж в несколько этажей, а еще продумать дизайн внутри помещений. Из плюсов — много объектов, трехмерная визуализация, расчет сметы. Программа подойдет, чтобы сделать перепланировку комнат или полностью обновить ремонт.
Из скринов интерфейс показался устаревшим. Надо тратить время на освоение, и кнопок много. Сложно, в общем. Но графика действительно красивая и реалистичная.

Punch Home & Landscape Design
Цена — от $29.99, причем с ограничениями. Полная версия стоит почти в $499. Демоверсию не скачать, нужно оплачивать подписку. Не понравится — вернут деньги.
Не знаю, оправдана ли стоимость. Но объектов тысячи — растения, мебель, разные типы отделки и материалов, садовые предметы, бытовые приборы. Понравилось наличие шаблонов. Хотя бы можно редактировать готовый план. У вас получится спроектировать что угодно — комнату, беседку или целый дом. Есть всякие конфигураторы (без понятия что это), ограждения, заливки. Можно попробовать свободное моделирование. Но визуализация хромает, что странно, учитывая стоимость программы.

ArchiCAD
Программа для архитекторов, дизайнеров, инженеров. В ней проектируют ландшафты, здания и жилые дома, делают планы, смотрят объект в разрезе. ArchiCAD сложный. Но если научиться, то можно в два клика делать развертки (проекции на плоскость каждой стены в помещении), показывать проект в трехмерной визуализации. Кстати, разные части проекта связаны: добавили окно на чертеже, это отобразится и в смете.
Есть версии программы с разными лицензиями, если вы условно студент, преподаватель, профессионал или представляете учебное заведение. Актуальную цену не скажу, у меня офиц. сайт не открылся. Но можно попробовать бесплатно в течение 30 дней. Обновления выпускаются постоянно.

Home Designer
Тоже англоязычная программа с трехмерной визуализацией. Стартовая цена — $129. Есть демоверсия, но сначала ждет заполнение анкеты. Обучающие видео есть на Ютубе, но на английском.
В программе можно визуализировать комнату, весь дом или придомовую территорию и учесть все: опоры, конструкцию стен, лестницы. Можно сделать план с нуля, использовать шаблоны из каталога, а потом подобрать материал и цвет к предметам. Число объектов идет на тысячи — растения, мебель, фурнитура, материалы.

3DS Max
Еще одна профессиональная программа, которую не стала пробовать. В ней есть моделирование, рендеринг, анимация. Чтобы сделать обычный проект, я бы потратила пару месяцев точно, если не полгода. Плюс она дорогая — $235 в месяц.
3DS Max считается не очень гибким в плане настроек, зато может похвастаться гигантской базой моделей. Можно придумывать отдельные трехмерные объекты — людей, животных, предметы, — не зря программу используют при создании игр и фильмов. Ее возможности безграничны. Быстренько набросать план точно не получится.

Итоги
Неутешительный итог: простых программ для проектирования участка и дома немного. Тем более на русском языке. Встречаются супер сложные либо устаревшие. Освоить профессиональный редактор — отличный навык, но я не нашла времени и особого желания разбираться в англоязычных программах. Какие-то проги даже скачать не получилось.
Моим фаворитом так и остался Ландшафтный Дизайн 3D. У него адекватная цена, есть русский язык, трехмерная визуализация. Он постоянно обновляется. Еще можно написать в поддержку по любому вопросу (я проверяла). И стоит на порядок дешевле. Хотя, не такой уж и неутешительный итог получился.